18:06 20 Января 2017
Прямой эфир
МИР

Греция и Болгария провели в Афинах консультации по нефтепроводу Бургас-Александруполис

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Министр развития Греции Димитрис Сиуфас (Dimitris Sioufas) принимал у себя министра регионального развития Болгарии Ассена Гагаузова (Assen Gagauzov).

БАКУ, 17 января – «Новости-Азербайджан». Греция и Болгария провели во вторник в Афинах консультации по нефтепроводу Бургас-Александруполис, сообщило государственное телевидение Греции.

Министр развития Греции Димитрис Сиуфас (Dimitris Sioufas) принимал у себя министра регионального развития Болгарии Ассена Гагаузова (Assen Gagauzov).

"С моим болгарским коллегой мы провели подробнейший разговор с единственным вопросом в повестке дня - продвижении межправительственного соглашения по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис. Позиции Греции, Болгарии и России близки, мы продвинулись в проведении переговоров", - заявил Сиуфас.

"Я думаю, что мы подпишем упомянутое соглашение и реализуем проект нефтепровода, который имеет большое значение не только для Болгарии, Греции и России, но и для Евросоюза. Этот проект будет реализовываться в соответствии с энергетической политикой ЕС", - заявил, в свою очередь, Ассен Гагаузов.

Он также сообщил о своих планах посетить в ближайшее время Москву для обсуждения хода переговоров по нефтепроводу с главой Минпромэнерго Виктором Христенко, передает РИА Новости.

В апреле 2005 года правительства России, Греции и Болгарии подписали меморандум о строительстве трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис.

На трехсторонней встрече лидеров России, Греции и Болгарии в Афинах в сентябре 2006 было объявлено, что межправсоглашение по его строительству будет подписано до конца года, однако переговоры несколько задержались.

Проект Бургас-Александруполис предусматривает создание нового, дополнительного маршрута, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию. Проектная протяженность трассы - 280 километров, пропускная способность - 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 миллионов тонн в год. В проекте предусмотрена технология последовательной перекачки нефти разных сортов. Ориентировочная стоимость проекта - от 783 миллионов евро.

 


Loading...

Главные темы