23:05 19 Января 2017
Прямой эфир
МИР

В Египте женщинам-служащим запретят носить мусульманские платки, полностью скрывающие лицо

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Министр по делам вакуфов (религиозного имущества) Египта Махмуд Хамди Закзук издал запрет на ношение сотрудницами министерства никаба

БАКУ, 16 января – «Новости-Азербайджан». Министр по делам вакуфов (религиозного имущества) Египта Махмуд Хамди Закзук издал запрет на ношение сотрудницами министерства никаба (мусульманского женского платка, полностью закрывающего лицо). В первую очередь, данный запрет коснется муршид - советниц по вопросам религии, назначаемых министром для просветительской и разъяснительной работы с населением в мечетях страны, сообщают во вторник РИА Новости со ссылкой на египетские СМИ.

"Я не приемлю назначение на должности религиозных советниц и наставниц женщин в никабе", - заявил Закзук в интервью египетской газете "Аль-Масри аль-Йоум".

По его словам, советницы в никабе могут автоматически пропагандировать среди женского населения страны культуру ношения радикального мусульманского платка, полностью закрывающего лицо.

"Ношение никаба происходит от привычки, а не от веры. В шариате (исламском законодательстве) нет указаний на необходимость ношения такого головного убора, а значит, никаб не имеет ничего общего с религией, а является проявлением невежества", - заметил египетский министр.

Закзук также выразил надежду на то, что в скором времени повсеместно в Египте будет запрещено женщинам в никабе занимать административные должности.

На минувшей неделе министр по делам вакуфов Египта потребовал удалить с министерского совещания советницу по религиозным вопросам, отказавшуюся перед заседанием снять свой никаб.

Муршиду перед началом совещания попросили снять никаб или покинуть зал заседаний. Женщина отказалась открыть лицо и ушла с совещания.

В последнее время в Египте очень активно ведутся споры по вопросу платков, полностью скрывающих лицо женщины. При этом подавляющее большинство египтянок носят хиджаб (платок, покрывающий волосы, но не закрывающий лицо).

В конце прошлого года министр культуры страны Фарук Хосни был подвергнут резкой общественной критике за свои резкие высказывания в отношении мусульманского женского платка. Хосни назвал ношение хиджаба ретроградством, за что чуть не поплатился своей должностью и был вынужден многократно объясняться перед парламентом страны.

 

 


Loading...

Главные темы