13:09 22 Ноября 2017
Прямой эфир
МИР

Общество не доверяет политикам и уверено, что следующее поколение будет жить в менее безопасном мире - международный опрос

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Люди в разных частях мира опасаются ухудшения ситуации в сфере безопасности в долгосрочной перспективе

Баку, 15 января – «Новости-Азербайджан». Андрианова. Люди в разных частях мира опасаются ухудшения ситуации в сфере безопасности в долгосрочной перспективе, однако ожидают улучшения экономической ситуации. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Глас народа" за 2006 год, проведенного Gallup International для Всемирного экономического форума (ВЭФ), сообщает РИА Новости.

Почти половина (48%) из 55 тысяч человек, опрошенных в 60 странах мира, считает, что следующее поколение будет жить в менее безопасном мире, и только четверть (26%) настроена оптимистично. В 2005 году число пессимистов составляло только 30%.

При этом самым пессимистичным регионом в мире оказалась Западная Европа, где две трети (68%) респондентов настроены на худшее, и только один из 10 опрошенных надеется на лучшее.

Жители Нового Света также настроены пессимистично (59% опрошенных), на Ближнем Востоке их число достигает 46%.

Немного более позитивно люди оценивают перспективы мировой экономики - 40% респондентов оценили их положительно, 31% ожидает ухудшения экономической ситуации.

При этом общество все менее доверяет своим политикам, считая, что они ничего не делают для улучшения ситуации. Наиболее критично по отношению настроены жители африканских стран, где 81% респондентов назвали своих политических лидеров "мошенниками". В Восточной Европе этого мнения придерживаются 60% опрошенных.

В Новом Свете политикам не доверяют 56% опрошенных, однако в Латинской Америке этот процент гораздо выше: в Боливии таковых 90%, в Перу и Эквадоре - 89%, в Венесуэле - 80%. В США нечестными назвали своих политиков 52% респондентов.

В Западной Европе участники опроса в целом чуть больше доверяют своим политикам, несмотря на то, что нечестными их считают 76% австрийцев, 69% немцев, 54% бельгийцев, 52% жителей Норвегии и 50% швейцарцев.

Если в предыдущие годы среди основных мировых задач респонденты называли "обеспечение экономического роста" и "сокращение разрыва между бедными и богатыми", то в этом году на первые места вышли "сокращение числа войн" (15% опрошенных), "искоренение нищеты" (13%) и "война против терроризма" (12%).

На вопрос, как восстановить доверие общества к государственным и частным учреждениям, 32% респондентов ответили, что необходимо повысить уровень прозрачности их работы и улучшить методы управления, а 30% высказались за ужесточение наказаний за обман населения.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.