04:02 24 Ноября 2017
Прямой эфир
МИР

Тегеран назвал "террористической акцией" арест американскими военными иранских дипломатов

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Правительство Ирана расценивает как террористическую акцию арест американскими военными иранских дипломатов в иракском городе Эрбиль

БАКУ, 15 января – «Новости-Азербайджан». Правительство Ирана расценивает как террористическую акцию арест американскими военными иранских дипломатов в иракском городе Эрбиль, сообщает РИА Новости.

В четверг утром американские военнослужащие ворвались в представительство Ирана в Эрбиле (иракский Курдистан) и задержали пятерых сотрудников. Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений.

"Нападение американских военнослужащих на консульство Ирана является террористической акцией", - заявил в понедельник журналистам представитель правительства Исламской Республики Голамхоссейн Эльхам.

"Вторжение в консульство, изъятие хранившихся там документов и захват в заложники иранских дипломатов идет вразрез с международными конвенциями и правилами дипломатического иммунитета", - добавил он.

Эльхам сообщил, что власти Ирана во взаимодействии с официальным Багдадом предпринимают активные меры по скорейшему освобождению иранских дипломатов.

По мнению иранского представителя, несмотря на то, что США стремятся представить Иран как опасный режим, в мире осознали, что "самый опасный для мира и спокойствия человечества это американский и сионистский (Израиль) режимы".

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что находившиеся в иранском представительстве люди были связаны с боевиками, действовавшими на территории Ирака. Она подчеркнула, что никакого отношения к дипломатической работе они не имели.

Однако в Тегеране утверждают, что военные США вторглись в иранское консульство в Эрбиле, сотрудники которого пользуются дипломатическим иммунитетом. Глава МИД Ирана Хошияр Зибари сообщил, что пятеро задержанных американцами иранцев были сотрудниками утвержденного иракскими властями координационного бюро на период рассмотрения вопроса о предоставлении ему статуса консульства.

Ряд стран выразили резкий протест в связи с инцидентом.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.