12:59 22 Ноября 2017
Прямой эфир
МИР

Иран продолжает установку центрифуг для обогащения урана, несмотря на резолюцию СБ ООН

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Иран продолжает установку трех тысяч центрифуг для обогащения урана, несмотря на принятую Советом Безопасности ООН резолюцию, требующую от Тегерана приостановить работы, связанные с обогащением урана

БАКУ, 15 января – «Новости-Азербайджан». Иран продолжает установку трех тысяч центрифуг для обогащения урана, несмотря на принятую Советом Безопасности ООН резолюцию, требующую от Тегерана приостановить работы, связанные с обогащением урана.

"Мы движемся в сторону создания ядерного топлива, для чего необходимо три и более тысяч центрифуг для обогащения урана", - заявил в понедельник журналистам представитель правительства страны Голамхоссейн Эльхам.

При этом он отметил, что Тегеран для удовлетворения своих энергетических потребностей нуждается в выработке десяти тысяч мегаватт ядерной энергии.

"Вся ядерная деятельность Исламской Республики осуществляется под контролем МАГАТЭ, мы движемся к своей цели (создание ядерного топлива в промышленных масштабах), и если они (Запад) будут создавать нам препятствия на этом пути, мы их преодолеем", - отметил Эльхам.

Иран настаивает на своем праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях. Страны "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) требуют от Ирана приостановить любую деятельность по обогащению урана, передает РИА Новости.

В середине апреля прошлого года Тегеран официально заявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз на первом каскаде центрифуг удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций. Месяцем позже глава Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде заявил, что ядерщикам удалось обогатить уран до уровня 4,8%. В Иране планируют построить три тысячи центрифуг к концу нынешнего иранского года (истекает 20 марта 2007 года) и выйти на полупромышленный уровень обогащения урана. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран в будущем создаст 60 тысяч центрифуг для обогащения урана.

В настоящее время на иранском заводе в Натанзе работают два каскада по 164 цетрифуги.

СБ ООН 23 декабря единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия. Тегеран в ответной реакции на документ заявил, что пересмотрит свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии.

К 23 февраля этого года в свете принятых санкций в отношении Ирана Совету Безопасности ООН будет представлен доклад МАГАТЭ по иранскому "ядерному досье".

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.