17:57 27 Июня 2017
Прямой эфир
МИР

Президент Сирии готов помогать иракцам

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Президент Сирии Башар Асад выразил готовность помогать иракцам в реализации их национальных интересов и способствовать единству этой страны, установлению в ней мира и стабильности.

БАКУ , 15 января – «Новости-Азербайджан». Президент Сирии Башар Асад выразил готовность помогать иракцам в реализации их национальных интересов и способствовать единству этой страны, установлению в ней мира и стабильности. Об этом он заявил в воскресенье после завершения первой встречи с иракской делегацией во главе с президентом Ирака Джалялем Талабани. В этот же день Талабани прибыл с первым визитом в Сирию, передает РИА Новости.

Асад также заявил о поддержке политического процесса, идущего сейчас в Ираке.

Сирийский президент заметил, что "общая безопасность - в интересах обеих стран, поскольку никто не может выиграть от того, что другому плохо, и происходящее в Ираке - положительное или отрицательное - непосредственно отражается на Сирии".

В свою очередь, Талабани обратил внимание на то, что Сирия всегда стоит на стороне Ирака.

Обе стороны подчеркнули важность нынешнего визита иракского президента в Дамаск, во время которого они намерены обсудить представляющие взаимный интерес вопросы, особенно в сфере экономики и безопасности.

Отношения Сирии и Ирака после падения режима Саддама Хусейна остаются натянутыми. Новые власти Ирака и администрация США не раз обвиняли Сирию в том, что через ее границу в Ирак проникают боевики и поставляется оружие для иракского сопротивления.

Власти Сирии отвергали эти обвинения, отмечая при этом, что невозможно держать под жестким контролем всю сирийско-иракскую границу, которая проходит по пустынной местности.

Последние заявления американского президента Джорджа Буша с обвинениями в адрес Ирана и Сирии в причастности к дестабилизации обстановки в Ираке и нападениям на иностранные войска свидетельствуют о неизменности американского курса в этом направлении.

В связи с этим многие местные аналитики расценивают визит Талабани в Сирию, который пробудет здесь до 19 января, в свете ужесточения американской политики в адрес Сирии, считая иракского президента эмиссаром США с возложенной на него задачей выдвинуть Дамаску определенные условия.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железная дорога, вагоны

    Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек прокомментировал введенный Казахстаном запрет на доступ в страну российских железнодорожных вагонов, не соответствующих казахстанской инфраструктуре.

  • Паломники. Архивное фото

    В Кыргызстане началась вакцинация паломников против менингита и гриппа.

  • Президент Вьетнама Чан Дай Куанг (слева) и президент Беларуси Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что отношения республики и Вьетнама выходят на качественно иной уровень.

  • В больнице, архивное фото

    Представители Латвийской ассоциации семейных врачей и Минздрава не достигли компромисса в ходе состоявшихся накануне переговоров, поэтому 3 июля семейные врачи начинают бессрочную забастовку.

  • Кадр из фильма Викинг, архивное фото

    В кинотеатрах Литвы запретят российские фильмы, выдавать разрешение на показ фильмов российского производства вместо Литовского центра кино будут эксперты из Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK).

  • Бакалавр, архивное фото

    В Молдове опубликовали данные о сдаче экзаменов на степень бакалавра – свыше 41% лицеистов провалились.

  • Гражданская война в Таджикистане, архивное фото

    Таджикистан отмечает 20-летие со дня подписания Всеобщего Соглашения об установлении мира и национального согласия в республике.

  • Врачи готовятся к операции

    Посольство Узбекистана в Киеве организовало благотворительную акцию по приготовлению плова для того, чтобы оплатить операцию годовалому узбекистанцу с пороком сердца.

  • Тату

    Министерство социальных дел Эстонии передало на рассмотрение другим ведомствам и местным властям новую программу, основная цель которой – курс на сохранение здоровья у населения страны.