13:09 22 Ноября 2017
Прямой эфир
МИР

Президент Сирии готов помогать иракцам

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Президент Сирии Башар Асад выразил готовность помогать иракцам в реализации их национальных интересов и способствовать единству этой страны, установлению в ней мира и стабильности.

БАКУ , 15 января – «Новости-Азербайджан». Президент Сирии Башар Асад выразил готовность помогать иракцам в реализации их национальных интересов и способствовать единству этой страны, установлению в ней мира и стабильности. Об этом он заявил в воскресенье после завершения первой встречи с иракской делегацией во главе с президентом Ирака Джалялем Талабани. В этот же день Талабани прибыл с первым визитом в Сирию, передает РИА Новости.

Асад также заявил о поддержке политического процесса, идущего сейчас в Ираке.

Сирийский президент заметил, что "общая безопасность - в интересах обеих стран, поскольку никто не может выиграть от того, что другому плохо, и происходящее в Ираке - положительное или отрицательное - непосредственно отражается на Сирии".

В свою очередь, Талабани обратил внимание на то, что Сирия всегда стоит на стороне Ирака.

Обе стороны подчеркнули важность нынешнего визита иракского президента в Дамаск, во время которого они намерены обсудить представляющие взаимный интерес вопросы, особенно в сфере экономики и безопасности.

Отношения Сирии и Ирака после падения режима Саддама Хусейна остаются натянутыми. Новые власти Ирака и администрация США не раз обвиняли Сирию в том, что через ее границу в Ирак проникают боевики и поставляется оружие для иракского сопротивления.

Власти Сирии отвергали эти обвинения, отмечая при этом, что невозможно держать под жестким контролем всю сирийско-иракскую границу, которая проходит по пустынной местности.

Последние заявления американского президента Джорджа Буша с обвинениями в адрес Ирана и Сирии в причастности к дестабилизации обстановки в Ираке и нападениям на иностранные войска свидетельствуют о неизменности американского курса в этом направлении.

В связи с этим многие местные аналитики расценивают визит Талабани в Сирию, который пробудет здесь до 19 января, в свете ужесточения американской политики в адрес Сирии, считая иракского президента эмиссаром США с возложенной на него задачей выдвинуть Дамаску определенные условия.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.