01:17 25 Января 2017
Прямой эфир
МИР

Глава МИД Японии призывает страны Европы диверсифицировать источники энергоносителей для снижения зависимости от России

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Я понимаю ситуацию зависимости многих стран Европы от российской энергии, поэтому, не стоит ли задуматься о диверсификации (источников) поставок, насколько это возможно?"

БАКУ , 12 января – «Новости-Азербайджан». Глава МИД Японии Таро Асо (Taro Aso) призывает страны Европы диверсифицировать источники энергоносителей для снижения зависимости от России, сообщает РИА Новости.

В ходе встречи со своим венгерским коллегой Кинга Генцем (Kinga Gencz) он сказал: "Я понимаю ситуацию зависимости многих стран Европы от российской энергии, поэтому, не стоит ли задуматься о диверсификации (источников) поставок, насколько это возможно?"

Министр Асо назвал позицию России "политикой природных ресурсов", заявив, что Москва "использует энергоносители как оружие".

В ходе беседы, министры обсудили вопрос о сотрудничестве в оказании помощи в восстановлении Афганистану, а также проблемы расширения двусторонних торговых связей.

В ходе своего визита в ряд стран бывшего социалистического лагеря в южной Европе Таро Асо намерен приступить к реализации своего амбициозного плана строительства "дуги свободы и процветания" в Евразии.

План Асо был обнародован еще в конце минувшего ноября. Его целью является образование экономического, а в перспективе и политического, содружества стран бывшего соцлагеря в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос), Средней Азии (Афганистан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан), Закавказья (Азербайджан, Грузия) и Юго-Восточной Европы (Украина, Молдова, Болгария, Румыния). Япония намерена привлечь к реализации проекта все основные международные организации, начиная с ООН, а сама играть в этом одну из главных ролей.

По информации источника в МИД, далее министр Асо намерен посетить Словакию.


Loading...

Главные темы