01:07 18 Ноября 2017
Прямой эфир
МИР

Глава Пентагона признал перед членами нижней палаты Конгресса США, что в Ираке были допущены ошибки

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Ошибки Соединенными Штатами в Ираке, разумеется, были допущены, как, в сущности, и в любой другой войне в человеческой истории. Такова природа войны, однако, мы дошли до настоящего момента и теперь ставки несоизмеримы",

БАКУ, 12 января – «Новости-Азербайджан». Глава Пентагона Роберт Гейтс признал, что в Ираке были допущены ошибки. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил в ходе слушаний в комитете по вооруженным силам нижней палаты Конгресса США.

"Ошибки Соединенными Штатами в Ираке, разумеется, были допущены, как, в сущности, и в любой другой войне в человеческой истории. Такова природа войны, однако, мы дошли до настоящего момента и теперь ставки несоизмеримы", - сказал Гейтс.

Выступая перед комитетом, Гейтс поддержал объявленную ранее новую политику президента США Джорджа Буша в отношении Ирака.

"Военное руководство, как в Ираке, так и в Вашингтоне верит в эффективность новой стратегии, объявленной нашим президентом", - отметил Гейтс.

По его словам, в соответствии с новой стратегией Буша увеличивается не только численность американских вооруженных сил в Ираке, но развиваются и другие аспекты военных усилий, в том числе в экономической, управленческой и политической сферах.

"Преодоление вызовов в Ираке не может быть достигнуто простыми военными мерами, без прогресса среди самих иракцев", - подчеркнул Гейтс.

Он обратил внимание конгрессменов на то, что, оставшись необузданным, насилие из Ирака может распространиться за пределы границ этой страны и вовлечь другие страны в региональный конфликт. В результате этого, отметил Гейтс, мир столкнется с усилением Ирана, возникновением безопасного убежища и баз для джихадистских террористических организаций в сердце Ближнего Востока, а также с унизительным поражением в кампании против насилия и экстремизма во всем мире. Так же, как одно из последствий возможного регионального конфликта Гейтс назвал подрыв доверия к США.

"Действующие игроки в регионе, как друзья, так и враги внимательно следят за тем, что мы делаем в Ираке, и сделают выводы о том, как мы справились и насколько надежны наши намерения", - сказал Гейтс. По его словам, в том случае, если США выведут из Ирака войска преждевременно, то "после себя мы можем оставить хаос и распад Ирака".

Кроме этого Гейтс отметил, что важно помнить о последствиях провала в Ираке. "Несколько администраций обеих партий пришли к заключению, что события в Юго-Западной Азии, в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке важнейшим образом отражаются на интересах безопасности и благосостояния народа США", - подчеркнул министр обороны.

По мнению главы Пентагона, развитие событий в Ираке в ближайшие год-два сформирует будущее Ближнего Востока и окажет влияние на геополитику в продолжительном промежутке времени.

Говоря о том, с какими мыслями люди идут на войну в Ираке или думают о ее продолжении, Гейтс отметил, что преобладающее мнение таково: "провал станет катастрофой для нашей нации, имеющей продолжительные исторические последствия".

В том случае, если иракское правительство не выполнит свою часть работы, администрация США может прекратить увеличение вооруженного контингента. В то же время, Гейтс не раскрыл точных сроков операции по увеличению вооруженного присутствия в Ираке.

"Я думаю, что большинство из нас полагает, что это дело месяцев, а не полутора или двух лет", - сказал глава Пентагона конгрессменам.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.