10:53 21 Июля 2017
Прямой эфир
МИР

В Египте с министерского совещания удалили сотрудницу в мусульманском платке, полностью закрывающем лицо

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Министр по делам вакуфов (религиозного имущества) Египта Мхмуд Хамди Закзук потребовал удалить с министерского совещания советницу по религиозным вопросам

БАКУ, 11 янв - «Новости-Азербайджан» Министр по делам вакуфов (религиозного имущества) Египта Мхмуд Хамди Закзук потребовал удалить с министерского совещания советницу по религиозным вопросам, отказавшуюся перед заседанием снять свой никаб (мусульманский женский платок, полностью закрывающий лицо), сообщают в четверг египетские СМИ.

Муршиду (наставницу, советницу по вопросам религии, назначаемую министром вакуфов Египта для проведения разъясняющей просветительской работы среди населения) перед началом совещания попросили снять никаб или покинуть зал заседаний. Женщина отказалась открыть лицо и ушла с совещания.

"Я полностью отрицаю никаб, тем более, среди сотрудниц министерства. Муршиды не должны носить никаб, поскольку он не предписан по шариату (исламскому законодательству)", - заявил министр Закзук.

Он также добавил, что "женщина в никабе не может заниматься просвещением населения по вопросам религии, поскольку она сама находится во мраке невежества".

Министр призвал имамов (глав мусульманских общин, духовных руководителей, наставников) страны возобновить дискуссию по вопросу никаба и издать фетву (религиозное предписание), запрещающую его ношение, передает РИА Новости.

В последнее время в Египте очень активно ведутся споры по вопросу платков, полностью скрывающих лицо женщины. При этом подавляющее большинство египтянок носят хиджаб (платок, покрывающий волосы, но не закрывающий лицо).

В конце прошлого года министр культуры страны Фарук Хосни был подвергнут резкой общественной критике за свои резкие высказывания в отношении мусульманского женского платка. Хосни назвал ношение хиджаба ретроградством, за что чуть не поплатился своей должностью и был вынужден многократно объясняться перед парламентом страны.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Бриллиант у руке у девушки. Архивное фото

    Крупный алмаз, добытый в Якутии, был назван в честь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Таджикские сомони

    Таджикистану не по карману содержать 26 тысяч безработных – средства есть на оплату пособий только для пяти тысяч граждан.

  • Портфели

    Власти Узбекистана намерены искоренить блат среди чиновников – руководящие посты должны занимать наиболее способные люди.

  • Военные НАТО в Эстонии

    Эстония ждет начала российско-белорусских учений «Запад-2017» и просит у США разместить в стране зенитно-ракетный комплекс «Патриот».