21:26 21 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

В Египте с министерского совещания удалили сотрудницу в мусульманском платке, полностью закрывающем лицо

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Министр по делам вакуфов (религиозного имущества) Египта Мхмуд Хамди Закзук потребовал удалить с министерского совещания советницу по религиозным вопросам

БАКУ, 11 янв - «Новости-Азербайджан» Министр по делам вакуфов (религиозного имущества) Египта Мхмуд Хамди Закзук потребовал удалить с министерского совещания советницу по религиозным вопросам, отказавшуюся перед заседанием снять свой никаб (мусульманский женский платок, полностью закрывающий лицо), сообщают в четверг египетские СМИ.

Муршиду (наставницу, советницу по вопросам религии, назначаемую министром вакуфов Египта для проведения разъясняющей просветительской работы среди населения) перед началом совещания попросили снять никаб или покинуть зал заседаний. Женщина отказалась открыть лицо и ушла с совещания.

"Я полностью отрицаю никаб, тем более, среди сотрудниц министерства. Муршиды не должны носить никаб, поскольку он не предписан по шариату (исламскому законодательству)", - заявил министр Закзук.

Он также добавил, что "женщина в никабе не может заниматься просвещением населения по вопросам религии, поскольку она сама находится во мраке невежества".

Министр призвал имамов (глав мусульманских общин, духовных руководителей, наставников) страны возобновить дискуссию по вопросу никаба и издать фетву (религиозное предписание), запрещающую его ношение, передает РИА Новости.

В последнее время в Египте очень активно ведутся споры по вопросу платков, полностью скрывающих лицо женщины. При этом подавляющее большинство египтянок носят хиджаб (платок, покрывающий волосы, но не закрывающий лицо).

В конце прошлого года министр культуры страны Фарук Хосни был подвергнут резкой общественной критике за свои резкие высказывания в отношении мусульманского женского платка. Хосни назвал ношение хиджаба ретроградством, за что чуть не поплатился своей должностью и был вынужден многократно объясняться перед парламентом страны.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.