02:56 24 Января 2017
Прямой эфир
МИР

На американо-турецкую базу в Турции переброшены самолеты ВВС США

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

После трехлетнего перерыва самолеты Военно-воздушных сил (ВВС) США вновь размещены на американо-турецкой базе Инджирлик (Incirlik) на юге Турции, передают РИА Новости

БАКУ, 11 января – «Новости-Азербайджан». После трехлетнего перерыва самолеты Военно-воздушных сил (ВВС) США вновь размещены на американо-турецкой базе Инджирлик (Incirlik) на юге Турции, передают РИА Новости.

Как сообщают в четверг местные СМИ, туда переброшены звено из 16 истребителей F-16, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS, заправщики и транспортные самолеты.

По информации турецких официальных представителей, американская авиация на основе действующих между двумя странами соглашений о сотрудничестве в области обороны пробудет на базе шесть-семь недель и после выполнения программы учебных полетов возвратится на свои базы в Германию.

База Инджирлик в окрестностях города Адана на юге Турции создана в 1954 году после подписания Анкарой и Вашингтоном соглашения о совместной обороне. Она получила широкую известность в 1960 году, когда вылетевший с нее американский самолет-шпион U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит в районе Свердловска.

По соглашению между Анкарой и Вашингтоном от 1980 года, в Инджирлике до марта 2003 года размещалось командование 39-й тактической группы ВВС США.

На базе в свое время дислоцировались около 100 боевых самолетов, которые после первой войны в Персидском заливе (с 1991 года) использовались для проведения операции "Разведка с севера" по контролю "бесполетных зон" Ирака.

 


Loading...

Главные темы