13:08 22 Ноября 2017
Прямой эфир
МИР

На американо-турецкую базу в Турции переброшены самолеты ВВС США

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

После трехлетнего перерыва самолеты Военно-воздушных сил (ВВС) США вновь размещены на американо-турецкой базе Инджирлик (Incirlik) на юге Турции, передают РИА Новости

БАКУ, 11 января – «Новости-Азербайджан». После трехлетнего перерыва самолеты Военно-воздушных сил (ВВС) США вновь размещены на американо-турецкой базе Инджирлик (Incirlik) на юге Турции, передают РИА Новости.

Как сообщают в четверг местные СМИ, туда переброшены звено из 16 истребителей F-16, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS, заправщики и транспортные самолеты.

По информации турецких официальных представителей, американская авиация на основе действующих между двумя странами соглашений о сотрудничестве в области обороны пробудет на базе шесть-семь недель и после выполнения программы учебных полетов возвратится на свои базы в Германию.

База Инджирлик в окрестностях города Адана на юге Турции создана в 1954 году после подписания Анкарой и Вашингтоном соглашения о совместной обороне. Она получила широкую известность в 1960 году, когда вылетевший с нее американский самолет-шпион U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит в районе Свердловска.

По соглашению между Анкарой и Вашингтоном от 1980 года, в Инджирлике до марта 2003 года размещалось командование 39-й тактической группы ВВС США.

На базе в свое время дислоцировались около 100 боевых самолетов, которые после первой войны в Персидском заливе (с 1991 года) использовались для проведения операции "Разведка с севера" по контролю "бесполетных зон" Ирака.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.