17:52 27 Июня 2017
Прямой эфир
МИР

На американо-турецкую базу в Турции переброшены самолеты ВВС США

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

После трехлетнего перерыва самолеты Военно-воздушных сил (ВВС) США вновь размещены на американо-турецкой базе Инджирлик (Incirlik) на юге Турции, передают РИА Новости

БАКУ, 11 января – «Новости-Азербайджан». После трехлетнего перерыва самолеты Военно-воздушных сил (ВВС) США вновь размещены на американо-турецкой базе Инджирлик (Incirlik) на юге Турции, передают РИА Новости.

Как сообщают в четверг местные СМИ, туда переброшены звено из 16 истребителей F-16, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS, заправщики и транспортные самолеты.

По информации турецких официальных представителей, американская авиация на основе действующих между двумя странами соглашений о сотрудничестве в области обороны пробудет на базе шесть-семь недель и после выполнения программы учебных полетов возвратится на свои базы в Германию.

База Инджирлик в окрестностях города Адана на юге Турции создана в 1954 году после подписания Анкарой и Вашингтоном соглашения о совместной обороне. Она получила широкую известность в 1960 году, когда вылетевший с нее американский самолет-шпион U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит в районе Свердловска.

По соглашению между Анкарой и Вашингтоном от 1980 года, в Инджирлике до марта 2003 года размещалось командование 39-й тактической группы ВВС США.

На базе в свое время дислоцировались около 100 боевых самолетов, которые после первой войны в Персидском заливе (с 1991 года) использовались для проведения операции "Разведка с севера" по контролю "бесполетных зон" Ирака.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железная дорога, вагоны

    Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек прокомментировал введенный Казахстаном запрет на доступ в страну российских железнодорожных вагонов, не соответствующих казахстанской инфраструктуре.

  • Паломники. Архивное фото

    В Кыргызстане началась вакцинация паломников против менингита и гриппа.

  • Президент Вьетнама Чан Дай Куанг (слева) и президент Беларуси Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что отношения республики и Вьетнама выходят на качественно иной уровень.

  • В больнице, архивное фото

    Представители Латвийской ассоциации семейных врачей и Минздрава не достигли компромисса в ходе состоявшихся накануне переговоров, поэтому 3 июля семейные врачи начинают бессрочную забастовку.

  • Кадр из фильма Викинг, архивное фото

    В кинотеатрах Литвы запретят российские фильмы, выдавать разрешение на показ фильмов российского производства вместо Литовского центра кино будут эксперты из Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK).

  • Бакалавр, архивное фото

    В Молдове опубликовали данные о сдаче экзаменов на степень бакалавра – свыше 41% лицеистов провалились.

  • Гражданская война в Таджикистане, архивное фото

    Таджикистан отмечает 20-летие со дня подписания Всеобщего Соглашения об установлении мира и национального согласия в республике.

  • Врачи готовятся к операции

    Посольство Узбекистана в Киеве организовало благотворительную акцию по приготовлению плова для того, чтобы оплатить операцию годовалому узбекистанцу с пороком сердца.

  • Тату

    Министерство социальных дел Эстонии передало на рассмотрение другим ведомствам и местным властям новую программу, основная цель которой – курс на сохранение здоровья у населения страны.