12:58 22 Ноября 2017
Прямой эфир
МИР

Исламабад может пересмотреть планы минирования границы с Афганистаном, но не откажется от намерения построить ограждения

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Пакистан, возможно, пересмотрит свои планы по минированию пакистано-афганской границы в связи с многочисленными протестами, сообщают в среду пакистанские источники

БАКУ, 10 января – «Новости-Азербайджан». Пакистан, возможно, пересмотрит свои планы по минированию пакистано-афганской границы в связи с многочисленными протестами, сообщают в среду пакистанские источники со ссылкой на министра иностранных дел Пакистана Хуршида Мехмуда Касури.

"Будут проанализированы и другие возможности, перед тем как мы примем окончательное решение. Возможно, мы откажемся от минирования границы", - сообщил Касури, беседуя с журналистами ряда изданий по итогам прошедшей накануне встречи с министром иностранных дел Канады Питером Маккеем (Peter MacKay), прибывшим с визитом в Исламабад.

"Мы также поручим пакистанской армии как можно скорее провести изучение всех возможностей", - добавил Касури.

При этом глава пакистанского МИД подчеркнул, что Исламабад не намерен отказываться от идеи построить на границе ограждения, чтобы предотвратить перемещение боевиков.

Министр иностранных дел Канады Маккей провел накануне в Исламабаде ряд встреч с пакистанскими официальными лицами, в том числе с президентом Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. В центре внимания его визита оказалась проблема минирования пакистано-афганской границы, передает РИА Новости.

По информации пакистанских СМИ, Маккей предложил Пакистану рассмотреть канадский опыт создания пограничных ограждений без применения минных полей. Канада сама имеет протяженную границу с США и готова помочь Исламабаду в организации современной пограничной системы.

В конце прошлого года Пакистан заявил, что намерен построить систему ограждений и минных полей на ряде участков 2400-километровой границы с Афганистаном, чтобы пресечь передвижение банд вооруженных боевиков. Исламабад не является членом международного договора о запрете использования противопехотных мин.

Это намерение Пакистана вызвало негативную реакцию в ООН и среди мирового сообщества, поскольку противопехотные мины считаются оружием, от которого страдают в основном мирные жители.

Против ограждения и минирования границы выступил и Афганистан - Кабул полагает, что такие меры не остановят трансграничный терроризм, но разделят пуштунские семьи и роды, проживающие по обе стороны границы.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.