10:04 24 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Генсек ООН считает, что вмешательство США может усугубить ситуацию в Сомали

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

США подтянули к сомалийским берегам корабли пятого флота США для того, чтоб не позволить боевикам "Аль-Каиды" скрыться из Сомали по морю.

БАКУ, 10 января – «Новости-Азербайджан». Военное вмешательство США в конфликт на территории Сомали может усугубить ситуацию в этом африканском государстве. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник генсек ООН Пан Ги Мун.

"Независимо от мотивации этой военной акции, генеральный секретарь ООН обеспокоен тем, что она привнесет новое измерение в конфликт и, возможно, приведет к его дальнейшей эскалации. Генеральный секретарь выражает сожаление в связи с гибелью мирных жителей в результате этой акции (американского авиаудара)", - заявила пресс-секретарь ООН Мишель Монтас на брифинге в Нью-Йорке.

 В среду ситуация в Сомали будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности.

Пентагон подтвердил, что 7 января с самолета C-130 американских ВВС был нанесен авиаудар в южной части Сомали, по предполагаемому месту нахождения руководителей "Аль-Каиды", которые причастны к терактам в американских посольствах в Кении и Танзании.

США подтянули к сомалийским берегам корабли пятого флота США для того, чтоб не позволить боевикам "Аль-Каиды" скрыться из Сомали по морю.

В четверг на границу Сомали и Кении прибудет группа экспертов ООН для оценки гуманитарной ситуации и возможности возобновления чрезвычайной помощи тем, кто в ней нуждается, сообщила Мишель Монтас.

Эта деятельность была приостановлена в декабре после вспышки широкомасштабных боевых действий между Переходным федеральным правительством и Союзом исламских судов.

По информации Управления ООН по координации гуманитарной помощи, на сегодняшний день примерно 4700 сомалийцев бежали от конфликта на границу с Кенией и не имеют минимальных санитарных условий.

В Сомали по-прежнему находятся военные силы Эфиопии, с помощью которых Переходное федеральное правительство страны вытеснило Союз исламских судов из столицы Могадишо и большей части юга Сомали. Совет Безопасности ООН дал добро на развертывание в Сомали африканской Миссии по охране и обучению, на которую выделят средства Европейский союз и США.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.