16:57 23 Мая 2017
Прямой эфир
МИР

Генсек ООН считает, что вмешательство США может усугубить ситуацию в Сомали

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

США подтянули к сомалийским берегам корабли пятого флота США для того, чтоб не позволить боевикам "Аль-Каиды" скрыться из Сомали по морю.

БАКУ, 10 января – «Новости-Азербайджан». Военное вмешательство США в конфликт на территории Сомали может усугубить ситуацию в этом африканском государстве. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник генсек ООН Пан Ги Мун.

"Независимо от мотивации этой военной акции, генеральный секретарь ООН обеспокоен тем, что она привнесет новое измерение в конфликт и, возможно, приведет к его дальнейшей эскалации. Генеральный секретарь выражает сожаление в связи с гибелью мирных жителей в результате этой акции (американского авиаудара)", - заявила пресс-секретарь ООН Мишель Монтас на брифинге в Нью-Йорке.

 В среду ситуация в Сомали будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности.

Пентагон подтвердил, что 7 января с самолета C-130 американских ВВС был нанесен авиаудар в южной части Сомали, по предполагаемому месту нахождения руководителей "Аль-Каиды", которые причастны к терактам в американских посольствах в Кении и Танзании.

США подтянули к сомалийским берегам корабли пятого флота США для того, чтоб не позволить боевикам "Аль-Каиды" скрыться из Сомали по морю.

В четверг на границу Сомали и Кении прибудет группа экспертов ООН для оценки гуманитарной ситуации и возможности возобновления чрезвычайной помощи тем, кто в ней нуждается, сообщила Мишель Монтас.

Эта деятельность была приостановлена в декабре после вспышки широкомасштабных боевых действий между Переходным федеральным правительством и Союзом исламских судов.

По информации Управления ООН по координации гуманитарной помощи, на сегодняшний день примерно 4700 сомалийцев бежали от конфликта на границу с Кенией и не имеют минимальных санитарных условий.

В Сомали по-прежнему находятся военные силы Эфиопии, с помощью которых Переходное федеральное правительство страны вытеснило Союз исламских судов из столицы Могадишо и большей части юга Сомали. Совет Безопасности ООН дал добро на развертывание в Сомали африканской Миссии по охране и обучению, на которую выделят средства Европейский союз и США.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото космодрома Байконур

    Казахстан и Россия в ближайшее время намерены обсудить дальнейшее использование "Байконура" и начать разработку ракеты среднего класса.

  • Доллары США. Архивное фото

    Более чем на $140 миллионов увеличились денежные переводы кыргызских трудовых мигрантов в республику по сравнению с прошлым годом.

  • Мясоперерабатывающее предприятие

    Россельхознадзор с 24 мая вводит ограничения на поставки мясной продукции с трех белорусских предприятий.

  • Военно-транспортный самолет Ан-26, архивное фото

    Военные Латвии в очередной раз заявили об обнаружении вблизи своих границ военно-транспортного самолета ВКС России Ан-26.

  • Захоронение советских воинов в центре Паланги, архивное фото

    Столица Молдовы осталась без руководителей – мэр Кишинева уехал за границу, а его первые замы находятся под следствием.

  • Заседание мэрии Кишинева

    Столица Молдовы осталась без руководителей – мэр Кишинева уехал за границу, а его первые замы находятся под следствием.

  • Сотрудник полиции проверяет документы, архивное фото

    В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафов за неправильное оформление документов на проживание в России.

  • Денежные купюры: доллары США

    В Узбекистане продолжает расти курс доллара и евро по отношению к суму, который с начала года подешевел более чем на 15 процентов.

  • Юри Ратас

    Центристская партия Эстонии против того, чтобы сделать все детсады эстоноязычными, а всех неграждан лишить права голоса на местных выборах.