10:52 21 Июля 2017
Прямой эфир
МИР

Генсек ООН считает, что вмешательство США может усугубить ситуацию в Сомали

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

США подтянули к сомалийским берегам корабли пятого флота США для того, чтоб не позволить боевикам "Аль-Каиды" скрыться из Сомали по морю.

БАКУ, 10 января – «Новости-Азербайджан». Военное вмешательство США в конфликт на территории Сомали может усугубить ситуацию в этом африканском государстве. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник генсек ООН Пан Ги Мун.

"Независимо от мотивации этой военной акции, генеральный секретарь ООН обеспокоен тем, что она привнесет новое измерение в конфликт и, возможно, приведет к его дальнейшей эскалации. Генеральный секретарь выражает сожаление в связи с гибелью мирных жителей в результате этой акции (американского авиаудара)", - заявила пресс-секретарь ООН Мишель Монтас на брифинге в Нью-Йорке.

 В среду ситуация в Сомали будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности.

Пентагон подтвердил, что 7 января с самолета C-130 американских ВВС был нанесен авиаудар в южной части Сомали, по предполагаемому месту нахождения руководителей "Аль-Каиды", которые причастны к терактам в американских посольствах в Кении и Танзании.

США подтянули к сомалийским берегам корабли пятого флота США для того, чтоб не позволить боевикам "Аль-Каиды" скрыться из Сомали по морю.

В четверг на границу Сомали и Кении прибудет группа экспертов ООН для оценки гуманитарной ситуации и возможности возобновления чрезвычайной помощи тем, кто в ней нуждается, сообщила Мишель Монтас.

Эта деятельность была приостановлена в декабре после вспышки широкомасштабных боевых действий между Переходным федеральным правительством и Союзом исламских судов.

По информации Управления ООН по координации гуманитарной помощи, на сегодняшний день примерно 4700 сомалийцев бежали от конфликта на границу с Кенией и не имеют минимальных санитарных условий.

В Сомали по-прежнему находятся военные силы Эфиопии, с помощью которых Переходное федеральное правительство страны вытеснило Союз исламских судов из столицы Могадишо и большей части юга Сомали. Совет Безопасности ООН дал добро на развертывание в Сомали африканской Миссии по охране и обучению, на которую выделят средства Европейский союз и США.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Бриллиант у руке у девушки. Архивное фото

    Крупный алмаз, добытый в Якутии, был назван в честь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Таджикские сомони

    Таджикистану не по карману содержать 26 тысяч безработных – средства есть на оплату пособий только для пяти тысяч граждан.

  • Портфели

    Власти Узбекистана намерены искоренить блат среди чиновников – руководящие посты должны занимать наиболее способные люди.

  • Военные НАТО в Эстонии

    Эстония ждет начала российско-белорусских учений «Запад-2017» и просит у США разместить в стране зенитно-ракетный комплекс «Патриот».