00:55 18 Ноября 2017
Прямой эфир
МИР

Для Турции ситуация в Ираке важнее переговоров о вступлении в ЕС - турецкий премьер

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган призвал мировое сообщество предпринять совместные усилия для обеспечения стабильности в Ираке.

БАКУ, 9 января – «Новости-Азербайджан». Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган призвал мировое сообщество предпринять совместные усилия для обеспечения стабильности в Ираке, сообщает РИА Новости.

"Ирак в настоящее время является для нас приоритетнее переговоров о вступлении в Европейский Союз", - сказал глава турецкого правительства во вторник, выступая в парламенте страны на заседании фракции возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР).

"2007 год станет судьбоносным для Ирака. Возможный раскол этой страны чреват крайне серьезными последствиями для региональной безопасности", - подчеркнул турецкий премьер.

Он напомнил, что "в Ираке к настоящему времени погибли около 650 тысяч человек. При этом потери коалиционных сил не превышают пяти тысяч".

"Ирак оказался в нынешней ситуации из-за плохого управления, однако сегодняшняя администрация страны не лучше прежней. Ежедневно улицы Ирака превращаются в реки крови", - сказал Эрдоган.

Премьер не исключил, что казнь бывшего президента Ирака Саддама Хусейна приведет к обострению ситуации в этой стране и станет причиной для кровной мести.

"Мы опасаемся, что казнь Саддама Хусейна и распространение в мире кадров о ее приведении в исполнение может привести к поляризации Ирака и арабского мира, а также к возникновению к кровной мести среди этнических общин. Необходимо не допустить кровной мести, призываю все силы в Ираке и за его пределами не допускать действий, способствующих этому", - сказал он.

"Мы призываем все страны во главе с США к выработке совместной политики по обеспечению стабильности в Ираке", - добавил Эрдоган.

По словам турецкого премьера, в Киркуке - районе на севере Ирака, где вскоре состоится референдум о его будущем, меняется демографическая структура.

"Мы обязаны предупредить уже сегодня, что не намерены оставаться сторонними наблюдателями изменения демографической структуры Киркука", - сказал Эрдоган.

"Турция выступает за обеспечение политического единства, территориальной целостности Ирака, обеспечение в нем стабильности, недопущение столкновений на этнической почве, установление контроля над нефтяными источниками со стороны центральной администрации, восстановление нарушенных в стране балансов, а также обеспечение мирного сосуществования шиитов и суннитов и защиту законных прав туркменов. Турция будет проводить взвешенную политику в отношении Ирака", - заявил Эрдоган.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.