13:06 22 Ноября 2017
Прямой эфир
МИР

Глава Еврокомиссии выступает за продолжение переговоров с Турцией о вступлении в ЕС

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу высказался за продолжение переговоров с Турцией о ее вхождении в ЕС в качестве полноправного члена, сообщает РИА Новости

БАКУ, 9 января – «Новости-Азербайджан». Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу высказался за продолжение переговоров с Турцией о ее вхождении в ЕС в качестве полноправного члена, сообщает РИА Новости.

"Европейский Союз хочет продолжать переговоры с Турцией", - цитирует во вторник Баррозу телекомпания CNN-Turk.

"Я неоднократно говорил ранее, что переговоры с ЕС представляют собой сложный и продолжительный процесс, однако мы являемся его приверженцами", - добавил глава Еврокомиссии. При этом он обратил внимание на необходимость выполнения всеми странами-кандидатами своих обязательств перед Евросоюзом.

На саммите ЕС, состоявшемся 14-15 декабря прошлого года, по рекомендации глав МИД 25 стран-членов этой организации было решено частично заморозить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз.

Переговоры, ведущиеся с Анкарой с октября прошлого года, приостановлены по восьми из 35 технических пунктов и связаны с выполнением Турцией обязательств по Кипру в рамках дополнительного протокола о Таможенном союзе. Они, в частности, предусматривают открытие Республике Кипр, которая с 2004 года является членом ЕС, турецких морских и воздушных портов.

Официальная Анкара ранее неоднократно заявляла, что пойдет на этот шаг только после международного признания Северного Кипра.

Турецкие власти считают, что Кипрский вопрос, который является камнем преткновения в отношениях Анкары и Евросоюза, должен решаться в ООН, а не в ЕС.

"Всеобъемлющее решение Кипрского вопроса возможно обеспечить только в ООН", - заявил в этой связи глава МИД Турции Абдуллах Гюль.

По данным турецких СМИ, вопрос возможного снятия изоляции с Северного Кипра будет обсуждаться в ЕС в январе. Ожидается, что он будет поднят по инициативе Германии, к которой с начала года перешло председательство в Евросоюзе, отмечает телекомпания NTV.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.