14:45 23 Января 2017
Прямой эфир
МИР

Глава Еврокомиссии выступает за продолжение переговоров с Турцией о вступлении в ЕС

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу высказался за продолжение переговоров с Турцией о ее вхождении в ЕС в качестве полноправного члена, сообщает РИА Новости

БАКУ, 9 января – «Новости-Азербайджан». Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу высказался за продолжение переговоров с Турцией о ее вхождении в ЕС в качестве полноправного члена, сообщает РИА Новости.

"Европейский Союз хочет продолжать переговоры с Турцией", - цитирует во вторник Баррозу телекомпания CNN-Turk.

"Я неоднократно говорил ранее, что переговоры с ЕС представляют собой сложный и продолжительный процесс, однако мы являемся его приверженцами", - добавил глава Еврокомиссии. При этом он обратил внимание на необходимость выполнения всеми странами-кандидатами своих обязательств перед Евросоюзом.

На саммите ЕС, состоявшемся 14-15 декабря прошлого года, по рекомендации глав МИД 25 стран-членов этой организации было решено частично заморозить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз.

Переговоры, ведущиеся с Анкарой с октября прошлого года, приостановлены по восьми из 35 технических пунктов и связаны с выполнением Турцией обязательств по Кипру в рамках дополнительного протокола о Таможенном союзе. Они, в частности, предусматривают открытие Республике Кипр, которая с 2004 года является членом ЕС, турецких морских и воздушных портов.

Официальная Анкара ранее неоднократно заявляла, что пойдет на этот шаг только после международного признания Северного Кипра.

Турецкие власти считают, что Кипрский вопрос, который является камнем преткновения в отношениях Анкары и Евросоюза, должен решаться в ООН, а не в ЕС.

"Всеобъемлющее решение Кипрского вопроса возможно обеспечить только в ООН", - заявил в этой связи глава МИД Турции Абдуллах Гюль.

По данным турецких СМИ, вопрос возможного снятия изоляции с Северного Кипра будет обсуждаться в ЕС в январе. Ожидается, что он будет поднят по инициативе Германии, к которой с начала года перешло председательство в Евросоюзе, отмечает телекомпания NTV.

 


Loading...

Главные темы