05:37 23 Июня 2017
Прямой эфир
МИР

Канцлер Германии на несколько часов прилетит в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию в Ираке после казни Хусейна

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Глава правительства Германии Ангела Меркель по просьбе президента США Джорджа Буша в четверг совершит краткую поездку в Вашингтон.

БАКУ, 4 января – «Новости-Азербайджан». Глава правительства Германии Ангела Меркель по просьбе президента США Джорджа Буша в четверг совершит краткую поездку в Вашингтон.

По данным из германских правительственных кругов, визит первоначально не планировался на первую неделю Нового года, когда у канцлера множество дел, связанных с началом председательства Германии в Евросоюзе и "большой восьмерки".

То что, что эта поездка - почти импровизация, косвенно подтвердил и официальный представитель правительства Германии Ульрих Вильхельм, отвечая на вопрос журналистов, почему Меркель не берет с собой прессу.

"Причина состоит в том, что визит будет очень ограниченным по времени. Мы не будем ночевать в Вашингтоне, а сразу же после встречи в Белом доме вылетим домой, так что при столь ограниченной программе было бы трудно включить в нее еще и журналистскую делегацию. Причина в этом. Мы вовсе не стремимся что-то от вас скрыть", - пояснил Вильхельм.

Тем не менее, представители немецких СМИ, среди которых было немало журналистов, неоднократно сопровождавших руководителей страны и во время краткосрочных, но плановых поездок, высказали корреспонденту РИА Новости мнение, что Меркель "вызвана заокеанским другом для какой-то очень срочной и важной для США консультации", и, скорее всего, по их мнению, речь идет о политике США в отношении Ирака после казни Саддама Хусейна.

"Ситуация сложилась для американцев однозначно трудная. Целиком переложить ответственность за дальнейшую демократизацию Ирака на руководство самой страны явно не получится. Американцы вряд ли смогут сейчас самоустраниться - это вызовет еще больший хаос в стране с непредсказуемыми последствиями, в том числе для самих США", - сказал РИА Новости дипломатический источник.

По его мнению, одобряя поспешную казнь Хусейна, Буш должен был принять в расчет неизбежную эскалацию терроризма не только в стране, но и в целом в мусульманском мире, прежде всего, по отношению к Америке. "Унизительные кадры казни экс-президента Ирака явно еще больше озлобили его сторонников в самой стране и увеличили число сочувствующих ему в остальном мире", - считает дипломат.

Он полагает, что ранее объявленное смягчение политики США в Ираке в том виде, как планировалось, скорее всего, стало невозможным, и именно поэтому Буш перенес на следующую неделю обнародование своего нового политического курса в отношении Ирака.

До этого, считает собеседник агентства, он постарается заручиться поддержкой канцлера Германии не только как председателя ЕС, но и как политика, признанного в 2006 году самым популярным мировым лидером, доказавшим к тому же свое умение находить выход из затруднительных положений.

Таким образом, в четверг Меркель вылетит в Вашингтон сразу же после давно стоявшей в планах главы правительства встречи с детьми из 27 немецких епархий, которые по традиции в канун празднования Крещения поют в ведомстве федерального канцлера "Christus mansionem benedicat", собирая пожертвования на благотворительные цели. В этом году - для стран третьего мира.

Несмотря на краткость уже третьего за период канцлерских полномочий визита Меркель в Вашингтон, она намерена, по словам Вильхельма, обсудить весьма широкий круг международных проблем (в том числе, ближневосточный конфликт, ситуацию в Ираке и Афганистане, иранскую атомную программу) и трансатлантическое сотрудничество, прежде всего, в экономической сфере с учетом обострившейся конкуренции для ЕС и США на азиатских и латиноамериканских рынках.

По второму кругу вопросов Меркель собирается в качестве председателя Евросоюза выступить с инициативой заключения соглашения ЕС-США о координации действий антимонопольных и патентных ведомств, а также гармонизации законов, регулирующих финансовые рынки и поддержку научных исследований. Вильхельм отметил, что этому будет посвящен саммит ЕС-США, который пройдет в апреле этого года в Соединенных Штатах, и поэтому в ходе визита Меркель в Вашингтон будут также затронуты вопросы подготовки данного форума.

Официальный представитель федерального правительства еще раз подчеркнул, что США является важнейшим союзником Германии, особенно, когда речь идет "о решении проблем на международном уровне".

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский заграничный паспорт

    За последние пять лет гражданство Грузии получили более 32 тысяч иностранцев. Большинству гражданство было предоставлено в порядке исключения в обход условий по знанию грузинского языка, истории и законодательства страны.

  • Презентация проекта МОRЕ

    Архитектор-дизайнер, инициатор проекта МОRE.APSNY Елизавета Шаповалова хочет создать современный национальный облик Абхазии и брендовую коллекцию сувенирной продукции.

  • Здание ООН в Нью-Йорке

    Делегации Абхазии и Южной Осетии выступили с совместным заявлением о желании принимать участие в обсуждении проблемы беженцев в стенах ООН.

  • Визуализация проекта Rail Baltica

    Сейм Латвии ратифицировал договор о железнодорожной магистрали Rail Baltica через страны Балтии в Германию и Польшу, пройдя через Белосток, Варшаву, Лодзь и Познань.

  • Самолеты АН-2 проходят модернизацию в Сибирском НИИ авиации имени С.А.Чаплыгина (СибНИА), архивное фото

    ВВС Литвы зафиксировали два нарушения государственной границы белорусским самолетом Ан-2. МИД Литвы намерен вручить представителю посольства Беларуси в Литве ноту протеста.

  • Железнодорожный вокзал

    Поезд Кишинев-Одесса в летний период будет курсировать три раза в неделю вместо стандартных двух.

  • Мирзосаид Султонов, архивное фото

    Экономическая взаимозависимость в торговле, инвестициях и транспорте может стать одним из основных факторов стабильности и развития отношений Таджикистана и Узбекистана, считает профессор японского университета Мирзосаид Султонов.

  • Папки с документами

    Шавкат Мирзиёев накануне утвердил Рамочное соглашение между Узбекистаном и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о восстановлении экологии районов, пострадавших от добычи урана в годы СССР.

  • Пьяный водитель. Иллюстративное фото

    В Эстонии ежедневно в нетрезвом состоянии садятся за руль около 2-3 тысяч человек, превращая алкоголь в "норму" жизни.

  • Грузинский заграничный паспорт

    За последние пять лет гражданство Грузии получили более 32 тысяч иностранцев. Большинству гражданство было предоставлено в порядке исключения в обход условий по знанию грузинского языка, истории и законодательства страны.

  • Презентация проекта МОRЕ

    Архитектор-дизайнер, инициатор проекта МОRE.APSNY Елизавета Шаповалова хочет создать современный национальный облик Абхазии и брендовую коллекцию сувенирной продукции.

  • Здание ООН в Нью-Йорке

    Делегации Абхазии и Южной Осетии выступили с совместным заявлением о желании принимать участие в обсуждении проблемы беженцев в стенах ООН.