14:46 23 Мая 2018
Прямой эфир
МИР

Канцлер Германии на несколько часов прилетит в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию в Ираке после казни Хусейна

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Глава правительства Германии Ангела Меркель по просьбе президента США Джорджа Буша в четверг совершит краткую поездку в Вашингтон.

БАКУ, 4 января – «Новости-Азербайджан». Глава правительства Германии Ангела Меркель по просьбе президента США Джорджа Буша в четверг совершит краткую поездку в Вашингтон.

По данным из германских правительственных кругов, визит первоначально не планировался на первую неделю Нового года, когда у канцлера множество дел, связанных с началом председательства Германии в Евросоюзе и "большой восьмерки".

То что, что эта поездка - почти импровизация, косвенно подтвердил и официальный представитель правительства Германии Ульрих Вильхельм, отвечая на вопрос журналистов, почему Меркель не берет с собой прессу.

"Причина состоит в том, что визит будет очень ограниченным по времени. Мы не будем ночевать в Вашингтоне, а сразу же после встречи в Белом доме вылетим домой, так что при столь ограниченной программе было бы трудно включить в нее еще и журналистскую делегацию. Причина в этом. Мы вовсе не стремимся что-то от вас скрыть", - пояснил Вильхельм.

Тем не менее, представители немецких СМИ, среди которых было немало журналистов, неоднократно сопровождавших руководителей страны и во время краткосрочных, но плановых поездок, высказали корреспонденту РИА Новости мнение, что Меркель "вызвана заокеанским другом для какой-то очень срочной и важной для США консультации", и, скорее всего, по их мнению, речь идет о политике США в отношении Ирака после казни Саддама Хусейна.

"Ситуация сложилась для американцев однозначно трудная. Целиком переложить ответственность за дальнейшую демократизацию Ирака на руководство самой страны явно не получится. Американцы вряд ли смогут сейчас самоустраниться - это вызовет еще больший хаос в стране с непредсказуемыми последствиями, в том числе для самих США", - сказал РИА Новости дипломатический источник.

По его мнению, одобряя поспешную казнь Хусейна, Буш должен был принять в расчет неизбежную эскалацию терроризма не только в стране, но и в целом в мусульманском мире, прежде всего, по отношению к Америке. "Унизительные кадры казни экс-президента Ирака явно еще больше озлобили его сторонников в самой стране и увеличили число сочувствующих ему в остальном мире", - считает дипломат.

Он полагает, что ранее объявленное смягчение политики США в Ираке в том виде, как планировалось, скорее всего, стало невозможным, и именно поэтому Буш перенес на следующую неделю обнародование своего нового политического курса в отношении Ирака.

До этого, считает собеседник агентства, он постарается заручиться поддержкой канцлера Германии не только как председателя ЕС, но и как политика, признанного в 2006 году самым популярным мировым лидером, доказавшим к тому же свое умение находить выход из затруднительных положений.

Таким образом, в четверг Меркель вылетит в Вашингтон сразу же после давно стоявшей в планах главы правительства встречи с детьми из 27 немецких епархий, которые по традиции в канун празднования Крещения поют в ведомстве федерального канцлера "Christus mansionem benedicat", собирая пожертвования на благотворительные цели. В этом году - для стран третьего мира.

Несмотря на краткость уже третьего за период канцлерских полномочий визита Меркель в Вашингтон, она намерена, по словам Вильхельма, обсудить весьма широкий круг международных проблем (в том числе, ближневосточный конфликт, ситуацию в Ираке и Афганистане, иранскую атомную программу) и трансатлантическое сотрудничество, прежде всего, в экономической сфере с учетом обострившейся конкуренции для ЕС и США на азиатских и латиноамериканских рынках.

По второму кругу вопросов Меркель собирается в качестве председателя Евросоюза выступить с инициативой заключения соглашения ЕС-США о координации действий антимонопольных и патентных ведомств, а также гармонизации законов, регулирующих финансовые рынки и поддержку научных исследований. Вильхельм отметил, что этому будет посвящен саммит ЕС-США, который пройдет в апреле этого года в Соединенных Штатах, и поэтому в ходе визита Меркель в Вашингтон будут также затронуты вопросы подготовки данного форума.

Официальный представитель федерального правительства еще раз подчеркнул, что США является важнейшим союзником Германии, особенно, когда речь идет "о решении проблем на международном уровне".

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Туристы в национальном парке Ала-Арча. Архивное фото

    Молодой предприниматель-кыргызстанец создал бесплатный онлайн-гид по родной стране для путешественников-иностранцев.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • День памяти погибшим в ВОВ

    Младший сержант Николай Усков создал десять скульптурных портретов героев СССР и России для Аллеи героев на территории 201-й военной базы в Таджикистане.

  • Молодые люди держат пакеты с едой из McDonald’s

    В Узбекистане до января 2019 года могут открыть рестораны быстрого питания Strabucks, Burger King и McDonald's – постановление утвердил кабмин.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.