12:56 21 Июля 2017
Прямой эфир
МИР

Первый в истории США конгрессмен-мусульманин впервые в стенах конгресса принесет присягу на Коране

МИР
Получить короткую ссылку
5 0 0

Первый в истории США конгрессмен-мусульманин Кит Эллисон в четверг - в первый день работы конгресса нового созыва - принесет присягу на Коране, а не на Библии, как

БАКУ, 4 января – «Новости-Азербайджан». Первый в истории США конгрессмен-мусульманин Кит Эллисон в четверг - в первый день работы конгресса нового созыва - принесет присягу на Коране, а не на Библии, как все остальные члены палаты представителей американского конгресса.

"Кит демонстрирует уважение не только по отношению к вере отцов-основателей конституции в религиозные свободы, но и к самой Конституции", - заявил газете "Вашингтон пост" пресс-секретарь конгрессмена Рик Джарт.

Ожидается, что конгрессмен-демократ Эллисон сначала произнесет общую присягу вместе со всеми остальными членами палаты, а затем воспользуется Кораном на второй церемонии, когда присягу у него примет спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Для присяги на Коране, который впервые в истории США будет использован для введения члена американского конгресса в должность, Эллисон взял в отделе редких книг Библиотеки конгресса США историческую копию Корана, которой владел один из основателей Соединенных Штатов и впоследствии президент США Томас Джефферсон. Английский перевод Корана, изданный в 1750 году, хранился в личной библиотеке Джефферсона и маркирован его инициалами.

Против использования Корана на церемонии присяги в Капитолии выступил известный американский конгрессмен-республиканец Вирджил Гуде, который направил своим избирателям и распространил в виде открытого письма заявление, в котором выразил опасения в связи с существующей, по его мнению, угрозой роста численности мусульман в США.

"Когда я подниму руку, чтобы принять присягу, в другой моей руке будет Библия. Я никоим образом не согласен с использованием Корана", - заявил конгрессмен, призвав при этом внести изменения в иммиграционную политику США.

"Я опасаюсь, что в следующем веке у нас в США будет намного больше мусульман, если мы не будем проводить жесткую иммиграционную политику, которая, как я считаю, необходима для сохранения традиционных для США ценностей и убеждений, а также для того, чтобы наши ресурсы не были поглощены", - указывается в заявлении Гуде, распространенном после того, как Элисон объявил о намерении использовать Коран на своей присяге.

Как сообщили РИА Новости в секретариате палаты представителей конгресса на состоявшихся в ноябре выборах от штата Миннесота впервые в американской истории в конгресс США избран мусульманин - кандидат от демократической партии, бывший адвокат, 42-летний афроамериканец Кит Эллисон.

За Эллисона было подано 55,6% голосов, а за его соперника-республиканца Алана Файна - 21,3%. Эллисон принял ислам в 19-летнем возрасте, когда учился в университете Детройта (штат Мичиган).

В одном из интервью в ходе своей предвыборной гонки Эллисон заявил, что по его мнению "было бы неплохо, если бы кто-то, кто является мусульманином, находился в конгрессе, чтобы мусульмане чувствовали, что они являются частью политики в этом органе и чтобы остальные американцы видели, что мы находимся здесь, чтобы внести вклад в свою страну".

В неправительственной организации Альянс американских мусульман, которая активно поддерживает кандидатуру Эллисона, РИА Новости сообщили, что в настоящий момент в США проживают в общей сложности около 5 миллионов американцев, исповедующих ислам.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Бриллиант у руке у девушки. Архивное фото

    Крупный алмаз, добытый в Якутии, был назван в честь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Таджикские сомони

    Таджикистану не по карману содержать 26 тысяч безработных – средства есть на оплату пособий только для пяти тысяч граждан.

  • Портфели

    Власти Узбекистана намерены искоренить блат среди чиновников – руководящие посты должны занимать наиболее способные люди.

  • Военные НАТО в Эстонии

    Эстония ждет начала российско-белорусских учений «Запад-2017» и просит у США разместить в стране зенитно-ракетный комплекс «Патриот».