19:17 21 Ноября 2017
Прямой эфир
МИР

США и их союзники готовят Ирану финансовую изоляцию

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Администрация Джорджа Буша и и правительства союзных европейских стран разрабатывают новую стратегию давления на Иран

Баку, 3 января - "Новости-Азербайджан". США при поддержке европейских союзников намерены добиться полной финансовой изоляции Ирана, пишет газета The New York Times.

По ее данным, администрация Джорджа Буша и и правительства союзных европейских стран разрабатывают новую стратегию давления на Иран, согласно которой они будут добиваться от правительств иностранных государств и международных финансовых институтов порвать все деловые контакты с иранскими компаниями, занимающимися ядерными и ракетными разработками, сообщает РИА Новости.

Соответствующий проект резолюции в ближайшем будущем Белый дом намерен вынести на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Таким образом США и их союзники, недовльные излишней мягкостью наложенных Совбезом ООН на Иран санкций, надеются заставить Тегеран свернуть свою ядерную программу.

Американскую инициативу уже поддержали Великобритания и Франция, утверждает газета. Германия этот план пока не одобряет.

Совет Безопасности ООН 23 декабря единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Тегеран назвал резолюцию "незаконной и несправедливой" и пригрозил в ответ пересмотреть уровень сотрудничества с МАГАТЭ.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.