19:27 21 Ноября 2017
Прямой эфир
МИР

Десять самых значимых событий 2006 года в мире

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

РИА Новости представляет десять самых важных событий, происходивших в минувшем году в мире.

Баку, 2 января – «Новости-Азербайджан». РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий, происходивших в минувшем году в мире.

1. Казнь иракского лидера Саддама Хусейна, свергнутого в результате американского вторжения. Хусейн был повешен утром 30 декабря, несмотря на широкие международные протесты.

2. Смерть президента Туркмении Сапармурата Ниязова, правившего республикой 21 год. Завершившаяся эпоха Туркменбаши поставила вопрос о том, в каком направлении будет двигаться эта азиатская республика. Выборы нового президента назначены на 11 февраля.

3. Ливанский кризис. Израиль начал военную операцию на юге Ливана 12 июля, после того как боевики движения Хезболлах захватили в заложники двух израильских солдат. Война в Ливане привела к гибели более 1200 человек, большая часть из которых - мирные жители. Военная операция привела к обострению ситуации во всем регионе, а Ливан поставила на грань экономического и внутриполитического кризиса.

4. Движение ХАМАС 25 января выиграло парламентские выборы в Законодательном совете Палестины и сформировало национальное правительство. Пост премьер-министра занял Исмаил Хания. Глава политического крыла ХАМАС Халед Машааль вскоре после выборов посетил Москву. Это была его первая поездка в немусульманские страны.

5. Ядерное испытание Северной Кореи. "Черным понедельником" назвали в Южной Корее 9 октября, когда КНДР впервые провела подземное испытание неустановленного ядерного устройства и провозгласила себя "ядерной державой". СБ ООН отреагировал принятием резолюции, запретившей поставки в Северную Корею продукции и технологий, которые могут быть использованы в военной области.

6. Бывший президент Югославии Слободан Милошевич 11 марта умер неосужденным в камере тюрьмы Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). Незадолго до смерти он обратился к судьям с просьбой дать ему возможность поехать в Москву для лечения, однако трибунал отказал ему.

7. Загадочная смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, бежавшего в Великобританию в 2000 году. По утверждению британских властей, Литвиненко был отравлен полонием-210. Смерть Литвиненко получила широкий международный резонанс. В расследование, которое ведет Скотланд-Ярд, вовлечены несколько стран, в том числе и Россия.

8. В Соединенных Штатах республиканцы на промежуточных выборах в Конгресс проиграли демократам, что повлекло отставку министра обороны Дональда Рамсфелда, признание Вашингтоном того, что США не выигрывают войну в Ираке и необходимость изменения стратегии США в Ираке.

9. Осенью резко обострились отношения между Россией и Грузией. Грузинские власти 27 сентября задержали пятерых российских военнослужащих. Один из них был отпущен, а четырем офицерам предъявили обвинение в шпионаже. Россия назвала это провокацией. МИД РФ объявил об отзыве посла в Тбилиси в Москву для консультаций, а также об эвакуации части сотрудников посольства и членов их семей. Россия приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Грузинские власти 2 октября передали офицеров представителям ОБСЕ, после чего они смогли вернуться на родину.

10. Польша заблокировала начало переговоров между Россией и ЕС по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, срок нынешнего истекает в 2007 году. Варшава использовала свое право вето, пытаясь решить таким образом внутренние проблемы, возникшие после запрета на поставки мясной и растительной продукции в Россию. Такие действия Варшавы вызвали разногласия в самом ЕС.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.