12:50 22 Ноября 2017
Прямой эфир
МИР

В США скончался бывший президент Джеральд Форд

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

В США в возрасте 93 лет скончался бывший президент страны Джеральд Форд

БАКУ, 27 декабря – «Новости-Азербайджан». В США в возрасте 93 лет скончался бывший президент страны Джеральд Форд. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на его супругу Бетти, сообщает РИА Новости.

В этом году Форд переболел пневмонией и прошел два курса лечения из-за проблем с сердцем.

Форд был 38-м по счету президентом США и самым старым из ныне живущих президентов.

Форд жил в своем доме в Ранчо Мираж (Rancho Mirage) в Калифорнии в 210 километрах к востоку от Лос-Анджелеса.

Президентом Форд стал в августе 1974 года после того, как в отставку подал Ричард Никсон. Однако, на выборах 1976 года Форд проиграл Джимми Картеру. Америка досталась Форду после Уотергейта, за время его президентства закончилась война во Вьетнаме.

Восхождение Форда к вершине политического олимпа было спокойным и не сопровождалось бурными предвыборными кампаниями. В 1973 Ричардом Никсон назначил его после отставки Спиро Агню вице-президентом США.

А уже 9 августа 1974 после отставки самого Никсона в связи с расследованием по делу Уотергейта Джеральд Форд стал президентом. Принимая должность, Форд произнес фразу, ставшую исторической: "Наш долгий национальный кошмар окончился". Форд стал единственным президентом США, который никогда не был всенародно избран ни на пост президента, ни на пост вице-президента.

За срок своего президентства Форд продолжил так называемую политику разрядки в отношениях с СССР. Он посетил с визитом Советский Союз и встретился с Леонидом Брежневым во Владивостоке.

На выборах 1976 года республиканец Форд проиграл с незначительным разрывом демократу Картеру.

По оценке экспертов, американцы "припомнили" Форду "помилование" Никсона за выявленные и не выявленные преступления, которые тот мог совершить за время своего президентства - из-за добровольного ухода Никсона в связи с Уотергейтом Сенат США так и не успел начать процедуру импичмента, что дало возможность Форду принимать решение о дальнейшей судьбе предшественника.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.