01:03 27 Апреля 2018
Прямой эфир
МИР

Резолюция СБ ООН по Ирану в полной мере отражает экономические интересы России - глава МИД РФ

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Резолюция СБ ООН по Ирану в полной мере отражает экономические интересы России, все ранее подписанные контракты сохраняют свою силу. Об этом, как сообщает РИА Новости

БАКУ, 25 декабря – «Новости-Азербайджан». Резолюция СБ ООН по Ирану в полной мере отражает экономические интересы России, все ранее подписанные контракты сохраняют свою силу. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Экономические интересы России и других партнеров Ирана в полной мере отражены в этой резолюции", - заявил министр на совещании Владимира Путина с членами правительства.

Президент уточнил, какова судьба контрактов, подписанных до принятия этой резолюции.

"На этот счет в резолюции есть специальный пункт, который однозначно гласит, что все контракты, которые были заключены на момент принятия резолюции, все сохраняют силу и могут, и будут реализованы", - отметил Лавров.

Он сообщил, что документ предусматривает перекрытие всех каналов, которыми могут подпитываться те аспекты ядерной программы Ирана, которые вызывают озабоченность МАГАТЭ.

"Резолюция содержит серьезный призыв к Ирану все-таки пойти на приостановку работ до тех пор, пока у МАГАТЭ сохраняются озабоченности. В этом случае будут приостановлены те меры, которые предусмотрены для перекрытия указанных каналов, и могут начаться переговоры, и все те сферы деятельности, которые касаются незапрещенных, легитимных и иных торгово-экономических связей, они в полной мере могут осуществляться", - отметил Лавров.

По его словам, работа над резолюцией шла несколько месяцев.

"Вопрос непростой, потому что необходимо найти выверенный баланс между тремя задачами - предотвратить нарушение режима нераспространения ОМУ, сохранить условия для переговоров с Ираном и третье - не допустить ущерба для легитимных связей с Ираном в различных областях. Резолюция - это компромисс, но все три основные цели достигнуты", - сказал министр.

Накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бидзина Иванишвили

    Основатель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили согласился вернуться в политику.

  • Нефтяная скважина на окраине Дейр-эз-Зора

    Действительно ли Абхазия рассматривает перспективу поставок нефтепродуктов из Сирии, и при чем тут санкции?

  • Самолет на стоянке в аэропорту Минеральные воды

    Самолет, летевший из Москвы во Владикавказ, экстренно приземлился в Минеральных Водах из-за закурившего пассажира.

  • Самолет, архивное фото

    В Казахстане внесли изменения в правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте. Что поменялось?

  • Бывший премьер-министр КР Сапар Исаков вышел из здания в Госкомитета национальной безопасности

    Бывшего премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова почти два часа допрашивали в качестве свидетеля в ГКНБ. Что интересовало следователей?

  • Чернобыльская атомная электростанция, архивное фото

    Новое укрытие на Чернобыльской АЭС не будет сдано в срок, заявил экс-глава Госатома Украины во время видеомоста Минск-Киев МПЦ Sputnik Беларусь.

  • Взлом кода

    Хакеры взломали более полумиллиона почтовых адресов и паролей латвийцев, в том числе чиновников и даже Госполиции.

  • Сергей Кондратьев, старший эксперт Института энергетики и финансов

    Вильнюс закрыл Игналинскую АЭС по политическим мотивам, а не из-за реальной угрозы экологической безопасности, заявил эксперт.

  • Национальная армия Молдовы

    Молдавские и румынские военные будут учиться друг у друга: утвержден двусторонний план сотрудничества на 2018 год.

  • Национальный банк Таджикистана

    Таджикистан ужесточает работу с денежными переводами из России. Что предлагает Нацбанк республики, и что об этом думают эксперты?

  • Шавкат Мирзиёев и Джахонгир Артыкходжаев

    Основатель группы компаний Akfa Джахонгир Артыкходжаев стал новым хокимом Ташкента. Его предшественник, Рахмонбек Усманов, занимал этот пост семь лет.

  • Тартуский университет

    Тартуский университет из Эстонии возглавил рейтинг лучших высших учебных заведений так называемой "новой Европы".

  • Бидзина Иванишвили

    Основатель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили согласился вернуться в политику.

  • Нефтяная скважина на окраине Дейр-эз-Зора

    Действительно ли Абхазия рассматривает перспективу поставок нефтепродуктов из Сирии, и при чем тут санкции?

  • Самолет на стоянке в аэропорту Минеральные воды

    Самолет, летевший из Москвы во Владикавказ, экстренно приземлился в Минеральных Водах из-за закурившего пассажира.