18:19 19 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

В Иране на выборах победили умеренные консерваторы

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Сторонники умеренных консерваторов одержали победу на прошедших 15 декабря выборах в Совет экспертов и в городские и сельские советы

БАКУ, 21 декабря – «Новости-Азербайджан». Сторонники умеренных консерваторов одержали победу на прошедших 15 декабря выборах в Совет экспертов и в городские и сельские советы.

По официальным результатам выборов, которые были обнародованы в четверг Министерством внутренних дел Исламской Республики, в Совет экспертов наибольшее количество голосов набрал видный представитель умеренноконсервативных сил, бывший президент Ирана, а ныне председатель Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

За него проголосовали более полутора миллионов жителей провинции Тегеран, за его же основного соперника, ультраконсерватора аятоллу Месбаха Язди, считающегося духовным наставником нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада - почти в два раза меньше. Оба кандидата прошли в Совет экспертов от провинции Тегеран.

Совет экспертов - конституционный орган, 86 членов которого назначают и отстраняют от исполнения обязанностей духовного лидера и руководителя Исламской Республики.

На выборах в муниципальные органы власти также одержали победу представители умеренных консерваторов.

В ряде провинций сторонники Ахмадинежада вообще не будут представлены в местных органах управления. Показателем поражения сторонников иранского президента стали итоги выборов в Тегеранский городской совет, где из 15 мест наибольшее количество (семь мест) завоевали сторонники нынешнего мэра Тегерана, умеренного консерватора Мохаммада Багера Галибафа. Четыре места поделили между собой реформаторы, три досталось сторонникам Ахмадинежада, еще одно место получил независимый кандидат.

В выборах имели право участвовать 46, 5 миллионов иранцев из почти 70- миллионного населения страны. По официальным данным, явка избирателей составила более 60%. На 133 тысячи мест в городские и местные советы претендовали 233 тысячи кандидатов

Выборы в Совет экспертов и в городские и сельские советы стали первыми общенациональными выборами после прихода к власти летом 2005 года правительства иранского президента Махмуда Ахмадинежада.

Местные политологи считают, что для правительства неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада итоги выборов являются сигналом о недовольстве проводимой им внутренней и внешней политики. Эксперты полагают, что итоги прошедших выборов вряд ли скажутся на политическом курсе нынешнего правительства, но заставят сторонников неоконсерваторов идти на сближение с умеренным крылом консервативного лагеря, учитывая предстоящие парламентские (2008 год) и президентские выборы (2009 год) в Иране.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Медицинский работник делает укол

    Эпидемия кори в Грузии – медики призывают население делать прививки. Порядка 17% заболевших – дети в возрасте до одного года.

  • Игра Что? Где? Когда?, команда Хромая сороконожка и Гоша

    Команда из Абхазии победила в первой встрече Высшей лиги интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в Сочи – куда двигаться дальше?

  • Лавина

    Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило штормовое предупреждение и рассказало о лавинной опасности в горах Северной Осетии.

  • Национальные блюда, архивное фото

    Готовые наборы для главного казахского национального блюда – бешбармака – начали производить в Актюбинской области республики.

  • Архивное фото депутата ЖК 6 созыва Асылбека уулу Дамирбека от фракции Кыргызстан во время заседания

    В Казахстане в ходе крупной спецоперации задержаны 29 человек, среди которых депутат парламента Кыргызстана и еще три гражданина республики.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото

    Александр Лукашенко направил президенту МОК Томасу Баху письмо с претензией по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста.

  • Офис банка ABLV

    Минфин не готов рисковать деньгами и не собирается предоставлять банку ABLV, обвиненному Минфином США в отмывании денег, заем в 480 миллионов евро.

  • Игналинская АЭС в Литве

    Президент Еврокомиссии пообещал Литве средства для дальнейшего демонтажа Игналинской АЭС, работа которой остановлена по требованию ЕС.

  • Девушки смеются

    Молдова заняла четвертое с конца место в мировом рейтинге счастья – с кем республика разделила сомнительные лавры несчастья?

  • Сотрудники МВД Таджикистана

    Министр внутренних дел Таджикистана поручил всем стражам порядка республики учить английский и осваивать этику общения с иностранцами.

  • Подпись документов

    Заместителем госсоветника президента Узбекистана по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц назначен Алишер Усманов.

  • Урок математики в школе

    Известный эстонский психолог и педагог написал скандальную статью "На кой нам национальное образование на эстонском языке?"

  • Медицинский работник делает укол

    Эпидемия кори в Грузии – медики призывают население делать прививки. Порядка 17% заболевших – дети в возрасте до одного года.

  • Игра Что? Где? Когда?, команда Хромая сороконожка и Гоша

    Команда из Абхазии победила в первой встрече Высшей лиги интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в Сочи – куда двигаться дальше?

  • Лавина

    Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило штормовое предупреждение и рассказало о лавинной опасности в горах Северной Осетии.