00:27 29 Мая 2017
Прямой эфир
МИР

Махмуд Аббас объявил о проведении досрочных выборов в Палестине

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас объявил о проведении досрочных выборов главы ПНА и депутатов Палестинского

БАКУ, 16 декабря – «Новости-Азербайджан». Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас объявил о проведении досрочных выборов главы ПНА и депутатов Палестинского законодательного совета (парламента), передает РИА Новости.

"Я решил призвать к проведению досрочных президентских и парламентских выборов", - сказал Аббас, выступая с речью в Рамалле, которую транслировали в прямом эфире арабские телеканалы.

Аббас подчеркнул, что согласно основному закону народ является главным источником власти. "Пусть народ скажет свое слово", - добавил он.

Палестинский лидер также сообщил, что незамедлительно приступит к консультациям с Центральной избирательной комиссией, чтобы как можно быстрее приступить к подготовке голосования.

Заявление Аббаса прозвучало на фоне обострения противоречий между возглавляемым им движением ФАТХ, и контролирующим правительство движением ХАМАС.

В течение нескольких месяцев движения проводили консультации по формированию правительства национального единства, но так и не пришли к общему знаменателю.

В своей почти двухчасовой речи Аббас подверг резкой критике действия правительства ХАМАС, которое было приведено к присяге в марте этого года. В частности, он возложил на кабинет министров ответственность за международную экономическую блокаду, в которой палестинцы живут уже несколько месяцев. "Блокада стала результатом отказа правительства подчиниться международному праву", - сказал Аббас.

Он констатировал, что экономика на палестинских территориях пришла в полный упадок. По его словам, доходы палестинских властей сократились на 61%, госслужащие месяцами не получали зарплат.

Кроме того, Аббас напомнил, что похищение израильского солдата, за которым стоят три палестинские группировки, в том числе боевое крыло ХАМАС, стоило жизни 500 палестинцам. "Из-за похищения израильского солдата мы потеряли 500 палестинцев убитыми, четыре тысячи получили ранения, разрушены тысячи домов", - сказал Аббас.

Он также подверг резкой критике продолжающиеся ракетные обстрелы Израиля с территории сектора Газа.

При этом, палестинский лидер обещал не допустить, чтобы между палестинцами разгорелась гражданская война. "Несмотря на все страдания, боль, столкновения, и вне зависимости от того, кто несет за все это ответственность, мы не позволим, чтобы палестинский народ погрузился в гражданскую войну", - сказал Аббас.

Правительство ХАМАС незамедлительно отвергло призыв к досрочным выборам, считая, что они перечеркивают результаты предыдущего голосования. "Мы категорически против новых парламентских выборов", - сказал в интервью телеканалу "Аль-Джазира" глава МИД в палестинском правительстве Махмуд аз-Захар. По его словам, такое решение принято, чтобы "обойти" результаты выборов на которых убедительную победу одержало движение ХАМАС. Он напомнил, что мировое сообщество признало те выборы демократичными и честными.

Победа на парламентских выборах в январе 2006 года позволила исламистам самостоятельно сформировать правительство автономии, однако оно практически сразу столкнулось с международной экономической и политической блокадой.

Большинство стран отказываются иметь дело с движением ХАМАС, которое в США и ряде стран Евросоюза относят к террористическим организациям.

Кроме того, правительство ХАМАС так и не согласилось с требованиями международного сообщества формально признать право Израиля на существование и подписанные ранее договоренности с еврейским государством.

Все это шло вразрез с политикой Махмуда Аббаса, который выступает за возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

    В социальных сетях распространяется видео инцидента, который произошел бывшим президентом Михаилом Саакашвили и депутатом Цотне Ананидзе.

  • Финал Ты супер!

    Первый международный вокальный конкурс "Ты супер!" завершился, его победительницей стала Валерия Адлейба из Абхазии.

  • День пограничника

    В Южной Осетии отметили День пограничника - основные мероприятия состоялись в Пограничном управлении ФСБ России в республике.

  • Дождь затопил Петропавловск

    В Казахстанском Петропавловске дождь беспрестанно льет уже сутки и прогнозируется еще как минимум на два дня.

  • Участники флешмоба памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

    Суд Бишкека запретил активистам проводить шествие в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий.

  • Помидоры. Архивное фото

    Больше всего помидоров из Турции, запрещенных в России, в первом квартале 2017 года было экспортировано в Беларусь.

  • Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

    В социальных сетях распространяется видео инцидента, который произошел бывшим президентом Михаилом Саакашвили и депутатом Цотне Ананидзе.

  • Финал Ты супер!

    Первый международный вокальный конкурс "Ты супер!" завершился, его победительницей стала Валерия Адлейба из Абхазии.

  • День пограничника

    В Южной Осетии отметили День пограничника - основные мероприятия состоялись в Пограничном управлении ФСБ России в республике.