19:30 24 Мая 2017
Прямой эфир
МИР

2006 год станет шестым самым теплым годом за последние сто пятьдесят лет

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

2006 год является шестым самым теплым годом за последние сто пятьдесят лет, в ходе которых велись документально зафиксированные наблюдения за климатом планеты

БАКУ, 16 декабря – «Новости-Азербайджан». 2006 год является шестым самым теплым годом за последние сто пятьдесят лет, в ходе которых велись документально зафиксированные наблюдения за климатом планеты. Глобальная средняя температура поверхности в 2006 году на +0,42оС выше среднегодовой температуры в 1961-1990 годах. К таким выводам пришла Всемирная метеорологическая организация, говорится на сайте ООН.

В нынешнем году продолжалось резкое сокращение площади морского льда в Арктике. Его средняя площадь в сентябре составляла 5,9 миллионов квадратных километров. 25 сентября 2006 года был зарегистрирован максимальный размер озоновой дыры над Антарктикой.

По уровню температуры поверхности земли 2006 год для северного полушария стал четвертым самым теплым годом, а для южного полушария – седьмым, начиная с 1861 г года.

Начало 2006 года было необычно мягким в большинстве частей Северной Америки и на западноевропейских арктических островах. В Канаде была самая мягкая зима и весна из числа когда-либо зарегистрированных. Необычные волны тепла обрушились на Бразилию в период с января по март.

В нескольких частях Европы и США в июле и августе наблюдалась рекордно теплая температура воздуха. Во многих районах США она достигала 40оС/104оF и выше. В июле среднеевропейская приземная температура воздуха была самой высокой когда-либо зафиксированной температурой и на 2,7оС превышала климатологическую норму.

«Если говорить о температурах, то в нынешнем году было отмечено много крайне необычных аномальных явлений. Так, во многих странах Европы и осень оказалась самой теплой за последние столетия. В Великобритании столь теплой осени не было с 17-го века, а в Дании и в Нидерландах – с 18-го. В Сиднее 1 января стало самым жарким днем в истории», - заявил глава Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро.

Волны тепла по планете сопровождались засухами и наводнениями. Длительная засуха обрушилась на Бурунди, Джибути, Эритрею, Эфиопию, Кению, Сомали и Танзанию. В США засуха наблюдалась в некоторых частях юго-западной пустыни и в восточном направлении и охватывала южные прерии, а также в районах к западу от Великих озер. Засуха и аномальное тепло способствовали рекордному для США сезону лесных пожаров, во время которых сгорело более 3,8 миллионов гектаров.

Без засухи не обошлось и в Китае. В провинции Сычуань в летний период пострадали миллионы гектаров сельскохозяйственных культур. Осенью засуха обрушилась на восточную часть Китая.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Астана готовится к ЭКСПО

    Министерство образования и науки просит не навязывать казахстанским учителям билеты на выставку ЭКСПО, которая открывается в июне в Астане.

  • Сотрудники правоохранительных органов на мероприятии. Архивное фото

    Совет руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ обсуждает в Бишкеке терроризм, трансграничную преступность и даже футбол.

  • Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко

    Беларусь и Россия активизировали переговоры по созданию единого рынка газа. Если газовая схема получится удачной, ее предложат другим странам ЕАЭС.