02:52 24 Января 2017
Прямой эфир
МИР

В Махачкале пройдет миротворческий межконфессиональный форум

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Весной 2007 года в столице Дагестана Махачкале пройдет миротворческая межконфессиональная конференция. Такая договоренность достигнута в четверг на встрече в Москве

БАКУ, 14 декабря – «Новости – Азербайджан». Весной 2007 года в столице Дагестана Махачкале пройдет миротворческая межконфессиональная конференция. Такая договоренность достигнута в четверг на встрече в Москве мэра Махачкалы Саида Амирова с председателем Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

С инициативой о проведении конференции выступил мэр дагестанской столицы.

"Надо, чтобы все конфессии могли объединиться и решить одну проблему - согласия между народами на Северном Кавказе и в России в целом", - сказал Амиров, отвечая на вопрос РИА Новости о цели предстоящего форума.

Он отметил, что, работая восемь лет в правительстве Дагестана, всегда "курировал религию" и сейчас на посту мэра вот уже 10 лет взаимодействует с духовными лидерами.

Амиров сказала, что именно встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, другими деятелями РПЦ, а также с лидерами мусульман и общественными деятелями привели его к мысли о том, что "настало время провести на Северном Кавказе конференцию с участием руководства всех конфессий, авторитетных ученых, политиков, общественных деятелей по проблемам достижения межконфессионального и межнационального мира на юге России".

"Рад, что мы сегодня договорились о проведении этой миротворческой конференции именно в Махачкале", - сказал муфтий Гайнутдин.

Он поддержал высказывание Амирова о том, что "если на Кавказе будут мир и стабильность, то и на всей территории нашего многонационального и многоконфессионального государства будут мир и стабильность".

"Мы склоняемся провести эту конференцию ближе к концу апреля будущего года", - сообщил муфтий.

По его словам, администрация Махачкалы, Духовное управление мусульман Дагестана и Совет муфтиев России должны делегировать специалистов, которые разработали бы концепцию, определили тематику и участников конференции.

Гайнутдин также с благодарностью принял приглашение посетить Махачкалу и построенные в городе новые мечети.

Сегодня в столице Дагестана, по словам ее мэра, проживает 600 тысяч человек, действуют 28 мечетей, православный собор, 12 православных часовен и три синагоги.

 


Loading...

Главные темы