Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

"Я приехал, Муслим джан" – граждане постсоветских стран на могиле кумира миллионов

Воспоминаниями о легендарном исполнителе и композиторе, народном артисте СССР Муслиме Магомаеве делятся не только жители Баку, но и граждане СНГ, приезжающие в столицу специально ко дню рождения маэстро. Смотрите на видео Sputnik Азербайджан.

В день рождения великого Муслима Магомаева — 17 августа на Аллее почетного захоронения в Баку всегда многолюдно: азербайджанцы с цветами приходят к могиле певца, чтобы почтить его память и просто помолчать у памятника.

Чтобы отдать дань памяти великому певцу, из года в год собираются представители общественности, родные, друзья. А вдова артиста — народная артистка СССР Тамара Синявская приносит букет роз и каждый раз не сдерживает слез.

В Баку отметили юбилей Магомаева — гордости СССР и Азербайджана >>

На этот раз Sputnik Азербайджан отправился на Аллею раньше назначенного официального мероприятия и познакомился не только с азербайджанскими поклонниками творчества Магомаева, но и с истинными почитателями таланта певца, приезжающими из всех стран бывшего Советского Союза.

Так, узбекский оперный певец Хурсанд Шеров во второй раз отправился в велопробег и, преодолев расстояние от Ташкента до Баку, успел ко дню рождения своего кумира. Как рассказал сам Шеров, в 2015 году он совершил первое большое велопутешествие по Шелковому пути, посвятив его народному артисту СССР.

Известный певец Муслим Магомаев - Sputnik Азербайджан
Народная артистка СССР: мы с Муслимом скрывались в Баку от постоянного разглядывания

Коренная бакинка, которая много лет назад переехала из Азербайджана в Воронеж, спустя десять лет (первое посещение в 2008 году. — ред) вновь посетила могилу любимого певца и с трудом сдерживала слезы.

Среди истинных поклонников Магомаева Sputnik Азербайджан заметил и азербайджанку Тамиллу Шафиеву, которая посещает могилу великого певца со дня его смерти. Сегодня Шафиева пришла на Аллею с одиннадцати утра, наслаждаясь тишиной и вспоминая встречи с любимым певцом.

А вот жительница Запорожья (Украина) Наталья Гацелюк уже второй год планирует свой отпуск на август, специально для того, чтобы ко дню рождения приехать в Баку и почтить память Магомаева.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем — музыкальное училище, Бакинскую консерваторию по классу вокала. В 1963 году своими концертами Магомаев буквально покорил Москву. Успех был оглушительным. Он свободно владел не только эстрадным, но и оперным материалом. В 1964 году Магомаев уехал на годичную стажировку в миланский оперный театр "Ла Скала".

Певец участвовал во всех главных правительственных концертах и праздничных программах на советском телевидении. В 1997 году именем Магомаева была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под номером 1974 SP1.

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года на 67-м году жизни. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.