08:31 28 Апреля 2017
Прямой эфир
ТЕХНОЛОГИИ

Азербайджан и Турция планируют совместное производство спутников

ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Кроме того, в Азербайджане будет построена наземная установка, которая позволит фотографировать поверхность Земли

БАКУ, 3 дек - Новости-Азербайджан. Азербайджан и Турция обсуждают возможность совместного производства спутников, сказал в среду в Баку журналистам министр науки, технологии и промышленности Турции Ишыг Фикри.

В этой связи, по его словам, ожидается проведение исследований, и "полагаем, что новые проекты в этой сфере можно будет реализовать совместными усилиями".

"Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения", - сказал Фикри, поздравив Азербайджан с началом использования второго спутника, и достижениями страны в этой области.

Азербайджан получил управление над низкоорбитальным спутником "SPOT 7", выведенным на орбиту в июне 2014 года в рамках стратегического сотрудничества Азербайджана и Франции в сфере космической промышленности.

Спутник, который получит название "Azersky", передан в управление Азербайджану на основании соглашения, подписанного второго декабря в рамках выставки "Bakutel-2014" между ОАО "Азеркосмос" и французской компанией "Airbus Defence and Space".

В соответствии с соглашением, принадлежащие французской компании спутники "Azersky" и "SPOT 6" будут совместно использоваться для оказания более качественных услуг. "Azersky" и "SPOT 6" способны ежедневно проводить съемку участков поверхности Земли площадью шесть миллионов квадратных километров, что в 10 раз превышает площадь территории Франции. Разрешение полученных снимков составит 1,5 метра.

Кроме того, в Азербайджане будет построена наземная установка, которая позволит фотографировать поверхность Земли принадлежащим ОАО "Азеркосмос" спутникам "Pléiades 1A" и "Pléiades 1B" с разрешением 0,5 метра.

Спутник дистанционного зондирования Земли "SPOT 6" был выведен на орбиту девятого сентября 2012 года, а "Azersky" (SPOT-7) - 30 июня 2014 года. ОАО "Азеркосмос" и "Airbus Defence and Space" подписали меморандум о взаимопонимании в мае текущего года.

ОАО "Азеркосмос" создано в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана от третьего мая 2010 года в целях вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Акции ОАО принадлежат государству.

Спутниковый оператор Азербайджана оказывает услуги цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT путем использования телекоммуникационного спутника "Azerspace/Africasat-1a".

Запуск первого спутника Азербайджана был осуществлен восьмого февраля 2013 года. Спутник размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы. В зону обслуживания "Azerspace/Africasat-1a" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.

 

Тренд



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Макей накануне совместной коллегии МИДов РФ и РБ

    Кое-кто пытается культивировать имидж Беларуси как нахлебника России, но пена в очередной раз схлынет, заявил глава белорусского МИДа.

  • Обыски в кабинете министра транспорта Юрия Киринчука

    После обысков в доме и служебном кабинете задержан министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Юрий Киринчук.

  • Олжас Сулейменов

    Олжас Сулейменов призвал не спешить с переводом казахского языка на латиницу, поскольку это может помешать скорости развития народа.

  • мвд.

    Милиция курортных городов Абхазии переходит на усиленный режим работы, чтобы обеспечить безопасность граждан и гостей республики.

  • Маргус Цахкна на официальной церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    В Эстонии боятся, что за размещение в Прибалтике 4000 солдат НАТО, Россия после учений "Запад-2017" оставит в Беларуси 100 тысяч военных.

  • Сотрудники МЧС на месте крушения самолета недалеко от аэропорта Манас

    Родственникам погибших и пострадавшим в результате падения грузового Boeing 747 в поселке Дача СУ, перечислены деньги со спецсчета МЧС.

  • 155-мм гаубица M777

    Шесть миллионов евро потратит Латвия на приобретение у Австрии подержанных 155-миллиметровых гаубиц серии M109.

  • Георгиевская ленточка в руках волонтера

    Ташкентская милиция не собирается запрещать георгиевские ленты. Просто всем желающим раздают ленты, стилизованные под флаг Узбекистана.

  • Кальянная в отеле, фото из архива

    Использование кальяна и электронных сигарет будет запрещено в Азербайджане в тех же местах, где нельзя курить табак.

  • Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе

    "КазТрансГаз" грозит Грузии Лондонским арбитражем. Тбилиси надеется, что до суда дело не дойдет. Причина спора – 150 миллионов долларов.

  • Олжас Сулейменов

    Олжас Сулейменов призвал не спешить с переводом казахского языка на латиницу, поскольку это может помешать скорости развития народа.

  • Маргус Цахкна на официальной церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    В Эстонии боятся, что за размещение в Прибалтике 4000 солдат НАТО, Россия после учений "Запад-2017" оставит в Беларуси 100 тысяч военных.