11:54 20 Августа 2017
Прямой эфир
интернет

Мошенники распространяют через интернет фальшивый антивирус

google.ru
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Авторы Fix PC развернули в сети рекламную кампанию в поддержку «нового антивируса»

БАКУ, 12 фев – Новости-Азербайджан. Мошенники распространяют с помощью спам-рассылки по электронной почте приложение Fix PC, которое вымогает денежные средства у пользователей под видом платы за якобы антивирусное решение, по информации антивирусной компании Eset, сообщает Digit.ru. 


Авторы Fix PC развернули в сети рекламную кампанию в поддержку «нового антивируса». В спам-рассылке, которая затронула в основном жителей Польши, они предлагают пользователям сканирование компьютера на предмет измерения его производительности и наличия шпионского программного обеспечения. Перейдя по ссылке в письме, получатели запускали красочное анимированное приложение, передает РИА Новости.

По итогам «сканирования» Fix PC сообщает пользователю, что его компьютер заражен вредоносным ПО, угрожающим конфиденциальности данных. Избавиться от угрозы оно предлагало за счет активации антивирусного продукта стоимостью около 3 рублей. С помощью SMS можно оплатить лицензию на один год стоимостью 340 рублей, за два таких SMS пользователь получает «пожизненную» лицензию. Приложение Fix PC не похоже на антивирусное ПО и не наносит серьезного вреда компьютеру пользователя, его авторы зарабатывают на вымогательстве.

«Это не первый случай, когда киберпреступники пытались замаскировать вредоносное ПО под легальное антивирусное решение. В 2013 году было зафиксировано несколько случаев распространения угроз под видом обновлений популярных антивирусов. Авторы Fix PC пошли дальше и втерлись в доверие к пользователям, представив свое приложение как новый продукт», – сказал ведущий вирусный аналитик Eset Артем Баранов. 

Eset — международный разработчик антивирусного ПО. Штаб-квартиры Eset находятся в Братиславе (Словакия) и в Сан-Диего (США). Флагманским продуктом компании является антивирус Eset NOD32.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.