03:19 30 Апреля 2017
Прямой эфир
ТЕХНОЛОГИИ

Швейцарская компания намерена создать мини-шаттл для запуска спутников

ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В 2015 году компания S3 планирует построить космопорт в Пайерне(кантон Во), а в 2016 году закончить постройку шаттла

БАКУ, 13 мар - Новости-Азербайджан. Швейцарская компания S3 (Swiss Space Systems Holding SA) объявила в среду о планах создать многоразовую систему для запуска в космос мини-спутников массой до 250 килограммов по цене в четыре раза ниже рыночной, первый запуск планируется на 2017 год, передает РИА Новости.


Сама компания была учреждена в 2012 году, однако только сейчас прошла церемония ее официального "запуска". Основатель и глава компании Паскаль Жаусси (Pascal Jaussi), бывший летчик-испытатель швейцарских ВВС, представил проект пусковой системы.

Она будет состоять из авиалайнера класса Airbus A300, на "спине" которого будет устанавливаться небольшой суборбитальный космоплан. После взлета, на высоте около 10 километров космоплан будет отделяться от самолета, запускать двигатели и подниматься на высоту 80 километров. Здесь будет запускаться вторая ступень, которая и доставит спутники на орбиту высотой до 700 километров. Затем самолет и космоплан сядут на тот же аэродром, откуда взлетели.

При создании новой системы S3 будет опираться на разработки своего партнера, компании Dassault Aviation, которая в 1980-е годы участвовала в создании европейского шаттла "Гермес" (Hermes). S3 заявляет, что за счет использования этого наследия, а также наработок других партнеров, в частности, Европейского космического агентства, создание системы обойдется лишь в 250 миллионов швейцарских франков (203 миллиона евро) вместо нескольких миллиардов. Стоимость одного запуска составит лишь 10 миллионов франков - примерно в четыре раза дешевле, чем текущая рыночная цена.

В 2015 году S3 планирует построить космопорт в Пайерне (кантон Во), что обойдется в 50 миллионов франков, а в 2016 году закончить постройку шаттла.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Минлесхоз представил на выставке Охота и Рыболовство колбасу из бобрятины

    В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра, но, как выяснилось, мяса грызуна в ней не так много.

  • Президент РМ Игорь Додон

    Президент Молдовы намерен заблокировать обнародование принятого парламентом закона о праздновании Дня Победы вместе с Днем Европы.

  • Игроки сборной Казахстана по хоккею

    Курсирование между высшим и первым дивизионом чемпионата мира по хоккею стало сборной Казахстана нормой. В этот раз опять мимо элиты.

  • Работа отделения погранконтроля Мамоново-Автодорожное в Калининградской области

    Никаких туристических сборов на границе Абхазии нет – лишь 60 рублей регистрационного сбора и 30 рублей курортного.

  • Порт Палдиски

    Представители транспортного сектора Эстонии вернулись с выставки "ТрансРоссия" и в стране начали переосмысливать транзитный потенциал.

  • Сход оползня в селе Аюу в Узгенского района

    Оползень накрыл 11 домов в Кыргызстане. В земляном "плену" в собственных домах оказались 24 человека.

  • Операция по ликвидации боевиков движения Талибан, архивное фото

    "Талибан" заявляет о начале крупной военной кампании на территориях, прилегающих к южным границам Таджикистана.

  • Анатолий Бибилов на собрании в честь образования Погрануправления ФСБ РФ в РЮО

    Российские пограничники отметили 8-летие образования Пограничного управления ФСБ Российской Федерации в Республике Южная Осетия.

  • Мэр Риги Нил Ушаков

    Молодежь просит организовать бесплатные курсы русского языка, так как это повышает шансы на трудоустройство, заявил мэр Риги.

  • Бизнесмен: грузинские виноделы не понимают российского потребителя

    Как достичь понимания между грузинскими виноделами и российскими потребителями рассказал эксперт.

  • Игроки сборной Казахстана по хоккею

    Курсирование между высшим и первым дивизионом чемпионата мира по хоккею стало сборной Казахстана нормой. В этот раз опять мимо элиты.

  • Порт Палдиски

    Представители транспортного сектора Эстонии вернулись с выставки "ТрансРоссия" и в стране начали переосмысливать транзитный потенциал.