08:30 28 Апреля 2017
Прямой эфир
ТЕХНОЛОГИИ

Азербайджанская культура была представлена на фестивале «Москва и Россия планете Земля»

ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
3 0 0

Российско-азербайджанская команда «АзеРус» получила награды в номинациях «вокал» и «этнографические костюмы», а также диплом II степени за победу в конкурсе театральных искусств.

БАКУ, 23 янв – Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева.  В Российско-Норвежской школе в Москве прошла торжественная церемония закрытия Фестиваля «Москва и Россия – планете Земля». Организатором фестиваля является Фонд международных молодежных обменов. Цель данного проекта -  пробуждение интереса к русской народной культуре у москвичей и их зарубежных сверстников, проживающих на данный момент в столице РФ.

В рамках Фестиваля были организованы выставки, на которых представители различных этносов  имели возможность продемонстрировать свои народные промыслы, национальную кухню, музыку. На конкурсе принимала участие и российско-азербайджанская команда «АзеРус». «АзеРус» получила награды в номинациях «вокал» и «этнографические костюмы», а также диплом II степени за победу в конкурсе театральных искусств.

Куратором азербайджанской части команды выступила заместитель директора школы № 1331 с этнокультурным компонентом образования Валида Мамедова. В составе азербайджанской делегации были также исполнительный директор Центра культуры и солидарности азербайджанцев Рамиль Исмаилов и президент Культурно-общественного совета и благотворительного фонда «Шахрияр» Халида Самедова.

На церемонии закрытия Фестиваля азербайджанским школьникам были вручены грамоты за активное участие в проекте «Москва и Россия – планете Земля». Ученица 7 класса школы № 1331 Нармин Ширинова исполнила национальный танец «Узундере».

Куратор азербайджанской команды Валида Мамедова поблагодарила Фонд международных молодежных обменов за инициативу проведения подобного конкурса.

«У учеников нашей школы была возможность продемонстрировать на выставке лучшие достижения азербайджанской культуры. В школе № 1331 на протяжении многих лет успешно  функционирует азербайджанский сектор. В стенах школы ребята могут общаться на своем родном языке. Многие наши преподаватели – также азербайджанцы по национальности. Общение со своими соотечественниками позволяет молодому поколению азербайджанцев не забыть свой язык, культуру и обычаи. А это уже само по себе большое достижение» - сказала она.

Руководитель  Фонда «Шахрияр» Халида Самедова, в свою очередь, отметила следующее: «Азербайджан – страна с богатой историей и культурой. Для нас большая гордость – представлять нашу Родину на таком престижном молодежном Фестивале. Мне довелось быть членом жюри в конкурсные дни, и я видела выступления ребят, принадлежащих к разным культурам. Каждое из них было по-своему красивым и уникальным. Потому, мне кажется, справедливым будет сказать, что победила дружба, дружба народов».

В проекте «Москва и Россия – планете Земля», успешно реализуемом на протяжении уже нескольких лет, принимают участие представители различных национальностей, проживающих на территории Российской Федерации.  В этом году на Фестивале были представлены русская, азербайджанская, грузинская, армянская, корейская, вьетнамская, иракская, африканская и другие  команды.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Макей накануне совместной коллегии МИДов РФ и РБ

    Кое-кто пытается культивировать имидж Беларуси как нахлебника России, но пена в очередной раз схлынет, заявил глава белорусского МИДа.

  • Обыски в кабинете министра транспорта Юрия Киринчука

    После обысков в доме и служебном кабинете задержан министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Юрий Киринчук.

  • Олжас Сулейменов

    Олжас Сулейменов призвал не спешить с переводом казахского языка на латиницу, поскольку это может помешать скорости развития народа.

  • мвд.

    Милиция курортных городов Абхазии переходит на усиленный режим работы, чтобы обеспечить безопасность граждан и гостей республики.

  • Маргус Цахкна на официальной церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    В Эстонии боятся, что за размещение в Прибалтике 4000 солдат НАТО, Россия после учений "Запад-2017" оставит в Беларуси 100 тысяч военных.

  • Сотрудники МЧС на месте крушения самолета недалеко от аэропорта Манас

    Родственникам погибших и пострадавшим в результате падения грузового Boeing 747 в поселке Дача СУ, перечислены деньги со спецсчета МЧС.

  • 155-мм гаубица M777

    Шесть миллионов евро потратит Латвия на приобретение у Австрии подержанных 155-миллиметровых гаубиц серии M109.

  • Георгиевская ленточка в руках волонтера

    Ташкентская милиция не собирается запрещать георгиевские ленты. Просто всем желающим раздают ленты, стилизованные под флаг Узбекистана.

  • Кальянная в отеле, фото из архива

    Использование кальяна и электронных сигарет будет запрещено в Азербайджане в тех же местах, где нельзя курить табак.

  • Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе

    "КазТрансГаз" грозит Грузии Лондонским арбитражем. Тбилиси надеется, что до суда дело не дойдет. Причина спора – 150 миллионов долларов.

  • Олжас Сулейменов

    Олжас Сулейменов призвал не спешить с переводом казахского языка на латиницу, поскольку это может помешать скорости развития народа.

  • Маргус Цахкна на официальной церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    В Эстонии боятся, что за размещение в Прибалтике 4000 солдат НАТО, Россия после учений "Запад-2017" оставит в Беларуси 100 тысяч военных.