08:36 28 Июля 2017
Прямой эфир
ТЕХНОЛОГИИ

Азербайджанская культура была представлена на фестивале «Москва и Россия – планете Земля»

ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
3 0 0

Российско-азербайджанская команда «АзеРус» получила награды в номинациях «вокал» и «этнографические костюмы», а также диплом II степени за победу в конкурсе театральных искусств.

БАКУ, 23 янв – Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева.  В Российско-Норвежской школе в Москве прошла торжественная церемония закрытия Фестиваля «Москва и Россия – планете Земля». Организатором фестиваля является Фонд международных молодежных обменов. Цель данного проекта -  пробуждение интереса к русской народной культуре у москвичей и их зарубежных сверстников, проживающих на данный момент в столице РФ.

В рамках Фестиваля были организованы выставки, на которых представители различных этносов  имели возможность продемонстрировать свои народные промыслы, национальную кухню, музыку. На конкурсе принимала участие и российско-азербайджанская команда «АзеРус». «АзеРус» получила награды в номинациях «вокал» и «этнографические костюмы», а также диплом II степени за победу в конкурсе театральных искусств.

Куратором азербайджанской части команды выступила заместитель директора школы № 1331 с этнокультурным компонентом образования Валида Мамедова. В составе азербайджанской делегации были также исполнительный директор Центра культуры и солидарности азербайджанцев Рамиль Исмаилов и президент Культурно-общественного совета и благотворительного фонда «Шахрияр» Халида Самедова.

На церемонии закрытия Фестиваля азербайджанским школьникам были вручены грамоты за активное участие в проекте «Москва и Россия – планете Земля». Ученица 7 класса школы № 1331 Нармин Ширинова исполнила национальный танец «Узундере».

Куратор азербайджанской команды Валида Мамедова поблагодарила Фонд международных молодежных обменов за инициативу проведения подобного конкурса.

«У учеников нашей школы была возможность продемонстрировать на выставке лучшие достижения азербайджанской культуры. В школе № 1331 на протяжении многих лет успешно  функционирует азербайджанский сектор. В стенах школы ребята могут общаться на своем родном языке. Многие наши преподаватели – также азербайджанцы по национальности. Общение со своими соотечественниками позволяет молодому поколению азербайджанцев не забыть свой язык, культуру и обычаи. А это уже само по себе большое достижение» - сказала она.

Руководитель  Фонда «Шахрияр» Халида Самедова, в свою очередь, отметила следующее: «Азербайджан – страна с богатой историей и культурой. Для нас большая гордость – представлять нашу Родину на таком престижном молодежном Фестивале. Мне довелось быть членом жюри в конкурсные дни, и я видела выступления ребят, принадлежащих к разным культурам. Каждое из них было по-своему красивым и уникальным. Потому, мне кажется, справедливым будет сказать, что победила дружба, дружба народов».

В проекте «Москва и Россия – планете Земля», успешно реализуемом на протяжении уже нескольких лет, принимают участие представители различных национальностей, проживающих на территории Российской Федерации.  В этом году на Фестивале были представлены русская, азербайджанская, грузинская, армянская, корейская, вьетнамская, иракская, африканская и другие  команды.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина в казахской национальной одежде стоит возле юрты во время праздничного мероприятия, архивное фото

    После истории с Николасом Кейджем в чапане, породившей множество мемов, министр информации республики пообещал дарить этот национальный костюм каждому гостю.

  • Высоковольтные линии электропередач. Архивное фото

    Почему Казахстан отказывается покупать электроэнергию из Кыргызстана и куда еще уходят лишние миллионы киловатт-часов.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко в форме главнокомандующего

    Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал оптимизировать силовые структуры республики до конца года.

  • Михаил Саакашвили

    Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин предложил наделить Михаила Саакашвили статусом негражданина и выдать соответствующий паспорт.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Президент Литвы Даля Грибаускайте приветствовала планы США ввести новые санкции в отношении России, вопреки позиции Евросоюза.

  • конституционный суд

    Конституционный суд признал незаконным указ президента Молдовы Игоря Додона о референдуме по расширению полномочий главы государства.

  • Сотрудник полиции, архивное фото

    В Подмосковье ликвидирована банда выходцев из Таджикистана, которая совершала нападения на прохожих в Домодедовском и Люберецком районах.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан планирует подняться до 40-й позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка к 2022 году, а пока страна занимает 87 строчку.

  • Здание Государственного суда Эстонии в Тарту

    Уже девять волостей в Эстонии оспаривают принудительное объединение в рамках административной реформы в Государственном суде.