02:01 20 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR2.0067
ТЕХНОЛОГИИ

В ближайшее время Грузия и Азербайджан займутся проектом «Транснациональной Евразийской информационной супермагистрали»

ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
2 0 0

«Речь идет о прокладке оптико-волоконной сети от Черного до Каспийского моря, то есть по территории Азербайджана», - заявил советник премьер-министра Грузии Вахтанг Лежава

БАКУ, 27 июл – Новости-Азербайджан, Роман Темников. В ближайшее время Грузия и Азербайджан начнут работать над созданием проекта «Транснациональной Евразийской информационной супермагистрали», сказал советник премьер-министра Грузии Вахтанг Лежава, сообщает информационное агентство «Бизнес-Грузия».

«Речь идет о прокладке оптико-волоконной сети от Черного до Каспийского моря, то есть по территории Азербайджана», - заявил Лежава журналистам.

Во что обойдется сторонам проект, пока не уточняется, поскольку окончательного варианта проекта пока не существует.

На 66-ом заседании ГА ООН была принята резолюция в связи с инициативой Азербайджанского правительства по проекту глобального информационного обмена «Транснациональная евразийская информационная супермагистраль» (TASIM). В резолюции отмечалась особая роль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в процессе интеграции стран региона в глобализирующийся мир, снижении уровня бедности, социальном развитии, повышении роли женщин в обществе, обеспечении толерантности и устранении «цифровой пропасти», и подчеркивалась поддержка инициативы TASIM ООН.

Кроме того, в документе однозначно приветствуется инициатива Азербайджана по проекту «Транснациональная евразийская информационная супермагистраль» и готовность страны по осуществлению координационных работ, направленных на объединение государств региона в целях реализации проекта.

Цель проекта «Транснациональная евразийская информационная супермагистраль» заключается в создании информационной супермагистрали между Западом и Востоком, упрощение доступа к ИКТ возможностям стран региона.

Магистраль соединит страны Восточной Европы, СНГ, Турцию, Иран, центрально-азиатские страны, в том числе Афганистан и Пакистан с выходом в Китай и Индию, а также создаст условия для развертывания новой транснациональной гигантской информационной сети мира в этом регионе.

Проект охватит более 20 стран региона.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Часы Электроника - первые советские электронные наручные часы.

    Электронные часы "Электроника", которые выпускались в советские времена на предприятии "Интеграл", снова можно найти в продаже в Беларуси.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.