08:05 20 Августа 2017
Прямой эфир
ТЕХНОЛОГИИ

Азербайджанские ученые разработали не имеющий аналогов в мире препарат против бруцеллеза

ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

«В результате 4-хлетней работы азербайджанских ветеринаров и ученых удалось получить новое биологически активное вещество, которое поставило надежный заслон этому грозному заболеванию», - сказал начальник Госветслужбы Исмаил Гасанов

БАКУ,  6 ноября – «Новости-Азербайджан», Бахрам Батыев.  В Азербайджане разработано новейшее биологически активное вещество, позволяющее полностью излечить от такого коварного инфекционного заболевания, как бруцеллез.

Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил начальник Государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Азербайджана Исмаил Гасанов.

По его словам, этим заболеванием чаще всего страдают все сельскохозяйственные животные, в особенности, мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, верблюды и собаки. Человек заражается бруцеллезом в результате употребления в пищу сырого или недоваренного мяса.

Кроме того, что это заболевание наносит серьезный материальный ущерб сельскому хозяйству, оно приводит к инвалидности у человека и потере им трудоспособности. До сегодняшнего дня во всем мире борьба с бруцеллезом сводилась лишь к уничтожению заболевших животных и вакцинации.

«В результате четырехлетней работы азербайджанских ветеринаров и  ученых удалось получить новое биологически активное вещество, которое поставило надежный заслон этому грозному заболеванию. Данное вещество не имеет аналогов в мире. Разработанное в Азербайджане вещество было запатентовано в 2008 году. После проведения всех необходимых процедур, препарат был применен в Хачмазе, Гяндже, Геранбое, Астаре, Имишли, в бакинских поселках Рамана и Маштага, где удалось получить стопроцентный положительный результат в лечении заболевшего бруцеллезом мелкого и крупного рогатого скота»,  - рассказал Гасанов.

По его словам, после того, как заболевшему животному в течение двух  дней дается разработанный в Азербайджане  препарат, спустя 5 дней удается добиться полного клинического исцеления.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.