22:04 22 Января 2018
Прямой эфир
ТЕХНОЛОГИИ

Ученые нащупали "ахиллесову пяту" вируса СПИДа

ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

У африканских доноров были выделены две новые разновидности антител широкого спектра действия, которые могут нейтрализовать большинство разновидностей ВИЧ

БАКУ, 4 сентября - "Новости-Азербайджан". Впервые за 20 лет обнаружена новая "мишень" для будущей вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) - у африканских доноров были выделены две новые разновидности антител широкого спектра действия, которые могут нейтрализовать большинство разновидностей ВИЧ, пишут ученые в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science, передает РИА Новости.

Принцип действия вакцины от СПИДа, которую уже много лет пытаются создать ученые, основан на том, что иммунную систему человека заранее готовят к встрече с вирусом. Для этого пациенту вводят вирусные белки, а в ответ организм вырабатывает антитела. Эти антитела при столкновении с вирусом распознают и уничтожают его. Эксперименты на животных подтвердили эффективность такой вакцины.

Обнаруженные учеными новые антитела широкого спектра действия (broadly neutralizing antibodies - bNAbs) отличаются тем, что способны нейтрализовать значительный процент известных разновидностей ВИЧ. До сих пор было известно только четыре типа таких антител. Два новых типа - PG9 и PG16 - первые, обнаруженные более чем за десятилетие, и первые, выделенные у жителей развивающихся стран, где живет большинство больных СПИДом.

"Эти новые антитела - значительно более сильные, чем другие, описанные к этому моменту... Теперь у нас значительно больше шансов на создание вакцины, вызывающей появление таких антител широкого спектра действия, которые, как мы думаем, являются ключом к успешной разработке вакцины", - отмечает один из авторов работы, профессор Дэннис Бертон (Dennis Burton) из Исследовательского института Скриппса (США).

Новые антитела атакуют вирусные гликопротеины - gp120 и gp41, отвечающие за проникновение в клетки. Они отличаются высокой вариативностью и быстро изменяются, чтобы противостоять иммунитету. Однако биохимические исследования показали, что что антитела PG9 и PG16 атакуют те регионы gp120, которые не меняются. Благодаря этому они могут противостоять большинству разновидностей вируса.

Новые антитела были выделены в результате обследования более 1,8 тысячи ВИЧ-инфицированных в семи странах Экваториальной Африки, а также в Таиланде, Австралии, Великобритании и США.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Эксперт Ника Кварацхелия

    В 2017 году благодаря туризму в экономику Грузии поступило более 2,7 миллиарда долларов, но эксперт считает, что этого мало.

  • Статуя богини правосудия Фемиды с весами

    Кандидатура пятого судьи Конституционного суда Абхазии будет рассматриваться Парламентом на сессии Народного Собрания на следующей неделе.

  • памятник защитникам отечества в с.Ленингор

    При содействии администрации Ленингорского района и местных журналистов вышла в печать первая в республике районная газета "Рухс Фидан".

  • В.Путин и Н.Назарбаев во время встречи в Челябинске

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поговорил со своим российским коллегой Владимиром Путиным о результатах своей поездки в США.

  • Флаг России. Архивное фото

    Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон "О ратификации договора между Кыргызстаном и Россией о развитии военно-технического сотрудничества".

  • Обвиняемые по делу Регнум беседуют с адвокатами накануне  заседания суда

    Гособвинитель попросил назначить фигурантам "дела Регнума" 5 лет лишения свободы каждому с отсрочкой и освободить в их зале суда.

  • Елена Бачинская передала в Сейм петицию о сохранении в Латвии билингвального образования

    В латвийский Сейм передали петицию в защиту билингвального образования в республике – под документом подписались более 14 тысяч человек.

  • Наталья Еремина - доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук

    Население балтийских государств стремительно сокращается, и программы, которые разрабатывают правительства для решения проблемы, ситуацию не меняют.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал заявление спикера парламента страны "выставить счет" России за якобы "оккупацию" Приднестровья.

  • Душанбе в декабре, архивное фото

    В Таджикистане объявлен конкурс на лучшую эмблему к празднованию 30-летия государственной независимости республики.

  • Мужчина в автобусе у замерзшего окна

    Узбекистанцев спасли от новой трагедии в Казахстане: два автобуса с сотней пассажиров застряли в мороз на трассе в Акмолинской области.

  • Борьба с преступностью

    Признанный виновным в убийстве 14-летней нарвской школьницы Дарьи Тоомас Семыкин может быть оправдан по апелляционной жалобе адвоката.

  • Эксперт Ника Кварацхелия

    В 2017 году благодаря туризму в экономику Грузии поступило более 2,7 миллиарда долларов, но эксперт считает, что этого мало.

  • Статуя богини правосудия Фемиды с весами

    Кандидатура пятого судьи Конституционного суда Абхазии будет рассматриваться Парламентом на сессии Народного Собрания на следующей неделе.

  • памятник защитникам отечества в с.Ленингор

    При содействии администрации Ленингорского района и местных журналистов вышла в печать первая в республике районная газета "Рухс Фидан".