17:21 17 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
ТЕХНОЛОГИИ

В Баку открылся Информационный и Ресурсный центр Министерства образования

ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
18 0 0

Благодаря внедрению современных технологий от ведущих компаний мира Дата Центр обладает довольно широкой функциональностью и отвечает самым современным технологическим стандартам

БАКУ, 11 июня – «Новости-Азербайджан», Диана Исаева. Торжественная церемония открытия Информационного и Ресурсного центра Министерства образования состоялась в четверг в Баку.

На церемонии открытия присутствовали министр образования Мисир Марданов, министр связи и информационных технологий Али Аббасов, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекперов и другие.

Информационный и Ресурсный Центр (Дата Центр), созданный в рамках Государственной программы по информатизации системы образования в Азербайджанской Республике в 2008-2012 гг., занимает центральное место в процессе информатизации сектора образования страны.

Благодаря внедрению современных технологий от ведущих компаний мира Дата Центр обладает довольно широкой функциональностью и отвечает самым современным технологическим стандартам.

Центр стал местом хранения информационных образовательных ресурсов, а также «точкой доступа» в Интернет в Азербайджанской образовательной сети. В Центре установлена специальная защитная сетка, а также созданы все технические условия для круглосуточного и резервного функционирования всех видов оборудования.

В создании Центра принимали участие компания «ULTRA» и организация AZEDUNET. Компания «ULTRA», являющаяся официальным партнером компаний Intel, HP, Microsoft, Cisco в Азербайджане, установила в Центре четырехъядерные сервера НР на базе самой современной платформы Intel для развертывания системы безопасности и  размещения базы данных Азербайджанской Образовательной Сети. Эти сервера способны одновременно осуществлять миллионы операций. В Центре установлены новейшие системы физической безопасности, не имеющие аналогов в Азербайджане, что позволяет предотвращать внешнее вмешательство  к информации.

Организацией AZEDUNET в Центре были созданы Центр управления сетью и Центр безопасности компьютерных сетей (CERT/CSIRT). Центр управления сетью обеспечивает управление Азербайджанской Образовательной Сети. Главной целью CERT является предотвращение инцидентов и угроз, связанных с информационной безопасностью, как направленных, так и исходящих из Азербайджанской образовательной сети. Организация AZEDUNET также создает единый Call-центр. Посредством горячей линии будет создана возможность для предоставления информации по всем вопросам, касающимся информатизации образования, а также для оперативного решения возникших проблем.

Установленное оборудование позволяет Центру осуществлять многие функции. Например, специальное централизованное антивирусное программное обеспечение будет автоматически обновляться на школьных компьютерах. Все школьные компьютеры будут управляться напрямую из центра, что позволит существенно повысить уровень технического обслуживания компьютеров. Установленная в центре технология позволит проводить веб-конференции. Данная технология позволяет, находясь в конференц-зале Центра, проводить лекции или открытые уроки для всех школ, подключенных к Азербайджанской образовательной сети.

В Центре также будут размещены электронные учебные ресурсы. Эти ресурсы сделают более эффективными использование ИКТ в образования, а также позволят повысить качество преподавания.

На сервере центра также размещена и электронная карта азербайджанских школ. С помощью этого ресурса, открытого для общественности посредством Интернета, будет возможно получить всю необходимую информацию о школах.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Денежные купюры

    Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – в июне 2018 года из страны перечислили около 39,2 миллиона долларов из 135,1 миллиона.

  • Беслан Аджинджал

    Об особенностях ЧМ-2018 по футболу в России и о том, каким он запомнится, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал главный тренер сборной Абхазии Беслан Аджинджал.

  • Мурат Гассиев

    Чемпион мира по версиям IBF и WBA Мурат Гассиев прилетел в Москву, где состоится его бой с обладателем титулов WBO и WBC Александром Усиком.

  • Гроза

    На востоке Казахстана молнией убило ребенка, который играл во дворе дома во время грозы. Это уже второй подобный случай в этом году.

  • Архивное фото американского актера Леонардо Ди Каприо

    На III Всемирные игры кочевников, которые пройдут в сентябре на побережье Иссык-Куля, приглашены Анджелина Джоли, Джеки Чан и Леонардо Ди Каприо.

  • Белорусский центр занятости, архивное фото

    Базу данных о неработающих трудоспособных жителях Беларуси подготовят к 1 декабря – в полном объеме "декрет о тунеядцах" заработает в 2019 году.

  • Вид на побережье китайского острова Хайнань

    Названы сроки открытия прямых рейсов между Латвией и Китаем – новый маршрут может стать самым длинным прямым перелетом из Риги.

  • Литовский адвокат Станисловас Томас, архивное фото

    Литовский адвокат и правозащитник рассказал об угрозах в свой адрес по делу о секретной тюрьме ЦРУ, которая находилась на территории балтийской республики.

  • Сгоревшая мансарда

    В социальных сетях появились фотографии жилых мансард в Кишиневе, внешний вид которых говорит об их плачевном техническом состоянии.

  • Денежные купюры

    Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – в июне 2018 года из страны перечислили около 39,2 миллиона долларов из 135,1 миллиона.

  • Беслан Аджинджал

    Об особенностях ЧМ-2018 по футболу в России и о том, каким он запомнится, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал главный тренер сборной Абхазии Беслан Аджинджал.

  • Мурат Гассиев

    Чемпион мира по версиям IBF и WBA Мурат Гассиев прилетел в Москву, где состоится его бой с обладателем титулов WBO и WBC Александром Усиком.