00:32 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ТЕХНОЛОГИИ

Японская космическая ракета Н-2А становится конкурентоспособной на мировом рынке

ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Агентство по аэрокосмическим исследованиям Японии и компания "Мицубиси дзюкоге" (Mitsubishi jukogyo) намерены сократить стоимость тяжелой космической ракеты Н-2А на 30% до семи миллиардов йен (около 68 миллионов долларов), а время от получения заказа до запуска более чем вдвое, до одного года

БАКУ, 7 января - "Новости-Азербайджан". Агентство по аэрокосмическим исследованиям Японии и компания "Мицубиси дзюкоге" (Mitsubishi jukogyo) намерены сократить стоимость тяжелой космической ракеты Н-2А на 30% до семи миллиардов йен (около 68 миллионов долларов), а время от получения заказа до запуска более чем вдвое, до одного года, и производить коммерческие запуски, передает РИА Новости.

Как сообщили в понедельник представители агентства и компании, в соответствии с весом запускаемых космических аппаратов (от четырех до шести тонн), с 2001 года выпускалось четыре модификации ракеты. Теперь "Мицубиси дзюкоге" намерена производить лишь два типа - "модель 202" и "модель 204", чтобы снизить стоимость ракеты и затраты на персонал. В настоящее время производство рассредоточено по нескольким заводам, основным из которых является "Асука кодзе" в префектуре Аити. По планам компании, концентрация производства лишь на нескольких из них и сокращение числа типов ракеты приведут к значительному снижению стоимости. На заводе "Асука" намерены перейти от системы начала создания ракеты лишь после поступления заказа к "упредительному" строительству летательных аппаратов, что значительно сократит время выполнения заказа.

Ранее цена производства одной ракеты Н-2А составляла около десяти миллиардов йен (около 80 миллионов долларов), тогда как европейский концерн "Ариан спейс" (Arian Space) тратит на постройку одной ракеты "Ариан-5" семь-восемь миллиардов йен (около шести миллионов долларов).

Ежегодно в мире производится порядка 20 запусков коммерческих спутников, приблизительно половина из которых осуществляется европейскими "Арианами", а остальные - российскими "Протонами" и американскими ракетами "Зенит-3SL" (Sеa Launch). В минувшем году японские Н-2А вывели на орбиту два спутника, а в нынешнем уже запланирован один запуск, однако, по мнению специалистов "Мицубиси", для экономической окупаемости их должно быть ежегодно не менее трех. В ближайшем будущем агентство ставит задачу довести число ежегодных запусков до четырех-пяти.

Степень надежности Н2-А составляет 92,7%, что вполне сравнимо с 93% у ракет российского, американского и европейского производства. Япония запустила первую ракету в космос в 1970 году. Среди ее удачных проектов выделяется посылка зонда на Луну. В настоящее время планируется новая лунная миссия, а также посылка зондов к Венере и Меркурию.

Тем не менее успехи Китая в освоении космоса заставляют Японию пересматривать свою космическую программу с прицелом на осуществление пилотируемых полетов в течение ближайших 20 лет. Японцы намерены разработать новую космическую ракету Н2-В для полетов и доставки различных грузов на международную космическую станцию. У новой ракеты по сравнению с ее предшественницей Н2-А будет увеличен объем топливных баков и на 40% расширена полезная площадь, сообщили представители агентства.


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.