06:31 24 Мая 2018
Прямой эфир
ТЕХНОЛОГИИ

В Институте зоологии разрабатываются схемы токсикологических исследований Каспийского моря

ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Научно-исследовательском институте зоологии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) разрабатываются схемы токсикологических исследований условий обитания рыб и водных организмов Каспийского моря

БАКУ, 29 декабря – «Новости-Азербайджан». В Научно-исследовательском институте зоологии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) разрабатываются схемы токсикологических исследований условий обитания рыб и водных организмов Каспийского моря. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщили в институте.

Как поясняют учёные, воспроизводство рыбных запасов – цепь сложных процессов, проистекающих в водоёмах, поэтому влияние различных веществ на все звенья биологического круговорота представляют большой интерес. При этом стандарты устанавливаются по наиболее слабому звену, то есть по звену, которое первым повреждается при
определении концентрации загрязнения.

Эти стандарты и есть «фактор – минимум», определяющий продуктивность водоёма при исследовании - как в лабораториях, так и в естественных условиях. Чтобы определить, какой вред нанесло то или иное вещество, необходимо иметь три основных показателя: санитарный, отражающий нарушение исторически сложившихся экологических условий; токсикологический, определяющий токсичность веществ для водных организмов; и рыбно-хозяйственный, отражающий порчу товарного качества рыбы и других промысловых организмов.

Азербайджанские ученые сходятся во мнении, что по всем этим трём показателям Каспийское море переживает очень непростой период. «В уникальном бессточном водоёме обитают ценные виды рыб и беспозвоночных, поэтому критерии определения токсичности должны быть более подробными и охватывать все стороны жизнедеятельности всех организмов Каспия», – считают учёные института.

Опыты проводятся по различным концентрациям веществ в течение 3 – 4-х месяцев. При этом безвредными считаются такие концентрации веществ, при которых выживаемость, прирост массы и другие биологические показатели рыб и водных организмов не отличаются от таковых в чистой воде.

Ученые считают, что именно такой подход к оценке веществ, выбрасываемых в Каспийское море, позволит сохранить чистоту водоёма.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пещерный город Давид-Гареджи

    Очередной факт вандализма зафиксирован в монастырском комплексе Давид Гареджи: надписями повреждены фрески IX-XI веков.

  • Томаты. Архивное фото.

    В три с половиной раза вырос объем поставок овощей из Абхазии в Россию в 2018 году в сравнении с 2017 годом.

  • Башня в селе Корнис Знаурского района

    О целесообразности перехода к исконному звучанию осетинских фамилий и о законе "Об осетинских фамильных именах" в Южной Осетии, читайте в репортаже Sputnik.

  • Бронированные колесные машины нового поколения

    Казахстанский производитель военной техники Kazakhstan Paramount Engineering начнет поставлять свою бронетехнику на мировые рынки.

  • Выпускники катаются на автомобиле. Архивное фото

    Милиция Бишкека попросила родителей не давать детям автомобили на Последний звонок. О чем еще предупреждают правоохранители?

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.

  • Мужчины ловят рыбу в реке

    Молдавские пограничники провели рейды по борьбе с незаконной рыбалкой в водоемах, расположенных в непосредственной близости от линии госграницы.

  • Сироджиддин Аслов, архивное фото

    Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов поменял русифицированную фамилию на таджикский лад.

  • Города России. Владивосток

    Как празднуют Навруз на острове Русский, где работают узбекистанцы во Владивостоке, и нужно ли им генеральное консульство – в материале Sputnik.

  • Флаг России на здании посольства в Таллинне

    Пока Таллинн проводит русофобскую политику, ратифицировать договор о границе между Эстонией и Россией не удастся, заявили в российском посольстве.

  • Пещерный город Давид-Гареджи

    Очередной факт вандализма зафиксирован в монастырском комплексе Давид Гареджи: надписями повреждены фрески IX-XI веков.

  • Томаты. Архивное фото.

    В три с половиной раза вырос объем поставок овощей из Абхазии в Россию в 2018 году в сравнении с 2017 годом.

  • Башня в селе Корнис Знаурского района

    О целесообразности перехода к исконному звучанию осетинских фамилий и о законе "Об осетинских фамильных именах" в Южной Осетии, читайте в репортаже Sputnik.