01:00 18 Ноября 2017
Прямой эфир
ТЕХНОЛОГИИ

В Институте зоологии разрабатываются схемы токсикологических исследований Каспийского моря

ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Научно-исследовательском институте зоологии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) разрабатываются схемы токсикологических исследований условий обитания рыб и водных организмов Каспийского моря

БАКУ, 29 декабря – «Новости-Азербайджан». В Научно-исследовательском институте зоологии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) разрабатываются схемы токсикологических исследований условий обитания рыб и водных организмов Каспийского моря. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщили в институте.

Как поясняют учёные, воспроизводство рыбных запасов – цепь сложных процессов, проистекающих в водоёмах, поэтому влияние различных веществ на все звенья биологического круговорота представляют большой интерес. При этом стандарты устанавливаются по наиболее слабому звену, то есть по звену, которое первым повреждается при
определении концентрации загрязнения.

Эти стандарты и есть «фактор – минимум», определяющий продуктивность водоёма при исследовании - как в лабораториях, так и в естественных условиях. Чтобы определить, какой вред нанесло то или иное вещество, необходимо иметь три основных показателя: санитарный, отражающий нарушение исторически сложившихся экологических условий; токсикологический, определяющий токсичность веществ для водных организмов; и рыбно-хозяйственный, отражающий порчу товарного качества рыбы и других промысловых организмов.

Азербайджанские ученые сходятся во мнении, что по всем этим трём показателям Каспийское море переживает очень непростой период. «В уникальном бессточном водоёме обитают ценные виды рыб и беспозвоночных, поэтому критерии определения токсичности должны быть более подробными и охватывать все стороны жизнедеятельности всех организмов Каспия», – считают учёные института.

Опыты проводятся по различным концентрациям веществ в течение 3 – 4-х месяцев. При этом безвредными считаются такие концентрации веществ, при которых выживаемость, прирост массы и другие биологические показатели рыб и водных организмов не отличаются от таковых в чистой воде.

Ученые считают, что именно такой подход к оценке веществ, выбрасываемых в Каспийское море, позволит сохранить чистоту водоёма.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.