14:50 25 Мая 2017
Прямой эфир
ТЕХНОЛОГИИ

Академия наук Азербайджана разработала антибактериальное соединение

ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
3 0 0

В институте химии присадок Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) завершилась разработка химического соединения, подавляющего рост бактериальной и в особенн

БАКУ, 26 декабря – «Новости-Азербайджан». В институте химии присадок Национальной академии   наук Азербайджана (НАНА) завершилась разработка химического соединения, подавляющего рост бактериальной и в особенности грибной микрофлоры, поражающей такие нефтепродукты, как топливо Е-1, моторное масло М-11, эмульсионные смазочно-охлаждающие жидкости и другие. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщили в институте.

Азербайджанскими учеными установлено, что в определённой концентрации разработанное соединение в своей эффективности превосходит известные биоциды – антимикробные присадки.

Как пояснили в институте, его антибактериальная активность обусловлена наличием в молекуле соединения особых веществ, которые и способствуют вытеснению микроорганизмов.

По словам сотрудников института, микроорганизмы развиваются в нефтепродуктах тогда, когда туда попадает вода. В результате их жизнедеятельности нефтепродукты теряют свои эксплуатационные свойства, что приводит к ухудшению двигателей, коррозии нефтяного оборудования. Разработанное же соединение уничтожает микроорганизмы, предохраняя тем самым нефтепродукты от коррозии, и улучшает их технологические свойства.

В качестве биоцидов, как считают в институте, соединение может найти применение в нефтяной промышленности.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Люди на перроне алматинского вокзала

    Поезда, следующие без остановок, не будут подвергаться пограничным проверкам на казахстанско-российской границе.

  • Автомобили на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

    В Кыргызстане могут начать поощрять граждан, зафиксировавших нарушение Правил дорожного движения, процентами от суммы штрафа.

  • Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц

    Глава Минсельхоза Беларуси признался, что переговоры с Россией о снятии запретов на поставки белорусской продукции идут сложно.

  • Писсуары

    Верховный суд Латвии закрыл работникам Кабмина, с которыми делит один комплекс зданий, доступ в туалеты – слишком много желающих.

  • Молодые люди держатся за руки, архивное фото

    Сейм Литвы ударит законопроектом о совместном проживании по желанию молодежи жить вместе, но в брак не вступать.

  • ЕАЭС

    Более 50% жителей Молдовы на возможном референдуме по выбору внешнеполитического пути развития выбрали бы вступление ЕАЭС.