Мария Стадник: будут ли мои дети выступать за Азербайджан? Будут там, где их ценят

Мария Стадник победила на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан) - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2021
Самая титулованная спортсменка Азербайджана Мария Стадник рассказала в интервью Sputnik Азербайджан о предстоящем чемпионате Европы, Олимпийских играх и своем будущем после завершения карьеры.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Лидер женской сборной Азербайджана по борьбе Мария Стадник (50 килограммов) за последнее время провела первый учебно-тренировочный сбор в Азербайджане и готовится в восьмой раз выступить на чемпионате Европы в Варшаве.

Азербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.04.2021
Спорт
Азербайджанский дзюдоист выиграл медаль чемпионата Европы

В послужном списке самой титулованной спортсменки Азербайджана три медали Олимпийских игр, две победы на чемпионате мира и семь золотых наград чемпионатов Европы. В Варшаве она может в восьмой раз стать лучшей на континенте. Впрочем, сама Стадник рассматривает предстоящий чемпионат Европы, как этап подготовки к Олимпийским играм. Об этом и многом другом Мария Стадник рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

Чемпионат Европы, как разминка перед Токио

- Как прошли тренировки с командой?

- Недавно были на сборах в Гёйгеле, где тренировались все три сборные. Утром у нас был ковер, а вечером проходила тренировка с американским специалистом Марком. С ним в основном была больше физическая подготовка. Завершающий этап подготовки к чемпионату Европы прошел в Баку, здесь у нас уже был эконом-режим, то есть тренировки прошли без серьезных нагрузок.

- Вы уже давно не проводили такие полноценные сборы. Не соскучились по ним?

Чемпионат Азербайджана по борьбе среди взрослых - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.04.2021
Спорт
Сплав молодости и опыта: кто есть кто в сборной Азербайджана на ЧЕ по борьбе

- Последний раз в Баку была в декабре и феврале, но я просто приезжала по делам. А вот так, чтобы на сборы, давно не приезжала. Честно говоря, соскучилась по таким сборам, так как в связи с коронавирусом таких тренировок почти не было, была постоянно дома. Это мои вторые сборы за последние полтора года. Этот год как-то быстро прошел для меня. Первые сборы мне дались тяжелее, видимо сказывается возраст и отсутствие серьезных тренировок. Сейчас уже легче.

- Последняя соревновательная практика у вас состоялась в сентябре 2019 года, когда вы выиграли чемпионат мира. Какие ожидания от предстоящего чемпионата Европы?

- Никаких ожиданий от чемпионата Европы у меня нет. Это просто этап подготовки к Олимпийским играм. Конечно же, континентальное первенство – это серьезный турнир, но так как я давно нигде не выступала, то его я использую для того, чтобы хоть где-то выступить для получения соревновательной практики. Нужно почувствовать соревновательную обстановку, волнение. Конечно же, настраиваемся на золотую медаль, но основная цель - это все же подготовка к Играм.

Нариман Аббасов - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2021
Спорт
Нариман Аббасов: бой с Амировым был не самым сложным в моей карьере

- Кстати, вы участвовали в семи чемпионатах Европы и в каждом из них брали "золото". В Варшаве у вас есть шанс продолжить данную традицию…

- Главное для меня сейчас - Олимпийские игры, соревнования уровня чемпионата Европы уже не вызывают у меня трепета.

- По-прежнему считаете, что в Европе у вас нет конкуренток?

- Не могу сказать, что нет конкуренток. Подрастает молодое поколение. Тем не менее, сколько бы я не выступала на чемпионатах Европы, конкуренток у меня не было. Европейское и мировое "золото" у меня уже есть, а вот олимпийского "золота" нет, поэтому континентальное первенство отошло на второй план.

- На европейском квалификационном турнире в Будапеште женская сборная Азербайджана не завоевала ни одной лицензии. На ваш взгляд, в чем причина?

- Я была тогда вместе с командой в Венгрии, участвовала вместе с девочками в учебно-тренировочном сборе. До турнира девочки практически не участвовали в сборах, все они были готовы по-разному, так как у кого-то была возможность тренироваться, у кого-то такой возможности не было. Плюс ко всему, не было соревнований, из-за чего и уверенности у девочек не было. Элис остановилась в шаге от олимпийской путевки. Думаю, что на последнем лицензионном турнире в Софии у нас должны быть одна или две путевки.

Азербайджанский тхэквондист Милад Беиги Харчегани (80 килограммов) - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.04.2021
Спорт
Азербайджанский таэквондист стал вице-чемпионом Европы

После Лондона тоже думала о завершении карьеры

- Олимпиада пройдет в Токио и, наверное, сложнее всего придется против представителя Японии?

- Я бы так не сказала. К примеру, когда у нас проходили Европейские игры, и кажется - ты выступаешь дома и тебе должно быть легче. В то же время на тебе лежит большая ответственность, на тебя все смотрят и ждут от тебя победы. Это тоже большая нагрузка. Так что по большому счету не имеет значение, где проходит турнир, ковер одинаковый везде, соперницы те же. Хотя вот на Олимпиаде в Лондоне я выходила на схватку против японки и мне казалось, что весь зал был забит японцами. Их было настолько много, что мне казалось, что я попала в Японию (смеется). Тогда в каждом финале участвовали японки. Так что я привыкла к тому, что на моих схватках с японками много соотечественников их поддерживают.

- Насколько можно понять, для вас это будет последняя Олимпиада?

- Кто сказал? (смеется)

Вид на Flame Towers в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.04.2021
Спорт
В Баку может пройти чемпионат мира - несмотря на пандемию

- Уверен, многие хотят, чтобы вы продолжили выступать.

- Я не знаю, не хотелось бы загадывать наперед. Хотя все же думаю, что уже возраст такой, хватит. Но так я думала и после Рио-2016 и даже после Лондона-2012 (смеется). Впрочем, и до Парижа-2024 не так много осталось. Буду ждать, когда в Баку пройдет Олимпиада. Наверное, этот год будет последним в моей карьере, но пока не загадываю.

- А задумывались о том, чем будете заниматься после завершения карьеры?

- Не знаю, думаю, что останусь в борьбе. Мне нравится, я многое знаю в этом виде спорта. Хотя это, наверное, будет уровень детского тренера. К тому же у меня дома подрастают двое детей, хочется быть рядом с ними, никуда не ездить. Если работать со взрослой командой, то это постоянные разъезды, как если ты спортсменка. Я пока не думаю об этом, так как сейчас делаю одно дело. Сделаю его, а потом уже подумаю о другом.

- Когда вы сказали, что хотели бы остаться в борьбе, в голове возник заголовок: Мария Стадник назначена главным тренером женской сборной Азербайджана по борьбе.

Ханум Велиева  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2021
Спорт
Ханум Велиева: против азербайджанок мне бороться легче

- (Улыбается) Все может быть. Знаете, сейчас в жизни происходят такие перемены, что нельзя с уверенностью сказать: "завтра будет так". К примеру, Олимпиада должна была пройти в прошлом году, и все должно было закончиться и вдруг все поменялось. Так что поживем - увидим.

Дочь хочет идти по стопам матери, а мать не хочет

- Ваши дети занимаются спортом (У Стадник 10-летний сын и 7-летняя дочь - Ред.)?

- Да, дочка занимается спортивной гимнастикой, а сын – футболом.

- То есть в борьбу никто не пошел…

- Дочка хочет, но я ей сказала, чтобы сначала стала олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике, а потом возьму ее на борьбу (улыбается). Она мне говорит: "Мама, это долго". Ничего, в 16 лет выиграет Олимпиаду по спортивной гимнастике, потом пойдет на борьбу.

- Значит настроены на профессиональную карьеру?

Борец Орхан Нуриев - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.03.2021
Спорт
В азербайджанской борьбе грядут серьезные изменения

- У нее хорошо получается, ей этот вид спорта подошел, поэтому не вижу смысла отдавать в другой вид. В мае ей будет только восемь лет, если дальше не пойдет, то будет заниматься борьбой. Сейчас у нее тренировки проходят каждый день, с понедельника по субботу, по пять часов. Она больше тренируется, чем я. Ну а сын ходит на тренировки по футболу три раза в неделю. В борьбу он не хочет идти, но, наверное, пойдет (смеется).

- Если ваши дети станут профессиональными спортсменами, возникнет ли вопрос, за какую страну они будут выступать?

- До этого еще так далеко, они еще маленькие, поэтому сейчас еще рано об этом рассуждать. Будут там, где им хорошо, где будут ценить их труд.

- Ваш труд в Азербайджане ценят…

- Да, поэтому я здесь. Меня здесь любят и ценят. Так, наверное, у всех людей. Там, где ценят твою работу, то что ты делаешь, там тебе и хочется жить и там тебе комфортно. Мне кажется, это актуально не только для спорта, но и для любой другой деятельности.

Ханум Велиева  - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2021
Спорт
Азербайджанка лишила сборную Азербайджана путевки на Олимпиаду в Токио

- Кстати, вас на данный момент можно назвать самым титулованным спортсменом Азербайджана. Такого количество титулов сейчас нет ни у одного азербайджанского спортсмена.

- Я просто всегда делала свое дело, выкладывалась по максимум, и вот так получилось, что удалось завоевать столько титулов.

- В отличие от многих спортсменов, вы не столь активны в соцсетях. Как к ним относитесь?

- У меня есть страницы в Instagram. Недавно зарегистрировалась в Facebook. В Instagram иногда смотрю фотографии, а Facebook мне не нравится. Зарегистрировалась только из-за того, что недавно знакомый отправлял кое-что, и для этого понадобилась эта соцсеть.

- Слышали о том, что в Facebook создали вашу фейковую страницу?

- Да, это было в прошлом году. Кто-то вел эту страницу от моего имени, выставлял фотографии, которая я размещала в своем Instagram. Кроме того, выставляли какие-то посты про войну. Мы добились, чтобы страницу закрыли, но потом, кажется, ее восстановили. Не знаю, кто этим занимается.

Тренировка сборной Азербайджана по каратэ перед чемпионатом мира - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2021
Спорт
Азербайджан получил право на проведение престижного спортивного турнира

- За время пандемии коронавируса, пока все борцы оставались без турниров, вы успели выиграть виртуальный турнир, организованный официальной Instagram-страницей Объединенного мира борьбы путем голосования.

- Да, следила за голосованием, которое там проходило. Интересно было, потому что там была не только моя весовая категория, но и все титулованные спортсменки. Я там побеждала всех японок, олимпийских чемпионок (смеется). Это был такой позитивный турнир, так как ты понимаешь, сколько людей тебя любят. В такой ситуации выгодно быть не олимпийской чемпионкой, но нравится большему количеству людей, что гарантирует тебе победу. Не ожидала, что выиграю. Смотрела, один круг прошла, второй… К тому же голосование ведь было по всему миру, поэтому это о чем-то говорит.