Азербайджанская чемпионка по паратхеквондо: помогаю людям найти место в жизни

Азербайджанская спортсменка Айнур Мамедова в образе Бахар гызы - Sputnik Азербайджан
Спорт помогает людям с физическими недостатками, учит трудолюбию, упорству, смелости и терпению, любить жизнь и помогать другим и тем самым дает возможность полностью изменить свою судьбу.

Тарана Худабахшиева

Заслуженный деятель спорта, двукратная чемпионка мира и Европы по паратхеквондо Айнур Мамедова родилась с физическим недостатком. Правая ее рука фактически не работает, но это не помешало девушке поверить в себя, верить в жизнь и даже заботиться о других людях с ограниченными физическими возможностями. В интервью Sputnik Азербайджан спортсменка рассказала, как начинала заниматься профессиональным спортом, насколько сложно ей было преодолевать трудности, а также о том, чем планирует заняться после завершения спортивной карьеры.

Анастасия Перванчук - Sputnik Азербайджан
Мастер спорта: гимнастика — это не только красота, но еще и здоровье

— Как начиналась ваша спортивная карьера?

— Я закончила Азербайджанский финансово-кредитный колледж. В годы учебы занималась общественной работой, являлась членом правления Общества женщин-инвалидов. В 1996 году в Азербайджане был создан Паралимпийский комитет. С 1998 года я начала заниматься в секции по стрельбе, открывшейся при комитете. В то время я нигде не работала, жила на съемной квартире, меня поддерживали родители и братья. В то же время при поддержке ряда НПО я училась на курсах иностранных языков, вязания, компьютерных курсах.

— Вам не трудно заниматься спортом?

— Как я уже сказала, начиналось все с занятий по стрельбе. Признаюсь, мне было трудно. Оружие я держала в левой руке, а это очень непросто, ведь оно предназначено для правой руки. Но я все равно продолжала бороться. Затем я стала посещать тренировки по тхеквондо, и не раздумывая решила сменить вид спорта. Дело в том, что в то время многие тренеры собирали в свои команды молодежь с ограниченными возможностями, у которых были проблемы с рукой. Перейти в тхекводно мне предложил Асим Худиев. Мы вместе пришли к заслуженному тренеру Авазу Тагиеву, с того времени и до сих пор я продолжаю тренировки.

Азербайджанская спортсменка Айнур Мамедова в образе Бахар гызы

— Что изменил спорт в вашей жизни?

— Очень многое изменилось к лучшему – как в материальном, так и моральном плане. Спорт изменил мою жизнь, а я изменила взгляды на жизнь сотни людей. Спорт продолжает учить меня трудолюбию, упорству, патриотизму, смелости, терпению, умению быть благодарной, отличать добро от зла, заботиться о таких же как и я людях с ограниченными способностями, помогать им полюбить жизнь.

— Вы уже дважды становились чемпионкой мира и Европы по паратхеквондо. Ваша конечная цель в спорте?

— Моя спортивная карьера еще не закончена – у меня остались еще цели. В 2020 году в Токио пройдут Олимпийские игры. Я хочу выступить там, завоевать медаль, попасть на олимпийский пьедестал. Для этого я ежедневно тренируюсь, планирую за два года сохранить свою форму и достигнуть желаемого.

спортивный журналист Самра Алиева - Sputnik Азербайджан
Футбольный комментатор о специфике отношения к женскому спорту

— Не сложно?

— Честно говоря, очень сложно – и здоровье подводит, и возраст дает о себе знать. Что касается здоровья, то каждый профессиональный спортсмен получает травмы, и я в этом смысле не исключение. Два года, несмотря на лечение, у меня сохраняются боли в стопах обеих ног, но я все равно продолжаю тренировки.

— Вы уже знаете, чем займетесь после окончания спортивной карьеры?

— Я уже занимаюсь. Больше двух лет назад основала Общественное объединение "Интеграция детей и подростков с физическими недостатками в спорт", являюсь его председателем. Моя цель – поддержать детей и молодежь, которые нуждаются в помощи, найти им место в жизни. Мы стараемся подобрать для детей с физическими недостатками подходящий для них паралимпийский вид спорта, помочь добиться успеха. После окончания спортивной карьеры я собираюсь продолжить работу в этом направлении.