Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Алексей Гай рассказал, почему он покинул "Габалу"

Экс-полузащитник Габалы Алексей Гай - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане Алексей Гай, по его словам, провел два интересных сезона, познакомился с новой для себя страной, однако, при истечении срока контракта пришел к выводу, что в "Габале" не останется.

Бывший игрок азербайджанской "Габалы", а ныне краснодарской "Кубани" дал интервью российскому спортивному ресурсу Sports.ru, в котором в том числе рассказал о своей игре в Азербайджане и в целом об азербайджанцах. Предлагаем выдержки из интервью с популярным и в Азербайджане футболистом Алексеем Гаем.

Экс-полузащитник "Габалы" Алексей Гай

– Алексей, в Краснодаре вы живете в самом центре города и уже наверняка имеете четкое представление об облике кубанской столицы. Как она вам?

– Мы с семьей здесь уже обустроились, и впечатления от города у нас исключительно хорошие. Никаких серьезных изъянов в местном образе жизни пока не находим, да, если уж по правде, то и не пытаемся искать – всегда сосредотачиваемся на позитивном.

– Поскольку вы играете в ФНЛ, лиге с одними из самых больших в мире расстояний, семья видит вас не так часто. После Украины и Азербайджана трудно привыкнуть?

– Пока слишком больших переездов у нас не было, максимум летели в Тюмень три часа, и у меня это никакого дискомфорта не вызвало. Я увеличил свою зону комфорта настолько, что не думаю о том, как далеко нам лететь на выезд, не ставлю для себя психологические преграды. К реальности нужно просто привыкнуть. В "Кубани" мне также комфортно, поскольку я вижу, что это народная команда для края. Большая активность вокруг клуба в соцсетях, плюс много болельщиков приезжает к нам на базу чуть ли не каждый день, и такие моменты греют душу.

Алексей Гай времен Шахтера - Sputnik Азербайджан
Алексей Гай времен "Шахтера"

– До последних дней летнего "трансферного окна" на повестке стоял вопрос о том, успеет ли "Кубань" заявить вас на сезон. Подобная ситуация нервировала?

Сборная Азербайджана по футболу одержала победу над футболистами Норвегии - Sputnik Азербайджан
Спорт
Сборная Азербайджана по футболу в рейтинге FIFA взлетела на 45 позиций

– Конечно, мне, как любому игроку, хотелось скорее узаконить свои отношения с клубом, но этот вопрос все оттягивался. Однако здесь стоит отметить, что и само предложение от "Кубани" поступило мне довольно неожиданно: когда я был некоторое время без работы после истечения контракта с азербайджанской "Габалой", мне вдруг позвонил мой агент и предложил такой вариант. Я тут же перебросился двумя словами с женой, она кивнула в знак согласия, и я поехал на переговоры. К тому моменту я уже побывал в Краснодаре с "Габалой" на матче Лиги Европы, почитал про город в интернете, поэтому особо не колебался в своем решении.

Мирчей Луческу и Алексей Гай - Sputnik Азербайджан
Мирчей Луческу и Алексей Гай

– При переезде из Азербайджана финансовая сторона вопроса в новом клубе имела для вас определяющее значение?

– Если брать финансовую составляющую вопроса, то она для меня при переходе стояла явно не на первом месте. Такова моя жизненная позиция: я воспринимаю футбол не как только лишь средство заработка, а как работу, на которой нужно свои деньги заслужить качественным выполнением своих обязанностей. Деньги не являются для меня стимулом, мотивацией – я хочу совершенствовать свои мастерство и психологию и получать деньги как поощрение за свои труды.

– Почему вы уехали из Азербайджана? У вас не было возможности и предложений продлить контракт с "Габалой"?

Футбольный матч Габала – Марибор - Sputnik Азербайджан
Фото
Победа "Габалы" над "Марибором"

– На самом деле, когда у меня заканчивался срок контракта, особого рвения по продлению сотрудничества со стороны руководства клуба я не увидел. И в итоге ситуация докатилась до того момента, когда я сам себе сказал, что в "Габале" не останусь, и даже поступившее предложение уже мной не рассматривалось. У меня нет никакой обиды на клуб, наоборот, только благодарность за то, что у меня была возможность увидеть другую страну с новым для меня укладом жизни: ведь в Азербайджане я провел два интересных сезона.

– Что вас больше всего впечатлило, удивило в Азербайджане?

– Тот же самый вопрос в свое время мне задали азербайджанские журналисты, и для себя я подметил, что местные очень обижаются, когда ты что-то сказал о стране, а они сочли твои слова за неправду. Например, я говорил по поводу их вождения на трассе: тебе по твоей же полосе может ехать навстречу автомобиль только потому, что водителю через 20-30 метров нужно повернуть! Для них это нормально, а для меня дико. Но потом уже, читая комментарии на свое интервью в прессе и интернете, я встречал сплошь обидчивые реплики. Поэтому одна из черт азербайджанцев – восприятие чужих слов о своей стране слишком близко к сердцу.

– А "город тысячи огней" Баку вас впечатлил?

Празднование Новруза в Баку - Sputnik Азербайджан
Фото
Празднование Новруза в Баку

– Я бы назвал этот город образцово-показательным: он одновременно и современный, и исторический, а еще в нем удивительным образом сочетаются Восток и Запад. Тем, кто не был в Баку, настоятельно советую съездить туда на экскурсию, ну и не могу не высказать своего уважения к властям города, которые за последние годы вывели Баку из состояния обветшалости и придали ему нынешний великолепный внешний облик.

– В городке Габала, что на севере от двухмиллионной столицы, проживает всего 13 тысяч жителей. Как получилось, что одноименный клуб теперь задает тон в стране?

– Тут, можно сказать, сложилось воедино много факторов. Дело в том, что Азербайджан, как и многие другие страны постсоветского пространства, финансовый кризис не обошел стороной, и количество денег в местном футболе сократилось. Вот поэтому футбольные гранды страны выступают в последнее время крайне нестабильно, "Нефтчи" и бакинский "Интер" лихорадит, и на ведущие роли вышли такие клубы, как "Карабах" из Агдама и "Габала", у которых все стабильно в плане финансов. У "Габалы" молодой амбициозный владелец, который хочет видеть свою команду наверху, пригласил тренером мастера по постановке игры Романа Иосифовича Григорчука, и при нем команда стала бронзовым призером чемпионата страны и второй сезон подряд играет в группе Лиги Европы.

– Видимо, в "Габалу" вас позвал как раз Роман Григорчук, с которым вы бок о бок работали полтора сезона в Одессе?

Футбольный матч Чехия-Азербайджан - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанские футболисты продолжают удивлять весь мир

– Да, если вернуться к непростым временам в Украине, где у местного "Черноморца" не было ничего, чтобы нормально существовать, Роману Иосифовичу пришлось искать себе новое место. Он изначально мне говорил, что заберет меня с собой, и мне оставалось лишь ждать и отслеживать в интернете, куда он пойдет. В один прекрасный день я узнал, что он в "Габале", и вскоре мне позвонил сам Григорчук с предложением.

© Sputnik / Grigory Vasilenko / Перейти в фотобанкИгрок сборной Украины Евгений Хачериди, футболист сборной Англии Карлтон Коул и игрок сборной Украины Алексей Гай (слева направо) во время матча отборочного турнира чемпионата мира по футболу-2010 между сборными Украины и Англии на стадионе "Днепр-Арена"
Игрок сборной Украины Евгений Хачериди, футболист сборной Англии Карлтон Коул и игрок сборной Украины Алексей Гай (слева направо) во время матча отборочного турнира чемпионата мира по футболу-2010 между сборными Украины и Англии на стадионе Днепр-Арена - Sputnik Азербайджан
Игрок сборной Украины Евгений Хачериди, футболист сборной Англии Карлтон Коул и игрок сборной Украины Алексей Гай (слева направо) во время матча отборочного турнира чемпионата мира по футболу-2010 между сборными Украины и Англии на стадионе "Днепр-Арена"

– Как бы вы охарактеризовали тренерский почерк этого специалиста?

– Роман Иосифович фанатеет от футбола, любит тренировочный процесс и персональное общение с игроками. У этого тренера есть собственное направление в работе, от которого он не хочет отклоняться. Григорчук настаивает на том, что команда должна быть сильна в атакующих действиях, при этом не забывая об обороне, а футболисты не должны бояться идти вперед с мячом и брать на себя игру.

– В прошлом еврокубковом сезоне в компании "Краснодара", ПАОКа и "Боруссии" из Дортмунда "Габала" изначально ощущала себя "темной лошадкой"?

– Аппетит, как говорится, приходит во время еды, и мы могли набрать больше очков, чем набрали в конечном счете. В частности, мы выдали неплохую встречу в Краснодаре, когда проиграли 1:2, хотя имели достаточно моментов, плюс судья не засчитал наш гол. Однако на выход из группы мы, конечно, не рассчитывали.