Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Именитая дзюдоистка рассказала, почему она может покинуть Азербайджан

Пятикратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по самбо Зульфия Гусейнова - Sputnik Азербайджан
Если сегодня мне поступит предложение из-за границы, я приму его, но в то же время, если хорошие деньги будут платить здесь, то я никуда не уеду, говорит чемпионка.

Пятикратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по самбо, серебряный призер чемпионата СССР, бронзовый призер Спартакиады народов СССР, чемпион мира среди военнослужащих, чемпион олимпийских игр среди военнослужащих, многократный победитель и призер международных турниров, одна из самых титулованных спортсменок-дзюдоисток Азербайджана Зульфия Гусейнова в беседе со Sputnik рассказала о себе, о любимом виде спорта и о желании уехать за рубеж.

– Ваш возраст не мешает Вам сохранять форму и оставаться в профессиональном спорте. В чем секрет такого спортивного долголетия?

— Каждое дело, за которое я берусь, я делаю от души или не делаю вообще. Бороться я тоже люблю — это страсть сидит внутри меня. Когда я борюсь, я отдыхаю духовно, получаю удовольствие и забываю обо всех своих проблемах. Действительно, никто не дает мне мои 45 лет.

– Но Вы также занимаетесь тренерской деятельностью?

— После того, как в Федерации дзюдо произошли изменения, меня назначили куратором. Сейчас я помогаю девушкам из национальной сборной, всячески стараюсь их поддержать. В то же время тренируюсь и сама, готовлюсь к своим соревнованиям.

– Вы и Кифаят Гасымова – самые именитые азербайджанские женщины-дзюдоистки. Однако, достойных последовательниц у вас нет…

Ринг для будущей мамы: спортсменка боксирует на восьмом месяце беременности - Sputnik Азербайджан
Видео
Ринг для будущей мамы: боксерша на восьмом месяце беременности

– В этом виноват главный тренер. Вообще, главного тренера и его окружение менять нужно было уже давно. Если годами девушки тренируются у одного и того же человека, развитие и результат становятся уже невозможны. Надо признать, после того, как руководство федерации сменилось, в ее работе появились определенные продвижения. Например, в федерации уже собрались профессиональные дзюдоисты, при этом в мужской сборной появился новый тренер из Австрии, тем самым в короткие сроки мужская команда смогла добиться успеха.

– А Вы сами согласились бы на предложение стать главным тренером?

– Честно говоря, мне предлагали, и поначалу я отказалась. Однако, я видела, в каком плачевном состоянии находится команда. Все-таки потом я сказала, что согласна прийти в команду главным тренером, только с условием, что со мной будут работать еще пара тренеров. Человек в федерации, который даже не имеет ничего общего с дзюдо, сказал мне: "Мы не сможем ничего сказать об этом Садыху Садыхову (вице-президент национальной федерации дзюдо – ред.)".

– Как Вы считаете, до скольких лет спортсмен может заниматься дзюдо?

Назакет Гараева - Sputnik Азербайджан
Спорт
Китайские девушки в сборной Азербайджана - особенно сильные

– Я думаю, что в спорте не должны быть возрастные ограничения. Бороться можно до тех пор, пока организм позволяет. В свои 45 я все еще в спорте и думаю, что у меня хватит сил еще лет на пять. Вот, к примеру, у нас есть спортсменка по имени Наргиз. Ей уже исполнился 31 год, но она заметно превосходит — как физически, так и тактически – девушек младше себя. То есть возраст – это не главное.

А вообще, самое ужасное то, что тренеры еще больше усугубляют у спортсменов психологическое напряжение. Нельзя оказывать на девушек давление, повторяя, что "тебе уже много, из тебя спортсмен уже не выйдет".

Кстати, были случаи, когда тренера звали девушек к себе в команду, привлекая тем, что будут готовить к международным соревнованиям. Но если девушки отказывались, те же тренера начинали всячески препятствовать росту их карьеры, не пускали выезжать на соревнования, тем самым шансы спортсменок на успех падали. Надеюсь, новое руководство решит и эту проблему, и девушки обретут свой шанс на успех.

– Вы хотели бы, чтобы Ваш 11-летний сын также стал спортсменом – либо дзюдоистом, либо боксером, как его отец?

Чемпион Европы по тяжелой атлетике Анастасия Ибрагимли - Sputnik Азербайджан
Спорт
Спортсменка: тяжелая атлетика никак не вяжется с семейной жизнью

– Мой сын абсолютно равнодушен к спорту. Я привожу его в зал три раза в неделю, он тренируется для себя, в целях самообороны. А так, он хорошо учится в школе.

– Если Вам предложат высокооплачиваемую работу тренера за границей, Вы примете приглашение?

– Мне часто поступали такие предложения. У меня была возможность уехать в США, Францию. Но каждый раз моя мама противилась этому. Честно скажу, если сегодня мне поступит такое предложение, я приму его. И мне, и моей семье нужны деньги. В то же время, если хорошие деньги будут платить здесь, то я никуда не уеду.