19:21 20 Августа 2017
Прямой эфир
СПОРТ

Агаяр Ачхундзаде о прошедшем чемпионате в Ротердаме и предстоящем турнире в Ереване

СПОРТ
Получить короткую ссылку
2 0 0

БАКУ, 4 сентября - «Новости – Азербайджан», Вагиф Агаев. Сборная Азербайджана по дзюдо вернулась из Роттердама (Голландия), где, как известно, проходил чемпионат мира.

Напомним, что в голландском мундиале наша команда удостоилась одной бронзовой медали, которую завоевала Кифаят Гасымова (57 кг). Остальные азербайджанские дзюдоисты не смогли попасть в число призеров, хотя ближе всех к пьедесталу оказался Эльмар Гасымов (100 кг), который сначала потерпел поражение в полуфинале, а затем и в схватке за бронзовую медаль, передает ANS.

По возвращению на родину главный тренер сборной Азербайджана по дзюдо Агаяр Ахундзаде поделился своими впечатлениями от выступления его подопечных на чемпионате мира, а также высказал свои мысли по поводу предстоящего участия азербайджанских дзюдоистов на предстоящем чемпионате Европы среди молодежи в Ереване.   

В частности, Агаяр Ахундзаде отметил, что ожидал медали не только от Кифаят Гасымовой и Эльхана Мамедова, но и от остальных отечественных дзюдоистов. «В остальных же весовых категориях мы привлекли молодых ребят для их "обкатки" на международной арене. Что касается неудачного выступления Эльхана Мамедова, то ему достался неудобный соперник из Марокко. Сама схватка прошла очень тяжело, он не смог перестроиться. Поэтому он выступил плохо, хотя ему досталась хорошая жеребьевка, благодаря которой мог пробиться, как в полуфинал, так и в финал", - сказал он.
 
Ахундзаде также сказал, что отлично боролся на чемпионате мира Эльмар Гасымов, выигрывал дзюдоистов, которые гораздо старше его. «Хотя ему всего лишь 19 лет, - продолжил Агаяр Ахундзаде, - Ему еще тяжело бороться шесть схваток в течение одного дня, он просто не смог равномерно распределить силы на протяжении всего чемпионата мира. А это исключительно связано с отсутствием международного опыта. Он не смог полностью восстановиться к полуфинальной схватке и поединку за третье место. В любом случае, будущее у этих ребят есть, в противном случае, мы просто не взяли бы их на чемпионат мира».

Стоит отметить, что Кифаят Гасымова, несмотря на завоеванную бронзовую медаль, выступала на чемпионате мира с травмой. "Ей надо всерьез взяться за свое здоровье и лечить эту травму, - считает Агаяр Ахундзаде. - В преддверие начала борьбы за лицензионные баллы, ей обязательно необходимо полностью восстановиться, иначе она не выдержит таких нагрузок и только усугубит свою травму. В частности, после чемпионата мира в Роттердаме ее пригласили выступить в Гран-при, но Кифаят, скорее всего, не выступит на этом турнире, и вплотную займется лечением травмы».

Что касается возвращения олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли, то наставник национальной команды пока затруднился назвать точную дату.

Главный тренер сборной Азербайджана по дзюдо также поделился своими ожиданиями от выступления азербайджанских дзюдоистов на чемпионате Европы среди молодежи в Армении, куда, кстати, Агаяр Ахундзаде отправится вместе с командой. Отметим, что в составе сборной на молодежном континентальном первенстве выступят Ильгар Мушкиев (55 кг), Расим Асадуллаев (60 кг), Фаган Эминоглу (66 кг), Рамин Гурбанов (81 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг).


Главный тренер сборной также уверен, что  никаких проблем с участием азербайджанских дзюдистов в Ереване не возникнет. «Единственная проблема заключается в психологическом давлении, которое будут испытывать наши ребята. В целом у нас неплохая команда и они смогут добиться успеха на предстоящем континентальном первенстве. Хотя для некоторых наших дзюдоистов Рамина Гурбанова и Эльчина Гасымова, выступавших на чемпионате мира в Роттердаме, это будет второй крупный турнир за последнее время. Если бы я изначально знал, что наши спортсмены будут выступать на ереванском чемпионате Европы, то, конечно же, не взял бы их на мировое первенство в Голландии. И они целенаправленно готовились бы к чемпионату Европы. В любом случае, думаю, что проблем у ребят не возникнет, они успеют восстановиться, еще есть в запасе около десяти дней».



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.