00:29 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0271
  • USD1.7000
  • EUR1.9794
СПОРТ

Сочи к Олимпиаде-2014 преобразится

СПОРТ
Получить короткую ссылку
0 0 0

К Олимпиаде необходимо полностью преобразить облик города

БАКУ, 15 августа - "Новости-Азербайджан". Федеральные чиновники хотят полностью преобразить Сочи - прекратить высотную застройку, выкупить порядка полутора тысяч частных земельных участков для спортивных объектов, построить мощную транспортную инфраструктуру. Планам развития Сочи и подготовки к Олимпиаде были посвящены совещания, которые два дня проходили в столице Олимпиады-2014, передает РИА Новости.

Прекратить высотную застройку в центре города потребовал глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

"Здесь уже все заставлено "свечками". Ни пройти, ни проехать", - сказал Греф во вторник на первом заседании координационного совета по реализации ФЦП "Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014)".

К Олимпиаде необходимо полностью преобразить облик города, полагает Греф.

"Мы не можем построить гетто, окруженное забором, для Олимпиады, а вокруг у нас будет Шанхай с развешенным бельем", - сказал министр.

По оценке Роснедвижимости, проекты Олимпиады-2014 требуют изъятия (выкупа) порядка полутора тысяч земельных участков из частной собственности для строительства олимпийских объектов.

Земельный кодекс РФ предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка для государственных нужд. При этом государство оплачивает его собственнику стоимость изымаемого земельного участка и расположенного на нем недвижимого имущества. Если собственник отказывается продавать свою землю по рыночной цене и требует за нее большую сумму, цену выкупа устанавливает суд, он же выносит решение о принудительном отчуждении.

Представитель Роснедвижимости на заседании в Сочи отметил, что участки уже просчитаны по 106 олимпийским объектам, по оставшимся 109 это сделать невозможно, так как нет утвержденных проектов.

В ценах 2003 года стоимость участков, подлежащих изъятию, составляет порядка 2,5 миллиарда рублей.

Сейчас эти цены в разы больше, причем при расчете этой цифры не учитывается стоимость имеющихся на участках объектов капитального строительства, отметил представитель Роснедвижимости.

По данным министерства экономического развития и торговли РФ, государство будет выкупать у граждан землю по рыночной цене. Как ранее сказал РИА Новости замруководителя департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТ Андрей Ивакин, сейчас очень трудно заключать сделки с гражданами и юридическими лицами о выкупе земельных участков из-за определенных неточностей и пробелов в действующем законодательстве.

В пример он привел Геленджик, где есть решение об отчуждении земли, по некоторым участкам уже заключены договора о выкупе между Росавиацией и собственником. Но органы Росрегистрации отказываются регистрировать эти сделки со ссылкой на букву закона, заявляя, что у Росавиации нет на это полномочий.

Поэтому МЭРТ РФ подготовило и внесло в правительство поправки в действующее законодательство по выкупу у граждан и юрлиц земли для государственных и муниципальных нужд. Законопроект согласован со всеми ведомствами и осенью может быть внесен в Госдуму, а заработает уже в 2008 году.

Новый законопроект, отметил собеседник агентства, даст возможность правительству распределить полномочия между ведомствами по принятию решений об изъятии, обращению в суд и заключению договоров с собственниками. Кроме того, он дает возможность предоставления без торгов участков взамен отчуждаемых.

Подготовка к Олимпиаде-2014, по мнению Минтранса РФ, требует полной модернизации транспортной инфраструктуры Сочи - на эти цели необходимо предусмотреть более 190 миллиардов рублей.

"Проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года приведет к резкому возрастанию нагрузки на все объекты транспортной инфраструктуры, в первую очередь на автомобильные, железные дороги и аэропорт. Транспортная инфраструктура города пока не соответствует требованиям Международного Олимпийского комитета", - сказал на совещании в Сочи в среду министр транспорта РФ Игорь Левитин.

На Олимпиаде ожидается 1,2 миллиона гостей и туристов. В связи с этим часть авиарейсов планируется направить в ближайшие аэропорты: Краснодар, Ростов, Геленджик и Минеральные воды. Между этими городами предполагается организовать скоростные перевозки. Ориентировочный объем инвестиций на реализацию этого проекта, с учетом приобретения комфортабельного скоростного подвижного состава, составит около 17 миллиардов рублей.

Свыше 8,5 миллиарда рублей Минтранс предлагает направить на проектирование, реконструкцию и строительство портовой инфраструктуры Сочи.

Кроме того, по словам Левитина, необходимо до конца текущего года принять принципиальное решение о переносе железной дороги с Черноморского побережья.

"На наш взгляд, оптимальный вариант - перенести дорогу и освободить берег для новых отелей", - сказал глава Минтранса России.

Как отметил руководитель дирекции по подготовке Олимпиады в Сочи Владимир Афанасенков, в настоящее время на все строительство в городе выделен 1 миллиард рублей, которого "явно недостаточно". "Только на строительство дорог и транспортных развязок необходимо дополнительно 15 миллиардов рублей", - добавил он.

"Для решения транспортной проблемы необходимо строительство восьми транспортных развязок, две из которых учтены в федеральной целевой программе, а пять - не учтены ни в одной программе, но совершенно необходимы", - сказал Афанасенков.

По сообщению главы Минэкономразвития РФ, законопроект о проведении Зимней Олимпиады-2014 в Сочи, а также законопроект об Олимпийской государственной корпорации, создаваемой для строительства объектов и необходимой инфраструктуры, будет принят Госдумой во всех трех чтениях до конца октября текущего года.

В районе Сочи к Олимпиаде планируется построить два морских и один железнодорожный пункт выгрузки грузов, новые автомобильные дороги. Рассматривается также вопрос о переносе железной дороги с Черноморского побережья.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Казахстанский атлет собирается установить новый рекорд по взрыванию грелок

    Казахстанский силач Сергей Цырульников готовится к новому трюку – он собирается надуть и взорвать 25 грелок.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.