17:25 18 Января 2018
Прямой эфир
СПОРТ

Олимпиада: пошел обратный счет….

СПОРТ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Это была нешуточная борьба за право провести зимние Олимпийские игры 2014 года, если на финишную прямую страны-претенденты вышли со своими лидерами

   

Политический обозреватель РИА Новости Борис Каймаков

       БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан». Это была нешуточная борьба за право провести зимние  Олимпийские игры 2014 года, если на финишную прямую  страны-претенденты  вышли со своими лидерами. Национальные амбиции, политический престиж,  спортивный и финансовый капитал – вот тот  гремучий коктейль, который стал допингом, подгонявшим на последних метрах этого изнурительного марафона Россию, Южную Корею и Австрию. Сегодня последний день , когда у каждого – Владимира Путина, южнокорейского президента  Но Му Хена и  австрийского канцлера Альфреда Гузенбаура остается еще шанс. Шанс вернуться на  Родину с олимпийским лавровым венком победителя.

       Наверное, даже перед Олимпиадой 1980 года мы так страстно не мечтали провести  у себя Игры, как сегодня. Они нам нужны как символ возрождающейся России, как возможность показать это всему миру, ибо не может быть провалом в родных стенах  борьба наших атлетов  на Играх. Она нужна именно нам, а не старой доброй Австрии, где  Олимпиада - только спорт, а  не пир национального духа, который давно ищет в России возможности своего проявления.  Судьбе было угодно, чтобы в Гватемалу поехал добывать олимпийский огонь не просто президент России, а спортсмен до мозга костей. И что  из того, что Путин политик, любой, кто когда-либо   выходил на арену, прекрасно понимает его драйв единоборца, когда противник силен, но это только придает ярости борьбе.

     А борьба идет нешуточная, в сторону пафос, в сторону рев трибун. Кто лидирует в этой гонке, где соперники идут «ноздря в ноздрю»? Главным фаворитом   букмекеры считают Южную Корею. Лидер Пхенчхан,  затем Зальцбург, потом Сочи. Но как шатко это лидерство, как нестабильны весы олимпийской Фемиды,  которая,  будем говорить прямо, вовсе не стоит с завязанными глазами.  И эту, на первый взгляд, фригидную даму, со всей силой  обаяния пытаются завоевать весьма достойные мужчины.

          Причем Южная Корея делает это во второй раз. И там не меньше нашего жаждут победы, хотя успехи южнокорейцев в зимних видах спорта особо неизвестны. Ну и что, ведь важна не победа, а участие, тем более после обидного поражения четыре года назад. Тогда Пхенчхан, этот небольшой 5000-тысячный городишко, вознамерившийся стать олимпийской столицей, был повержен буквально на последней секунде канадским Ванкувером. За одно битого, двух небитых дают. И южнокорейцы, после сокрушительного нокаута вбросили огромные финансовые и организационные   средства, чтобы доказать свое право. Будем честными, этот соперник серьезный, и это хорошо знают члены Международного Олимпийского комитета. Да и возразить им против аргумента, что в Азии  зимние олимпийские игры проводились только два раза, будет трудно. И то в Японии, в 1972 году в Саппоро, и в 1998 в Нагано.  Эх, если бы  мы боролись за проведение  Олимпиады , скажем в Кызыле, то этот аргумент был бы в нашу пользу. Но туда летают только самолеты, но не ходят даже поезда…..

       А что австрийский Зальцбург? Хорош, этот австрийский горнолыжный курорт, и реклама под него звучала под музыку Моцарта и Штрауса. И австрийцы гостеприимны, и все будет отлично, так, как всегда там бывает, отлично до скукоты. Ибо в этом центре Европы уже давно не   кипят бешеные спортивные страсти, так яростно не борются за победу, как это  демонстрируем мы. И не случайно,  австрийский Зальцбург  был скомпрометирован  допинговыми скандалами  на Олимпиаде в Турине. Принимают спортсмены, страдает страна, суров закон, но это олимпийский закон…  Да к тому же и не впечатлил членов МОКа   своей агитацией Зальцбург. Скуповаты австрийцы, скуповаты, констатируют олимпийские архонты. Действительно,   хотя и получил Зальцбург оценку « великолепно», но уж очень мало посчитали для Олимпиады  965 миллионов долларов. Да к  тому же  туристов разбросают по ущельям далеко от олимпийских объектов. Может быть и сошло бы, но козырь Сочи перешиб австрийский капитально. Мы понтируем суммой в 1.5 миллиарда долларов, у МОКа дыхание перехватило и нам дали оценку « отлично» с  крайне необычной припиской « уникальный претендент».  

     Но тяжелыми гирями на ногах Сочи висит его уникальное расположение, что собственно и  является его плюсом. Город граничит с биосферным заповедником, а в глазах повернутых на защиту природы олимпийских законодателей, это становится   тяжелым недостатком. И  Владимиру Путину приходится не только убеждать, что упреки в отсутствии ряда спортивных сооружений, можно принять, но  это решаемо, также как и решаема проблема сохранения уникального сочинского заповедника. Именно для этого и брошен на весы  огромный авторитет российского президента.

     « Это будет исключительно тяжелая победа, - предрекает президент Международного олимпийского комитета господин  Жак Рогге.- У всех отличные оценки, отрыв будет   мизерный».  Пошел обратный счет… -0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.