23:06 23 Июня 2017
Прямой эфир
СПОРТ

Команды Лондона и Москвы начали матч по "ледяным шахматам"

СПОРТ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Команды Лондона и Москвы под руководством опытных гроссмейстеров Найджела Шорта и Анатолия Карпова начали в 8 утра по Гринвичу (11.00 мск) игру в "ледяные шахматы"

БАКУ, 11 января – «Новости-Азербайджан». Команды Лондона и Москвы под руководством опытных гроссмейстеров Найджела Шорта и Анатолия Карпова начали в 8 утра по Гринвичу (11.00 мск) игру в "ледяные шахматы", передает корреспондент РИА Новости из британской столицы.

На Трафальгарской площади Лондона и на Пушкинской площади Москвы установлены гигантские шахматные доски, по которым передвигаются выточенные изо льда фигуры. И если большинство фигур похожи на обычный набор, только метровой высоты, то короли и ферзи выполнены в виде известных лондонских и московских достопримечательностей. На стороне Лондона - Биг Бен и продолговатый небоскреб Gherkin ("Огурец"), на стороне Москвы - Спасская башня Кремля и здание мэрии на Новом Арбате.

В результате жеребьевки, которую провел вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе, москвичам достались белые фигуры, а первый ход стал традиционным - пешка сдвинулась с клетки е2 на клетку е4.

В составе лондонской команды - историк и биограф Питер Акройд, в составе российской - гимнастка Алина Кабаева и писатель Виктор Ерофеев. Но главным событием этот матч стал для юных участников обеих команд - восьмилетнего перворазрядника Константина Савенкова и его британского сверстника Дариуса Парвизи-Уэйна. Именно ребятам доверено решать, какие ходы делают команды.

"Мне приходилось играть в разные виды шахмат: фигуры были из дерева, из пластика, из стекла, были даже фигуры в виде живых людей, но вот в ледяные шахматы приходится играть впервые", - заметил перед матчем Найджел Шорт.

Матч будет продолжаться около часа, у каждой команды будет по 30 минут на ходы.

Как пошутил в беседе с журналистами перед игрой Питер Акройд, "будем надеяться, что фигуры не успеют растаять до конца матча".

В Лондоне в четверг утром температура около 10 градусов тепла, пасмурно и ветрено. В Москве сегодня также тепло - около 6 градусов выше нуля.

Матч по "ледяным шахматам" проходит в преддверии третьего фестиваля "Русская зима", который состоится здесь же на Трафальгарской площади 13 января.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Последствия сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.