01:13 25 Января 2017
Прямой эфир
СПОРТ

Команды Лондона и Москвы начали матч по "ледяным шахматам"

СПОРТ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Команды Лондона и Москвы под руководством опытных гроссмейстеров Найджела Шорта и Анатолия Карпова начали в 8 утра по Гринвичу (11.00 мск) игру в "ледяные шахматы"

БАКУ, 11 января – «Новости-Азербайджан». Команды Лондона и Москвы под руководством опытных гроссмейстеров Найджела Шорта и Анатолия Карпова начали в 8 утра по Гринвичу (11.00 мск) игру в "ледяные шахматы", передает корреспондент РИА Новости из британской столицы.

На Трафальгарской площади Лондона и на Пушкинской площади Москвы установлены гигантские шахматные доски, по которым передвигаются выточенные изо льда фигуры. И если большинство фигур похожи на обычный набор, только метровой высоты, то короли и ферзи выполнены в виде известных лондонских и московских достопримечательностей. На стороне Лондона - Биг Бен и продолговатый небоскреб Gherkin ("Огурец"), на стороне Москвы - Спасская башня Кремля и здание мэрии на Новом Арбате.

В результате жеребьевки, которую провел вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе, москвичам достались белые фигуры, а первый ход стал традиционным - пешка сдвинулась с клетки е2 на клетку е4.

В составе лондонской команды - историк и биограф Питер Акройд, в составе российской - гимнастка Алина Кабаева и писатель Виктор Ерофеев. Но главным событием этот матч стал для юных участников обеих команд - восьмилетнего перворазрядника Константина Савенкова и его британского сверстника Дариуса Парвизи-Уэйна. Именно ребятам доверено решать, какие ходы делают команды.

"Мне приходилось играть в разные виды шахмат: фигуры были из дерева, из пластика, из стекла, были даже фигуры в виде живых людей, но вот в ледяные шахматы приходится играть впервые", - заметил перед матчем Найджел Шорт.

Матч будет продолжаться около часа, у каждой команды будет по 30 минут на ходы.

Как пошутил в беседе с журналистами перед игрой Питер Акройд, "будем надеяться, что фигуры не успеют растаять до конца матча".

В Лондоне в четверг утром температура около 10 градусов тепла, пасмурно и ветрено. В Москве сегодня также тепло - около 6 градусов выше нуля.

Матч по "ледяным шахматам" проходит в преддверии третьего фестиваля "Русская зима", который состоится здесь же на Трафальгарской площади 13 января.

 

 


Loading...

Главные темы