21:31 12 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0252
  • EUR1.9245
Здоровая пища

Здорового питания на всех не хватает — ученые

CC0 / Einladung_zum_Essen / Salad
НАУКА
Получить короткую ссылку
38 0 0

Глобальный пищепром производит большое количество зерна, жиров и сахаров, а фруктов, овощей и белковых продуктов недостаточно для удовлетворения потребностей жителей планеты.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. На Земле выращивается недостаточно фруктов и овощей для здорового питания всех людей, выяснили ученые Гуэлфского университета Канады, сообщает "Лента".

Как говорится в пресс-релизе на Phys.org, исследователи сравнили количество пищи, рекомендованной для здорового питания, с количеством продукции, производимой сельскохозяйственной отраслью и выявили серьезное несоответствие. Оказалось, что пищепром на планете производит большое количество зерна, жиров и сахаров, однако фруктов, овощей и белковых продуктов необходимых для потребностей людей не хватает.

Рацион питания человека, по рекомендациям, на 50% должен состоять из фруктов и овощей, на 25% — из цельных зерен, и еще на 25% — белков, жиров и молочной продукции. Ученые провели расчеты для определения площадей сельхозугодий для всех людей на Земле с учетом предполагаемого роста населения планеты до 9,8 миллиардов человек к 2050 году.

Врачи назвали болезнь, от которой можно защититься при помощи кофе >>

Согласно выводам исследователей, на сегодняшний день в мире производится 12 порций зерна на человека вместо рекомендованных восьми и пять порций фруктов и овощей - вместо 15 порций. Также производство масла и жиров составляет три порции на человека вместо необходимой одной.

Как полагают ученые, изменение производства в соответствии с диетическими рекомендациями станет причиной уменьшения необходимой площади сельскохозяйственных земель на 50 миллионов гектаров.

По теме

Ученые назвали продукты, защищающие от приступов и инсультов
Ученые "реабилитировали" пиво, вино и шоколад
Важно знать: что нельзя делать после еды

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Немецкие военные, архивное фото

    Группа военных из ФРГ проинспектирует одну из воинских частей в Витебской области.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.