17:10 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0268
  • USD1.7000
  • EUR1.9947
НАУКА

В Азербайджане создано четыре центра ежедневной заботы, реабилитации и развития детей

НАУКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

298 детей проживают не в государственных детских учреждениях, а в созданных Центрах, сказал министр Мисир Марданов

БАКУ, 29 ноя – Новости-Азербайджан, Кямал Али. В Азербайджане согласно генеральному плану по трансформации государственных детских учреждений создано четыре  Центра ежедневной заботы, реабилитации и развития детей, сообщает пресс-служба Министерства образования со ссылкой на выступление министра Мисира Марданова на конференции на тему «Итоги 2011 года и предстоящие задачи».

«Центры обеспечены развивающими учебными материалами, оборудованием реабилитационного назначения и мини-автобусами для перевозки детей», - цитирует пресс-служба министра.

В сообщении отмечается, что министр сказал о том, что 298 детей проживают не в  государственных детских учреждениях, а в созданных  Центрах  ежедневной заботы, реабилитации и развития.

«Оказание финансовой поддержки попечительским семьям (фостер), в которые передаются дети, является одной из задач, решение которых важно в осуществлении процесса деинституционализации», - отметил он.

Министр образования обратил внимание на системные превентивные меры, проводимые среди детей, входящих в группу риска, и семей с целью предотвращения увеличения количества детей в государственных детских учреждениях. Налажено тесное сотрудничество с министерствами здравоохранения, финансов, юстиции, внутренних дел, труда и социальной защиты населения, Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей и городскими и районными органами исполнительной власти.

За последние 2 года 13 детей в возрасте 12-17 лет, входящих в централизованный список усыновленных детей Министерства образования, переданы на усыновление, и в настоящее время в районных судах рассматривается вопрос передачи еще 12  детей на усыновление.

Марданов сообщил, что в 2011-2012 учебном году в 44 государственных детских учреждениях страны обучаются и воспитываются 9776 детей. Из них 3750 человек проживают в учреждениях, 6026 детей обучаются в учреждениях, пользуются ежедневными услугами, и живут вместе с семьей.

Подчеркнув, что в последние годы количество обучающихся и воспитывающихся в государственных детских учреждениях ежегодно уменьшается, министр образования сказал, что в 2008 году их количество составило 14389, в 2009 году - 10055, в 2010 году - 9874, в 2011 году - 9776 человек.

Марданов рассказал о мерах, реализуемых совместно с ЮНИСЕФ для обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья, качественным образованием (инклюзивное образование) по всем образовательным ступеням вместе с другими детьми. Он подчеркнул важность информирования населения о деинституционализации и высоко оценил специальные передачи и дискуссии, периодически организуемые на телеканалах.

Министр довел до внимания, что реформы, проводимые в стране по деинституционализации и защиты детей, высоко оценены Европейской социальной сетью, и сообщил, что с целью пропаганды документального фильма о проделанных работах в сфере защиты детей, подготовленного при поддержке Фонда Гейдара Алиева, англоязычная версия фильма размещена на сайте организации Европейской социальной сети.

Марданов поблагодарил ЮНИСЕФ и другие соответствующие структуры за оказываемую им поддержку реформам, проводимым в Азербайджане по защите детей.

Конференция проводилась  в рамках «Государственной программы по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализация) и альтернативной заботе в Азербайджанской Республике».



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.

  • Вертолет Ми-2, архивное фото

    К поискам семилетнего ребенка, который пропал в горах в Алматинской области, подключили вертолет комитета по ЧС.

  • Депутат Бишкекского городского кенеша  во время выборов мэра столицы. Архивное фото

    Депутаты Бишкекского кенеша изберут нового мэра столицы 8 августа – прежний градоначальник был задержан ГКНБ и освобожден от должности.

  • Здание БГУИР в Минске

    В Беларуси не хватает будущих "технарей" - в ряде вузов республики объявили дополнительный набор на специальности технического профиля.

  • Молоток судьи

    Европейский суд по правам человека обязал Латвию выплатить компенсацию за слишком долгий судебный процесс.

  • Пожар в лесу

    Из-за лесных пожаров и горящих торфяников в Латвии север Литвы окутал смог, наблюдается концентрация вредных веществ в воздухе

  • Днестр

    Молдавские экологи бьют тревогу: эксперты полагают, что из-за ухудшения положения Днестра жители страны могут остаться без питьевой воды.

  • Солдаты-контрактники 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии ВС РФ готовятся к стрельбе из гранатомета. Архивное фото

    Совместные учения России и Таджикистана в горах Восточного Памира завершились ликвидацией "террористов"

  • Стала известна степень повреждения картины из музея Савицкого – для оценки состояния полотна на место выезжала замминистра культуры Узбекистана.

  • Телефонный звонок. Иллюстративное фото

    Почему в последнее время жителям Эстонии стали часто звонить неизвестные абоненты с тихоокеанского острова Самоа?

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.