03:13 17 Января 2018
Прямой эфир
НАУКА

В Азербайджане создано четыре центра ежедневной заботы, реабилитации и развития детей

НАУКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

298 детей проживают не в государственных детских учреждениях, а в созданных Центрах, сказал министр Мисир Марданов

БАКУ, 29 ноя – Новости-Азербайджан, Кямал Али. В Азербайджане согласно генеральному плану по трансформации государственных детских учреждений создано четыре  Центра ежедневной заботы, реабилитации и развития детей, сообщает пресс-служба Министерства образования со ссылкой на выступление министра Мисира Марданова на конференции на тему «Итоги 2011 года и предстоящие задачи».

«Центры обеспечены развивающими учебными материалами, оборудованием реабилитационного назначения и мини-автобусами для перевозки детей», - цитирует пресс-служба министра.

В сообщении отмечается, что министр сказал о том, что 298 детей проживают не в  государственных детских учреждениях, а в созданных  Центрах  ежедневной заботы, реабилитации и развития.

«Оказание финансовой поддержки попечительским семьям (фостер), в которые передаются дети, является одной из задач, решение которых важно в осуществлении процесса деинституционализации», - отметил он.

Министр образования обратил внимание на системные превентивные меры, проводимые среди детей, входящих в группу риска, и семей с целью предотвращения увеличения количества детей в государственных детских учреждениях. Налажено тесное сотрудничество с министерствами здравоохранения, финансов, юстиции, внутренних дел, труда и социальной защиты населения, Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей и городскими и районными органами исполнительной власти.

За последние 2 года 13 детей в возрасте 12-17 лет, входящих в централизованный список усыновленных детей Министерства образования, переданы на усыновление, и в настоящее время в районных судах рассматривается вопрос передачи еще 12  детей на усыновление.

Марданов сообщил, что в 2011-2012 учебном году в 44 государственных детских учреждениях страны обучаются и воспитываются 9776 детей. Из них 3750 человек проживают в учреждениях, 6026 детей обучаются в учреждениях, пользуются ежедневными услугами, и живут вместе с семьей.

Подчеркнув, что в последние годы количество обучающихся и воспитывающихся в государственных детских учреждениях ежегодно уменьшается, министр образования сказал, что в 2008 году их количество составило 14389, в 2009 году - 10055, в 2010 году - 9874, в 2011 году - 9776 человек.

Марданов рассказал о мерах, реализуемых совместно с ЮНИСЕФ для обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья, качественным образованием (инклюзивное образование) по всем образовательным ступеням вместе с другими детьми. Он подчеркнул важность информирования населения о деинституционализации и высоко оценил специальные передачи и дискуссии, периодически организуемые на телеканалах.

Министр довел до внимания, что реформы, проводимые в стране по деинституционализации и защиты детей, высоко оценены Европейской социальной сетью, и сообщил, что с целью пропаганды документального фильма о проделанных работах в сфере защиты детей, подготовленного при поддержке Фонда Гейдара Алиева, англоязычная версия фильма размещена на сайте организации Европейской социальной сети.

Марданов поблагодарил ЮНИСЕФ и другие соответствующие структуры за оказываемую им поддержку реформам, проводимым в Азербайджане по защите детей.

Конференция проводилась  в рамках «Государственной программы по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализация) и альтернативной заботе в Азербайджанской Республике».



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.