14:10 21 Августа 2017
Прямой эфир
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива

Лавров: на Западе Россию хотели бы видеть слабой

© Sputnik / Григорий Сысоев
Россия
Получить короткую ссылку
65 0 0

По словам главы российского МИД, ограничительные меры нацелены на то, чтобы Россия начала идти на уступки в ущерб своим интересам.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. В международных отношениях наступил переломный этап, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего выступления на форуме "Территория смыслов", сообщает РИА Новости.

"Уходит прошлая эпоха, которая характеризовалась тем, что несколько столетий то, что мы называем Западом, доминировало в международных делах, и объективно формируется то, что мы называем полицентричным миропорядком", — сказал он.

По его словам, наряду с теми, кто был пионерами развития мира — западными странами, появляются новые центры экономического роста и новые центры финансовой мощи.

А со всем этим, отметил министр, приходит и политическое влияние. И эти новые страны хотят отстаивать свои интересы, в том числе и участвуя в формировании международной повестки дня, задавая свою тональность, особенно в том, что касается регионов, где соответствующие центры силы формируются.

При этом Лавров пояснил, что речь идет о таких странах как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР.

Он также выразил уверенность в том, что часть элиты на Западе хотела бы видеть Россию слабой.

По его словам, "санкционная война" нацелена в том числе и на достижение этой цели, они хотели бы видеть Россию такой, которая готова идти на уступки в ущерб своим интересам.

Глава МИД РФ отметил, что политику по отношению к России в Евросоюзе сейчас определяет "русофобское меньшинство".

"Русофобское меньшинство в Евросоюзе пытается злоупотреблять принципом консенсуса, принципом солидарности, который в ЕС закреплен, и требует, чтобы позиции всех остальных членов основывались на наименьшем общем знаменателе. И этот наименьший знаменатель имеет однозначную антироссийскую направленность", — сказал он.

При этом, Лавров выразил надежду, что страны ЕС, которые понимают недопустимость такого подхода, будут добиваться консенсуса.

По теме

Анкара против антироссийских санкций Запада
Чижов - об антироссийских санкциях: ЕС стоит задуматься
Теги:
Консенсус, солидарность, санкции, Сергей Лавров, Россия, Международная политика


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кокпар

    Первый чемпионат мира по игре «Кокпар» (козлодрание), в котором примут участие более 300 спортсменов из 12 стран мира, стартовал в Астане.

  • Архивное фото премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова

    Премьер-министр Кыргызстана после регистрации кандидатом в президенты сообщил, что подает в отставку с поста главы правительства.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.