04:52 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0250
  • EUR1.9190
Виктор Толочко
© Sputnik /

Педиатр: материнская паника вредит ребенку больше, чем температура

РАДИО
Получить короткую ссылку
72 0 0

Если температура у ребенка поднялась вышел 38,5, такую температуру надо снижать, и уже потом разбираться, что произошло, считает известный педиатр Дмитрий Чеснов.

Если у ребенка внезапно поднялась температура, а это частое явление в "вирусный" осенний сезон, главное для его мамы ― не паниковать, поскольку материнская паника зачастую причиняет ребенку еще больше вреда, отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь заведующий приемным отделением 3-й детской больницы Минска и ведущий телепрограммы "Детский доктор" Дмитрий Чеснов. 

"Термометр есть в каждой семье, ртутный для ребенка нежелателен, лучше использовать электронный, и несмотря на то, что он имеет достаточно небольшую погрешность, лучше пару раз измерить, тогда объективность показателя будет выше", ― советует Чеснов.

Если температура у ребенка поднялась вышел 38,5, такую температуру надо снижать, и уже потом разбираться, что произошло. Другая ситуация, когда у ребенка 37,6, но он "никакой" ― вялый, бледный или "синюшный" и с ознобом. Все это ― разные степени выраженности гипертермии, которые могут усугубляться головной болью и рвотой, такие симптомы должны насторожить маму и стать поводом обращения к педиатру, говорит собеседник Sputnik. Однако срочные меры можно принять и самостоятельно.

"Жаропонижающее есть в каждой аптечке, каждая мама имеет в сумочке жаропонижающие препараты группы ибупрофена или парацетамола. Если мы видим высокую температуру, ребенку надо дать жаропонижающее. И еще одним способом является так называемое физическое охлаждение, но пожалуйста, не обтирайте детей водкой или уксусом, потому что вы не видели опьяневших детей после таких обтираний, а я видел", ― рассказывает Чеснов. 

Кожа ребенка ― это огромный орган, она дышит, и через нее в организм может "всосаться" все что угодно, говорит педиатр. Когда ребенка лихорадит, он теряет некоторое количество воды, и водка или какой-то другой спиртной напиток, которым мама обтирает малыша, всасывается в организм, меняя истинную картинку. Специалисту будет сложнее определить, от чего ребенок вялый ― от инфекции или он слегка захмелел.

"Обтирается ребенок исключительно водой комнатной температуры. Обтираем крупные поверхности – грудь, живот, спину, ягодицы, бедра, а вот пальчики уже не надо. Бывает, холодные пальчики или ладошки пугают маму. Ладошки можно согреть, а все остальное охладить. Вплоть до того, что надеть рукавички, а на все остальное ― вода комнатной температуры", ― рекомендует Чеснов.  

Чтобы ускорить снижение температуры, в комнате можно поставить вентилятор или открыть форточку. Но в любом случае ребенку даются жаропонижающие. Это может быть как отдельно препарат ибупрофена, так и комбинация ― препарат ибупрофена с производными парацетамола, как через рот, так и в свечке, объясняет педиатр.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.