07:47 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0250
  • EUR1.9190
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева  на открытии Агдамского центра мугама

Президент Алиев: мы полностью контролируем пути, ведущие из Армении в Карабах

© Официальный сайт президента Азербайджана
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
361 0 0

Два года назад азербайджанский народ еще раз продемонстрировал высокий моральный дух, а апрельские бои являются славной историей Азербайджана, большой исторической победой, сказал президент Ильхам Алиев.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Сегодня Азербайджан полностью контролирует стратегические коммуникации, дороги, в том числе дороги на территории Армении, коммуникации, ведущие в Нагорный Карабах, что демонстрирует наличие у Азербайджана воли и силы. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в ходе своего выступления на церемонии открытия Агдамского центра мугама.

Президент распорядился о праздновании юбилея Газахской учительской семинарии >>

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Агдамский центр мугама
© Официальный сайт президента Азербайджана
Агдамский центр мугама

Прекрасное, величественное здание Агдамского центра мугама еще раз свидетельствует о том, что азербайджанский народ и государство с огромной любовью относятся к этой музыке, сказал президент.

"Мугам – наше национальное искусство, национальное достояние. Собравшиеся сегодня здесь деятели искусств – люди, хранящие это прекрасное искусство", - подчеркнул он, добавив, что литература, музыка имеют огромное значение для сохранения и развития наших духовных ценностей, азербайджанских ценностей.

По словам азербайджанского лидера, азербайджанское искусство, литература поднимают национальный дух на еще более высокий уровень. При этом он призвал сделать так, чтобы молодое поколение также воспитывалось в национальном духе, росло в духе патриотизма и могло достойно управлять страной в будущем.

Агдамский центр мугама
© Официальный сайт президента Азербайджана
Агдамский центр мугама

Глава государства напомнил, что два года назад азербайджанский народ еще раз продемонстрировал высокий моральный дух. По его словам, апрельские бои являются славной историей Азербайджана, большой исторической победой.

"Пресловутые соседи подвергли обстрелу наши села. В результате этого нечеловеческого нападения погибли мирные граждане, пострадали сотни домов, подверглись обстрелу наши села, населенные пункты", - сказал президент.

Азербайджанская армия, проведя успешную контрнаступательную операцию, уничтожила вражеские позиции, поставила врага на место и освободила от оккупации часть захваченных земель. В Физулинском, Джебраильском, Агдеринском районах были освобождены тысячи гектаров земель, находившихся под оккупацией, отметил глав государства.

"В настоящее время мы полностью контролируем десятки тысяч гектаров земель. Апрельские бои – наша большая победа. Эта победа говорит о том, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией", - подчеркнул он.

Президент Ильхам Алиев довел до присутствующих информацию о том, что в Агдамском районе за короткое время также были восстановлены, отстроены заново более шестисот разрушенных домов. Это, по его словам, еще раз демонстрирует силу Азербайджанского государства.

Госкомиссия: освобождены 1480 пленных и заложников >>

Азербайджанский лидер подчеркнул: апрельские бои показали, что миф, который Армения создавала на протяжении многих лет, оказался развеян в пух и прах, они продемонстрировали, что азербайджанская армия способна выполнить любую задачу, готова к этому, и мы доказали это.

"Горькое военное поражение Армении полностью разрушило ее и без того непрочные устои. Наглядным подтверждением тому служат события, произошедшие в Армении весной этого года. Именно в апреле 2016 года по оккупационному режиму Армении был нанесен мощный удар, они стали жертвами своей захватнической политики", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что неоднократно говорил о том, что управляющий Арменией режим должен стать объектом осуждения со стороны всего мирового сообщества: "Сейчас это говорит армянский народ".

Мамедъяров: политическая турбулентность в Армении тормозит процесс переговоров по Карабаху >>

Перемены, произошедшие в Армении в этом году, означают полный крах их захватнической политики, это во-первых. Во-вторых, эти события свидетельствуют о том, что проводимая нами политика дает результаты, сказал азербайджанский лидер.

"Я неоднократно говорил, хочу сказать и сегодня, - нет нужды скрывать это, - мы и дальше будем изолировать Армению от всех региональных проектов, используя все средства, восстановим нашу территориальную целостность", - сказал президент.

Новое руководство Армении не должно повторять ошибок прежнего режима, оно должно в скором времени путем переговоров вывести оккупационные силы с захваченных земель и дать возможность гражданам Азербайджана вернуться на родные, исторические, исконные земли. Чем раньше они поймут это, тем лучше будет для них, для региона, заявил глава государства.

Президент Ильхам Илиев в очередной раз подчеркнул, что азербайджанская сторона не намерена мириться с такой ситуацией, нормы международного права полностью поддерживают азербайджанскую позицию, историческая справедливость - на стороне Азербайджана.

Нагорный Карабах является исконной, исторической азербайджанской землей, так было веками, так это сегодня, так будет и завтра. Просто в результате хаоса, событий, произошедших в Азербайджане в начале 1990-х годов, Армения при внешней поддержке оккупировала часть азербайджанских земель, подчеркнул глава государства.

Мамедъяров рассказал представителю ОБСЕ о помехе решению конфликта в Карабахе >>

Президент Ильхам Алиев напомнил, что два года назад мы продемонстрировали, что можем освободить и освободили наши земли военным путем. В результате успешной операции, проведенной в нынешнем году на нахчыванском направлении армяно-азербайджанской границы, под контроль Азербайджана перешла территория площадью более десяти тысяч гектаров, в том числе высоты, имеющие стратегическое значение.

"Сегодня мы полностью контролируем стратегические коммуникации, дороги, в том числе дороги на территории Армении, коммуникации, ведущие в Нагорный Карабах", - сказал он, добавив, что все это показывает, что у Азербайджана есть и воля, и сила.

По словам президента, сегодня в военном отношении Азербайджан входит в число сильных государств не только в сравнении с Арменией, но и в мировом масштабе. Он заверил, что азербайджанская сторона и дальше будет наращивать военную мощь, и назвал это одним из важнейших факторов для переговоров.

Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов и руководство министерства приняли участие в открытии новой воинской части ВВС
© Пресс-служба Минобороны АР
Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов и руководство министерства приняли участие в открытии новой воинской части ВВС

При этом глава государства выразил сожаление в связи с тем, что нормы международного права полностью игнорируются.

"Мы добьемся того, чего хотим. Мы требуем справедливости. Мы требуем, чтобы наши исторические земли были освобождены от оккупантов, и они будут освобождены", - сказал президент Алиев.

Азербайджанское государство и впредь будет принимать все необходимые меры для достижения этой священной цели, подчеркнул азербайджанский лидер. При этом он выразил надежду на то, что руководство Армении, правильно проанализировав сложившееся в регионе положение, выведет в скором времени свои оккупационные силы с азербайджанских земель. В противном случае возможен любой вариант, и Азербайджан готов к любому варианту, заключил глава государства.

Теги:
апрельские бои, Апрельские события, мугам, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.