06:29 23 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Реальным союзником Израиля является Азербайджан, а не Армения - "Haaretz"

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Сегодня Израиль закупает 40 процентов нефти у Азербайджана, и эта страна является основным покупателем высокотехнологичной израильской продукции. В это самое время правительство Армении наладило близкие отношения с духовенством Ирана", - пишут авторы материала

БАКУ, 30 окт – Новости-Азербайджан. Дипломатические отношения между Израилем и Азербайджаном были установлены в 1991 году, и с этого дня двусторонние отношения между странами постоянно улучшались.

Об этом говорится в статье "Баку в будущем: реальным союзником Израиля является Азербайджан, а не Армения" Максима Гауина (Maxime Gauin) и Александра Муринсона (Alexander Murinson), опубликованной в авторитетном израильском издании "Haaretz".

Авторы статьи отреагировали на ранее опубликованный в издании материал Яира Орона («Израиль не должен продавать оружие Азербайджану»), который они назвали "странной смесью необоснованных обвинений и абсурдных параллелей".

"Статья не учитывает национальных интересов Израиля. Сегодня Израиль закупает 40 процентов нефти у Азербайджана, и эта страна является основным покупателем высокотехнологичной израильской продукции. В это самое время правительство Армении наладило близкие отношения с духовенством Ирана", - пишут авторы материала.

В статье отмечается, что на фоне хороших отношений между Израилем и Азербайджаном в публикациях армянской прессы регулярно звучат откровенно антисемитские лозунги, очерняются евреи и Израиль.

Армения стала практически мононациональной страной, где процветает национализм, граничащий с расизмом, пишут авторы.

"Еще в 1970 и 1980 годах члены террористической Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА) проходили подготовку на палестинских базах в Долине Бекаа в Ливане вместе с террористами из организации "Черный сентябрь", которые осуществили теракт против израильской делегации на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене", - говорится в статье.

Авторы подчеркивают, что описание Азербайджана в статье Орона прямо противоположно действительности.

В Азербайджане евреи, христиане, в том числе и живущие здесь армяне, имеют равные права и возможности с мусульманским большинством, подчеркивается в статье.

Авторы материала отмечают, что конфликт между Арменией и Азербайджаном начался в 1987 году, когда азербайджанцы были изгнаны из Нагорного Карабаха и Армении.

В 1992 году Армения, заручившись поддержкой России и ационалистических организаций армянской диаспоры, напала на Азербайджан и оккупировали около 20 процентов территории страны - не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих к нему районов, говорится в статье. При этом проживавшие в этих районах и Нагорном Карабахе азербайджанцы были изгнаны или убиты, подчеркивается в материале.

Свыше 600 азербайджанцев в городе Ходжалы подверглось планомерному истреблению армянскими военными.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этих условиях в Азербайджане сохраняется военная риторика. Тем не менее, правительство Азербайджана ясно дало понять, что желает урегулирования конфликта и возвращения оккупированных территорий мирным путем, пишут авторы статьи.

В это же самое время Республиканская партия Армении, которая находилась у власти в стране с 1998 года, открыто заявляет о своей приверженности делу нациста Гарегина Нжде (1886-1955), одного из лидеров Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", говорится в материале.

"В начале Второй мировой войны Нжде отправился в Германию, где стал членом армянского Национального совета, созданного в 1942 году с разрешения Альфреда Розенберга, министра Гитлера по делам восточных оккупированных территорий. Несколько объектов в Армении после обретения страной независимости были названы именем Нжде, в том числе станция метро в Ереване", - пишут авторы.

В Армении сегодня все время звучат антисемитские высказывания. Единственный памятник Холокосту неоднократно оскверняли вандалы, но виновные в этом так и не были наказаны, говорится в статье.

"Таким образом, автор статьи Яир Орон совершенно неправ и с точки зрения национальных интересов Израиля, и некорректных высказываний об Азербайджане", - резюмируют авторы материала.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.